О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Маковка
Всего сообщений: 5312
Статус: нематушка
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Маковка »

У нас тоже в целом такая практика, о которой пишет Catwoman. Причащаемся часто. Исповедуемся тоже часто, но не всегда каждую неделю.
Но многие люди и правда не готовы к свободе. До сих пор сталкиваюсь на нашем мега-либеральном приходе с тем, что человек не причащается только из-за того, что не смог быть вечером на службе. И т.п.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Catwoman: 05 апр 2018, 23:31 меня эта либеральная позиция вводит в ступор. Однажды мне уже сказано было, что исповедовать стоит лишь серьезные грехи, то, что отделяет меня от церкви. Но кто же это решает, что меня отделяет, а что нет? Вроде, я должна решать.
Вот я тоже не берусь этого решать. По мне, так любой грех или страсть отодвигает нас от Господа...
Helenka
Всего сообщений: 5505
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Helenka »

Вот мнение священника, которое объясняет "либеральную позицию" http://www.pravmir.ru/ispoved-i-sindrom ... ya-k-bogu/.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Маковка: 06 апр 2018, 04:14 не причащается только из-за того, что не смог быть вечером на службе
У нас в храме есть один батюшка, пожилой монах, который повторяет вот уже много лет "причащающийся обязан выслушать полный богослужебный круг, уважительной причиной вашего отсутствия на вечерне может быть разве что тяжёлая болезнь". Пару раз мне приходилось второй раз исповедоваться, потому что я немного опаздывала к началу Часов, например (у нас, если указано, что начало в 7-00 - значит, надо быть к 6-30). Только когда я была беременна первым ребёнком, меня благословляли на вечерню не ходить, поэтому да, я тоже себя неуютно чувствую в таких случаях. Но! У меня-то, как правило, возможность поприсутствовать есть. Если накануне работа допоздна, я выберу для Причастия другой день, потому что и молитвы прочитать не успею. А есть же люди, у кого и работа, и маленьких детей не с кем оставить, так что тут нельзя, наверное, ко всем с одной меркой подходить.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

EVGENIYA, как раз это, видимо, я и наблюдала вчера - немного удивлялась, почему исповедь продолжается и после того, как все причастились. Видимо, исповедовались те, кто не успел сделать этого до Причастия. Я и не знала, что так можно, думала, к Чаше идти без исповеди недопустимо. Я же каждый раз боюсь, что меня "не пустят" :unknown: .

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Я вплоть до недавнего времени считала, что если даже случайно в три дня подготовки съешь что-то с содержанием молока или яйца (непостную булочку по ошибке, например) - то и не моги причащаться, постись ещё один день :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

А вчера моя коллега очень удивилась, услышав, что я причастилась в Великий Четверг и собираюсь это сделать на Пасху. Ей в своё время священник сказал в таком духе, что это же не развлечение, чтобы так часто к Чаше приступать, мол, вы уже в такой день приступили, на вас и так благодать, зачем вам ещё и ночью причащаться :unknown: . Я ее просветила, что сейчас произошёл поворот в сторону более частого причащения.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка

Сообщение Нерпа »

Иасамани: 06 апр 2018, 08:11 А вчера моя коллега очень удивилась, услышав, что я причастилась в Великий Четверг и собираюсь это сделать на Пасху.
Когда я работала в лавке, у нас весь приход под руководством настоятеля причащался и в Четверг, и в Великую субботу и на Пасху! В чистый четверг две службы - ранняя и поздняя. Причащался весь храм! Великая суббота тогда у нас служилась ночью, почти всю ночь... Потом ночная радостная и праздничная пасхальная... Это было 10 лет назад! И это было здорово! Настоятель, он же владыка, очень стимулировал всех к этому.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3

Сообщение Графиня »

Иасамани: 06 апр 2018, 08:11 Я ее просветила, что сейчас произошёл поворот в сторону более частого причащения.
Это зависит от конкретного прихода.
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Jane »

Мы едем в Светлый понедельник служить литургию на месте древних храмов на горе Аю-Даг. Там раньше был монастырский комплекс. Будем эту литургию петь народом - я делала репетиции, распечатали специально тексты именно этой службы, где выделено, что надо петь.
70 человек записалось!
Так вот, все будут причащаться и в этот день, без поста, разумеется. Исповедь у нас так - в течение Страстной обычно каждый исповедуется разок, если не случилось сильных эксцессов - идем причащаться, ничтожно сумняся.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
золушка
Всего сообщений: 1452
Сыновей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Я завтра собралась на причастие, еще и праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.. :oops:
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Ответить Пред. темаСлед. тема