Памятки ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Памятки
Христос искал в каждом человеке хорошее, а мы ищем злое.
Христос искал в людях добро, желая их оправдать, а мы ищем злое, чтобы осудить их.
Христу было больно говорить о чужих грехах, а нам это приятно.
Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников.
Христос спасал людей, а мы их губим. В этом разница.
Но ведь и мы можем быть подобны Христу.
Николай Сербский
Христос искал в людях добро, желая их оправдать, а мы ищем злое, чтобы осудить их.
Христу было больно говорить о чужих грехах, а нам это приятно.
Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников.
Христос спасал людей, а мы их губим. В этом разница.
Но ведь и мы можем быть подобны Христу.
Николай Сербский
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Что будет? Как будет? Когда будет? Если случится то и то, куда приклониться? Если совершится то и то, где найти подкрепление и утешение духовное? О, Господи, Господи! И недоумение лютое объемлет душу, когда хочешь своим умом все предусмотреть, проникнуть в тайну грядущего, неизвестного нам, но почему-то страшного. Изнемогает ум, планы его, средства, изобретаемые им — детская мечта, приятный сон. Проснулся человек — и все исчезло, сталкиваемое суровой действительностью, и все планы рушатся. Где же надежда? Надежда в Боге.
Господь — упование мое и прибежище мое (Пс. 17, 3)! В предании и себя и всего воле Божией обретаю мир душе моей. Если я предаю себя воле Божией, то воля Божия и будет со мной совершаться, а она всегда благая и совершенная. Если я Божий, то Господь меня и защитит, и утешит. Если для пользы моей пошлется мне какое искушение — благословен Господь, строящий мое спасение. Даже при наплыве скорбей силен Господь подать утешение великое и преславное... Так я мыслю, так я чувствую, так наблюдаю и так верую.
Прп.Никон Оптинский
Господь — упование мое и прибежище мое (Пс. 17, 3)! В предании и себя и всего воле Божией обретаю мир душе моей. Если я предаю себя воле Божией, то воля Божия и будет со мной совершаться, а она всегда благая и совершенная. Если я Божий, то Господь меня и защитит, и утешит. Если для пользы моей пошлется мне какое искушение — благословен Господь, строящий мое спасение. Даже при наплыве скорбей силен Господь подать утешение великое и преславное... Так я мыслю, так я чувствую, так наблюдаю и так верую.
Прп.Никон Оптинский
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
почти вслед разговорам о тревожности встретился вот этот диалог. решила добавить его сюда, чтобы почаще себе напоминать (я тоже к тревожным себя отношу)
В фильме Спилберга «Шпионский мост» есть такой непридуманный диалог между Абелем-Фишером и адвокатом Донованом:
— Скажу честно, вас хотят отправить на электрический стул.
— Понятно.
— И вы совсем не волнуетесь?
— А это поможет?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
В чтении сегодняшнего дня отозвалось, а то не очень много успеваю:
«Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, 31а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.»
«Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, 31а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.»
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Лайфхаки для тех, у кого в эти дни нет в душе радости..
Друзья, некоторые из вас пишут мне в лс и в комментариях о том, что нет в душе радости в эти дни и потому среди радующихся они чувствую себя какими-то "бракованными". Я с вами всей душой. Плавала, знаю, как это.
И просто некоторые мысли по теме.
Правило 1-е : Расслабьтесь, и перестаньте рефлексировать на тему того, как эту радость сгенерировать.
Правило 2-е: Не слушайте тех, даже если это очень "духовные лица", кто говорит вам, что с вами все плохо, если вы не в силах радоваться в унисон со всеми и по команде и выставляет вам "духовные" диагнозы. Это неосознанная манипуляция или просто элементарное младостарчество. С кем не бывает? Понять и простить.![]()
Правило 3-е: Не пытайтесь угнаться за всеми праздничными "реквизитами" и мероприятиями: перекрасить все яйца, переделать рецепты всех творожных пасх, перепечь все куличи, перемыть все окна, посетить все пасхальные службы во всех храмах (если вы, конечно, не пострижены в мантию) все пасхальные концерты и выставки, переслушать все пасхальные проповеди. Вы не догоните во всем этом пасхальную радость и она вас не настигнет, а вот подружиться с «дядюшкой» Неврозом у вас есть все шансы.
