Катюш, не обижайся только, но вот это ясно показывает, что люди далеки от понимания сути Крещения, а ребенка очень жалко. Разве дело в пышном застолье и всей этой показухе....А ребенок без Причастия....И, даже не хочу про это писать, все и так поняли, это жизнь, и случиться может все, что угодно....А человек не крещен....Печально все это.Иасамани: 12 фев 2018, 12:11у нас племянница мужа, которой в апреле пять лет исполнится, до сих пор не крещена в основном по финансовой причине -
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
В крещении Екатерина
-
Зарянка
- Всего сообщений: 1830
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
Я более спокойно отношусь к крещению детей. Ведь ребенок всё равно свят в глазах Господа, главное - родителям вести христианскую жизнь. Меня покрестили в 3 года, сестру - в 7 лет.
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).
В крещении Татиана
В крещении Татиана
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Как раз я не потому малышей крещу рано, что боюсь, что "все может случиться". А потому, что хочу их причащать, чтобы мы были вместе в храме, со Христом. Ну и проще, на самом деле, маленьких крестить, они обычно спокойны более-менее.
Если родители ведут христианскую жизнь, то причащаются, вероятно. А как же их дети? Не очень понимаю.Зарянка: 12 фев 2018, 17:29Ведь ребенок всё равно свят в глазах Господа, главное - родителям вести христианскую жизнь.
Как раз я не потому малышей крещу рано, что боюсь, что "все может случиться". А потому, что хочу их причащать, чтобы мы были вместе в храме, со Христом. Ну и проще, на самом деле, маленьких крестить, они обычно спокойны более-менее.
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Дочерей: 0
Графиня, под все может случиться я не имею в виду чтобы ребенок не болел или лучше спал. Нет. А самый трагический исход.....И вот это меня реально пугает--уйти в вечность некрещеным, пусть и не по своей вине. Ну а причащать--само собой.
В крещении Екатерина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
Графиня, там родители не ведут христианскую жизнь, точнее, церковную, хотя, как и все грузины, верующие и достаточно религиозные в целом. Но у них это весьма причудливо сочетается одно с другим - полное отсутствие церковной жизни (постов, молитвенного правила, присутствия на службах, исповеди, причащения Христовых тайн, хотя венчаются при этом практически все) и в то же время искренняя вера...
Последний раз редактировалось Иасамани 12 фев 2018, 20:36, всего редактировалось 2 раза.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Подозреваю, в начале 20 века и в России было примерно так же.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Иасамани
Фея Сирень, например, мама моей потенциальной крестницы говорит "я, наверное, никогда не смогу кому-то назвать свои грехи"
. Старая песня - "я с Богом напрямую каждый день разговариваю". Ну здесь уж точно не мне миссионерством заниматься, когда в семье есть секретарь грузинского патриарха и даже он никого из них не уговаривает причащаться... По крайней мере, я хотя бы один раз уговорила на это мужа, который горячо одобряет мои походы в храм и попытки жить церковной жизнью, но сам совершенно не рвётся разделить их со мной, хотя в церковь на службу пойти никогда не отказывается.
У них и в Москве грузинская церковь своего рода место встречи, прости меня, Господи, если это мне только так со стороны кажется. По праздникам, часто и по воскресеньям, туда ходят почти все знакомые, радостно приветствуют друг друга прямо в храме, целуются, обнимаются, мужчины могут выйти и пообщаться во дворе, пока служба не кончится - это у них называется "сходить в церковь":).
У них и в Москве грузинская церковь своего рода место встречи, прости меня, Господи, если это мне только так со стороны кажется. По праздникам, часто и по воскресеньям, туда ходят почти все знакомые, радостно приветствуют друг друга прямо в храме, целуются, обнимаются, мужчины могут выйти и пообщаться во дворе, пока служба не кончится - это у них называется "сходить в церковь":).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10130
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Я причастилась. Но меня гложут сомнения. Предупредила как обычно, по СМС, священника, что хочу исповедоваться, готовилась ко Причастию. Он появился с опозданием и сразу начал служить. А потом в проповеди говорил, что то, что вы не исповедовались, не вычитали все молитвы, и не соблюли остальные традиционно сложившиеся требования не может быть поводом для того, чтобы не причащаться. Что причащаемся во осуждение не тогда, а тогда, когда проживаем веру обособленно от других, не видим Образа Божьего в других, и т п.
Я не знала что делать, потому что одна вчерашняя ссора с мужем и та меня тяготила, а ведь это не единственное, что хотела исповедовать, но в результате пошла Причаститься, в надежде, что Господь меня простит и как раз поможет мне справляться с собой.
Но вот все равно переживаю.
Я не знала что делать, потому что одна вчерашняя ссора с мужем и та меня тяготила, а ведь это не единственное, что хотела исповедовать, но в результате пошла Причаститься, в надежде, что Господь меня простит и как раз поможет мне справляться с собой.
Но вот все равно переживаю.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Иасамани
Catwoman, у вас как-то немного по-другому там, либерально:), у нас пока что не сталкивалась с возможностью причаститься без исповеди, если это не Светлая Седмица. С другой стороны - лично я однажды вообще позавтракала и причастилась потом по незнанию. Неисповедимы пути Господни.
.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10130
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Иасамани, ну вообще то исповедь как пропуск к причастию мне претит формальным отношением. Но вот если быть реалистом, то даже эту если причащаться каждую неделю, невозможно прожить эту неделю, никого не осудив, или там не раздражаясь, или ещё что нибудь.
Поэтому меня эта либеральная позиция вводит в ступор. Однажды мне уже сказано было, что исповедовать стоит лишь серьезные грехи, то, что отделяет меня от церкви. Но кто же это решает, что меня отделяет, а что нет? Вроде, я должна решать. Или может быть священник обращает моё внимание на то, что мои основные грехи совсем не там, где я их вижу?..
Поэтому меня эта либеральная позиция вводит в ступор. Однажды мне уже сказано было, что исповедовать стоит лишь серьезные грехи, то, что отделяет меня от церкви. Но кто же это решает, что меня отделяет, а что нет? Вроде, я должна решать. Или может быть священник обращает моё внимание на то, что мои основные грехи совсем не там, где я их вижу?..
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий

Мобильная версия