О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Catwoman, извини, я не спора ради, просто мне очень непривычен такой подход - лично я, с моей точки зрения, нагрешить успеваю, даже если исповедуюсь с утра. Мне, по-хорошему, надо сразу из-под епитрахили к Чаше бежать, и чтобы ни одного человека в очереди:), может быть, в этом случае не успею согрешить хотя бы осуждением, и то не факт.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10130
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иасамани, так а мы вроде и не спорили. Во всяком случае, мне твой взгляд близок.
Как вспомню книжечку о. Иоанна Крестьянкина об Исповеди, то и вообще можно садиться трёхтомник писать каждую неделю
Как вспомню книжечку о. Иоанна Крестьянкина об Исповеди, то и вообще можно садиться трёхтомник писать каждую неделю
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Catwoman, исповедуйся при первой возможности. В твоем случае не было особо выбора, пусть твоя совесть просила исповеди, священник не смог её принять по каким-либо причинам. Самое главное, с мужем ты примирилась и грех осознала, ну а засвидетельствовать это перед Господом через священника можно при первой возможности.
И дело ведь, действительно, не в том, чтобы мы подходили к причастию в кристальной чистоте. Свеженькими из-под епитрахили. А в том, чтобы осознавали неправильный вектор нашей жизни, и стремились его исправить. Постоянно. А Господь видит сердце, видит намерение, движение души, наше раскаяние, или его отсутствие.
Да, тут у каждого своя мера и потребность в исповеди, иногда человек не готов к свободе, ему нужны более четкие правила.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
И дело ведь, действительно, не в том, чтобы мы подходили к причастию в кристальной чистоте. Свеженькими из-под епитрахили. А в том, чтобы осознавали неправильный вектор нашей жизни, и стремились его исправить. Постоянно. А Господь видит сердце, видит намерение, движение души, наше раскаяние, или его отсутствие.
Да, тут у каждого своя мера и потребность в исповеди, иногда человек не готов к свободе, ему нужны более четкие правила.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Боюсь, так со всеми... Просто не все испытывают потребность в таком случае к священнику снова бежать, кто-то у Господа прощения просит за вновь совершенное, и идет к Чаше.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Catwoman
Jane, я понимаю это тоже. Но как бы это сказать, вот наш священник говорил сегодня о Евхаристии, что это трапеза. Ну вот мне сразу в голову пришло сравнение: если меня приглашают на званый обед, даже если я бедна (в случае Причастия, добродетелями), то вряд ли пойду в гости неумытой, нечесаной и неприбранной в грязной одежде. Все равно постараюсь выжать максимум из своих возможностей, хоть этот наряд может среди остальных будет смотреться жалко.
Прийти грязной и неприбранной не придёт в голову. Поэтому, у меня исповедь, как усилие над своим душевным видом, перед причастием почти всегда натурально вписывается, кроме случаев, когда причащаешься несколько раз в неделю (так это и бывает раз или два в год).
Да, я договорилась, завтра исповедаться. Помяните в молитвах, потому что всю эту неделю и до вечера субботы - марафон.
Прийти грязной и неприбранной не придёт в голову. Поэтому, у меня исповедь, как усилие над своим душевным видом, перед причастием почти всегда натурально вписывается, кроме случаев, когда причащаешься несколько раз в неделю (так это и бывает раз или два в год).
Да, я договорилась, завтра исповедаться. Помяните в молитвах, потому что всю эту неделю и до вечера субботы - марафон.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Jane
Catwoman, имхо, так ты и подготовилась, все что не так сделала - осознала и осудила.
-
Catwoman
Jane, да, надеюсь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Jane
Catwoman, а твое сравнение - так это Евангельский брачный пир и специальная одежда, эта тема как раз в литургических текстах Великого Вторника раскрывалась.
Но самая главная часть - осознание - состоялась, осталась формальная - свидетельство этого покаяния перед посредником. Не переживай, все получится!
Но самая главная часть - осознание - состоялась, осталась формальная - свидетельство этого покаяния перед посредником. Не переживай, все получится!
-
Catwoman
Jane, спасибо за дружескую поддержку! 
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Потребность в исповеди должна быть, и идти на исповедь с искренним раскаянием, а не потому, что это пропуск к Причастию.
Я сама тяготею к частому Причастию, чувствую потребность к регулярному подходу к Чаше. Еженедельно обязательно, иначе сбивается ритм, как пресекается дыхание, и пропуски чреваты охлаждением и отходом от Церкви... Чем дольше не появляешься, тем сложнее себя заставить прийти в храм. Посоветовалась со своим батюшкой. Он вроде так немного напрягся, "зачем так часто", мол, нет такой необходимости, а потом понял, что есть внутренняя потребность. Благословил на исповедь ходить раз в две недели, т.е. не перед каждым Причастием, а через раз. Это такой разумный компромисс, частое исповедование в привязке к причащению формализирует исповедь...
Мне близок этот взгляд.Jane: 06 апр 2018, 00:18 И дело ведь, действительно, не в том, чтобы мы подходили к причастию в кристальной чистоте. Свеженькими из-под епитрахили. А в том, чтобы осознавали неправильный вектор нашей жизни, и стремились его исправить. Постоянно. А Господь видит сердце, видит намерение, движение души, наше раскаяние, или его отсутствие.
Потребность в исповеди должна быть, и идти на исповедь с искренним раскаянием, а не потому, что это пропуск к Причастию.
Я сама тяготею к частому Причастию, чувствую потребность к регулярному подходу к Чаше. Еженедельно обязательно, иначе сбивается ритм, как пресекается дыхание, и пропуски чреваты охлаждением и отходом от Церкви... Чем дольше не появляешься, тем сложнее себя заставить прийти в храм. Посоветовалась со своим батюшкой. Он вроде так немного напрягся, "зачем так часто", мол, нет такой необходимости, а потом понял, что есть внутренняя потребность. Благословил на исповедь ходить раз в две недели, т.е. не перед каждым Причастием, а через раз. Это такой разумный компромисс, частое исповедование в привязке к причащению формализирует исповедь...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
Я пару раз не успевала на утреннюю исповедь из-за маленьких детей. И шла причащалась сначала, а потом, после причастия исповедывалась. Священники благословляли. И знаю, что такая практика есть в Москве. И мне кажется, это нормально (не как правило, а как исключение).
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.

Мобильная версия