Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Vanitas
Всего сообщений: 2217
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Vanitas »

Я сама не пою, и в плане исполнения у меня медведь хорошо потоптался, но слушать церковную музыку очень люблю!

Мне очень нравится одно немецкое песнопение, не подскажете, а у нас есть что-нибудь с похожим мотивом?
Вкладываю и ноты, и ссылку на него на youtube.

Заранее огромное спасибо!
LinzOHerrwenndu.pdf
(35.66 КБ) 410 скачиваний
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Vanitas, в нашей традиции, это скорее может быть мотивом песни на духовную тему, но не богослужебной музыкой.

Девочки, а вы любите "Утверди, Боже" Косолапова? Особенно, когда оно на службе звучит.
Мне иногда хочется сжечь ноты его и величания Додонова. Последние две недели семинаристы просто достали Косолаповым. Хотя на концерте с хорошим солистом можно было бы послушать.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Jane: Девочки, а вы любите "Утверди, Боже" Косолапова?
нет, слишком пафосно. хотя многие считают, что петь такие вещи на службе это как бы обязательный набор для церковного хора. ну, там, обязательно в репертуаре должны быть Канон Пасхи Веделя, Бортнянского "Тебе Бога хвалим", его же ХП №7 и т.п.. Я не пою ;)
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Величание Додонова -это с мужским соло? Дома был диакон, в его исполнении очень красиво звучало: голос сочный, не дрожал. Буквально вчера слышала в исполнении другого хора, мелодию немного переделали на свой лад.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37070
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Jane: "Утверди, Боже" Косолапова
очень часто бас пережимает и драматизирует. Мало кому приходит в голову спеть его лирично, молитвенно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Vanitas
Всего сообщений: 2217

Сообщение Vanitas »

Jane, да, видимо, я неправильно выразила мысль. :chelo: Я понимаю, что на службе у нас такое не исполняют ;) я и надеюсь найти что-то "по мотивам", но на религиозную тему
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Филерма
Всего сообщений: 9

Сообщение Филерма »

Милые матушки, я пробовала искать на форуме, но, возможно, не умею делать это правильно, и не нашла вопрос подобный тому, который хотела бы вам задать.
У меня нет никакого образования в области церковного пения и получить его сейчас возможности нет также. Всему приходится учиться самой. Господь так устроил, что приходится одной быть на клиросе на всенощное бдение. Батюшка благословляет сокращать, потому что связки не выдерживают и на следующий день я оказываюсь с абсолютно больным горлом.
Мне однажды говорили, что есть некие "правила" сокращения отдельных частей службы. Так ли это? Например, если сокращаешь канон - количество тропарей в нем должно оставаться четным.
Действительно есть какие-то правила или это самостоятельное творчество каждого регента?
Что во время всенощного бдения можно сокращать, что категорически нельзя? (Простите, я понимаю, что важное каждое слово молитвы, но, к великому сожалению, жизнь заставляет это нарушать)
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Филерма: Действительно есть какие-то правила или это самостоятельное творчество каждого регента?
дык, это прерогатива батюшки, обычно, а не регента. Регент - лицо подневольное ;) как благословят, так и сделает

Ну, первое, что приходит в голову:
- стихиры на Господи воззвах. В воскресенье их 10, сократите до 6-8, особенно если есть повторяющиеся (это в праздники бывает, в воскресенья реже). Допустим, было 3 воскресные, 3 восточные и 4 святому. Оставляем 4 из октоиха и 2 из минеи
- Блажен муж, однозначно только первый антифон отдельные стихи.
- Паремии, и вообще все чтения желательно отдать кому-нибудь другому, если невозможно, то сократить или не читать. Шестопсалмие не сокращают, я не встречала и не слышала о таком
- Кафизмы на утрени. В сокращенном варианте - по псалму на славу, либо, если кардинально, не читать вообще. Небо не обрушится ;) Тогда после Бог Господь сразу ектения и после нее седален (какой-то один). Со священником обязательно согласовать, потому что иначе после тропарей он будет ждать кафизму, а должен возглашать ектенью.
- Естественно, лучше полиелей вместо Непорочных. Антифоны воскресные - только первый.
- Канон на 4 - самое меньшее, что может быть. По 1-2 тропаря из каждого канона (в воскресенье). Слава, и ныне в конце без тропарей и сразу катавасия. По сравнению с полнообъемным каноном получается в 3 раза короче.
- Стихиры на хвалитех на 4-6.
- Первый час (встречала такое не раз) - один псалом из трех, тот, что последний - "Милость и суд"

И аккуратненько голосом, аккуратненько, без напряга, и главное - без волнения :smile:
Елена
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37070
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Виолина: Оставляем 4 из октоиха и 2 из минеи
2 октоиха, 2 минеи, слава и ныне - догматик.
на хвалитех 1 воскр, 1 минеи, слава - евангельская, и ныне - Преблагословенна.
Встречала такой мини вариант.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

наткнулась на Блажен муж Львовского, необычное такое, понравилось. Кто-то поет (пел)? ;)
http://www.seminaria.ru/notes/vsen/blazh_lvovsk.pdf
Ответить Пред. темаСлед. тема