Покрасьте 3 яйца вместо 30, испеките 2 кулича вместо 28, по силам и возможностям бывайте на пасхальных богослужениях в эти пасхальные дни (если это невозможно, зайдите на 10-15 минут в храм, по дороге с работы и просто подышите этим воздухом). Сделайте себе пасхальный подарок, если, конечно, это реально в том ритме, в котором вы живете: отложите все дела, которые терпят, в эти дни, в ежедневном режиме, войдите в более-менее размеренный ритм жизни, где вы поспите чуть больше обычного, покушаете то, что очень любите, увидите тех, кто несет вам радость.
И обязательно выделите хоть сколько-то времени для «ничегонеделания», где при выключенном смартфоне (отдохните от глобальных дискуссий, не они решают судьбы мира) вы просто, не торопясь, понаблюдаете как из небытия воскресает первая трава, сколько нежности, жизни и света несет в себе распускающийся лес или сад (только ранняя зелень бывает такой нежной). Впервые за 20 лет внимательно послушаете как безумно красиво на разные голоса весной поют птицы и т.п. Подпойте им что-нибудь, например, на тему Пасхи, самое простое что знаете. Послушайте себя, свой голос среди этого всего, прислушайтесь, как это отзывается в сердце. Не спешите включать смартфон, хотя понятно, что это непросто, так как для современного человека он стал частью тела. Не переживайте, он вам предан всей «душой», вас ждет и никуда убегать не собирается.![]()
Правило 4-е: Если вам по прежнему будет очень грустно, см. правило 1-е и просто живите и дышите. Наверное, на этом этапе жизни вы вошли в зону высокой турбулентности, надо просто потерпеть, как бы банально это не звучало, и элементарно не сдаваться, в зависимости от ситуации шевелить себя и искать возможности выплыть на свет Божий, на какое бы дно вас не забросило. И не позволяйте никому манипулировать вами в таком сложном состоянии. Общайтесь с теми, кто вас слышит. Вы обязательно выйдете из этого вязкого и липкого облака. И пасхальная радость догонит вас на каком-нибудь повороте или склоне, где вы совсем этого не будете ждать. И тем радостнее будет встреча.![]()
С глубоким уважением и любовью ко всем вам, монахиня Кассиана (Купаленко)
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
Человек не может сразу достигнуть добродетели любви, он должен возрастать, пока не дойдёт до этой величайшей добродетели. Когда дойдём до неё, тогда всё престанет, всё прекратится, тогда для праведника больше нет закона, он превзошёл всякий закон, он совершает больше, чем какой-либо закон может сделать. Пока нет этого, мы должны хотя бы терпимыми быть в отношениях с другими людьми, понимать человека и уважать и его как личность, и его мнение, насколько оно не в ущерб всем.
Патриарх Сербский Павел
Патриарх Сербский Павел
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
Ты можешь каждый день посвящать молитве пятнадцать минут за каждого своего ребенка? Молитве внимательной, в любви, в милости, в свете Христовом. Помолись так, чтобы ты почувствовал, как окутываешь своего ребенка молитвой. А после молитвы оставь его в покое, пусть идет в жизнь, в общество. Не преследуй его более. Пусть его преследует сила твоей молитвы!
Андрей Конанос
Андрей Конанос
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Профессия: переводчица
Ответ: нет, не могу 15 минут в день за каждого ребёнка.Фотина: 12 июн 2021, 10:56 Ты можешь каждый день посвящать молитве пятнадцать минут за каждого своего ребенка?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2933
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
Catwoman, моя реакция сразу
я вообще 15 минут молитве в день с трудом могу посвятить, минимальное правило с детьми вместе и все. Есть у меня ещё время, которое я убиваю? Есть.
И вот это - после молитвы оставь его. Наверняка в контексте это было более понятно, но вырванная из контекста фраза вызывает бурю протеста. Детям, конечно, нужна мама в углу, молящаяся за них, а на них не обращающая внимания из-за своей благодетели...
И вот это - после молитвы оставь его. Наверняка в контексте это было более понятно, но вырванная из контекста фраза вызывает бурю протеста. Детям, конечно, нужна мама в углу, молящаяся за них, а на них не обращающая внимания из-за своей благодетели...
Якоже хощеши, устрой о мне вещь

Мобильная версия