ПамяткиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Памятки

Сообщение Ёжик в тумане »

Христос искал в каждом человеке хорошее, а мы ищем злое.
Христос искал в людях добро, желая их оправдать, а мы ищем злое, чтобы осудить их.
Христу было больно говорить о чужих грехах, а нам это приятно.
Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников.
Христос спасал людей, а мы их губим. В этом разница.
Но ведь и мы можем быть подобны Христу.

Николай Сербский
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Helenka
Всего сообщений: 5505
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Helenka »

Что будет? Как будет? Когда будет? Если случится то и то, куда приклониться? Если совершится то и то, где найти подкрепление и утешение духовное? О, Господи, Господи! И недоумение лютое объемлет душу, когда хочешь своим умом все предусмотреть, проникнуть в тайну грядущего, неизвестного нам, но почему-то страшного. Изнемогает ум, планы его, средства, изобретаемые им — детская мечта, приятный сон. Проснулся человек — и все исчезло, сталкиваемое суровой действительностью, и все планы рушатся. Где же надежда? Надежда в Боге.
Господь — упование мое и прибежище мое (Пс. 17, 3)! В предании и себя и всего воле Божией обретаю мир душе моей. Если я предаю себя воле Божией, то воля Божия и будет со мной совершаться, а она всегда благая и совершенная. Если я Божий, то Господь меня и защитит, и утешит. Если для пользы моей пошлется мне какое искушение — благословен Господь, строящий мое спасение. Даже при наплыве скорбей силен Господь подать утешение великое и преславное... Так я мыслю, так я чувствую, так наблюдаю и так верую.
Прп.Никон Оптинский
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

почти вслед разговорам о тревожности встретился вот этот диалог. решила добавить его сюда, чтобы почаще себе напоминать (я тоже к тревожным себя отношу)
В фильме Спилберга «Шпионский мост» есть такой непридуманный диалог между Абелем-Фишером и адвокатом Донованом:

— Скажу честно, вас хотят отправить на электрический стул.
— Понятно.
— И вы совсем не волнуетесь?
— А это поможет?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

В чтении сегодняшнего дня отозвалось, а то не очень много успеваю:
«Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, 31а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.»
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Лайфхаки для тех, у кого в эти дни нет в душе радости..
Друзья, некоторые из вас пишут мне в лс и в комментариях о том, что нет в душе радости в эти дни и потому среди радующихся они чувствую себя какими-то "бракованными". Я с вами всей душой. Плавала, знаю, как это.
И просто некоторые мысли по теме.
Правило 1-е : Расслабьтесь, и перестаньте рефлексировать на тему того, как эту радость сгенерировать.
Правило 2-е: Не слушайте тех, даже если это очень "духовные лица", кто говорит вам, что с вами все плохо, если вы не в силах радоваться в унисон со всеми и по команде и выставляет вам "духовные" диагнозы. Это неосознанная манипуляция или просто элементарное младостарчество. С кем не бывает? Понять и простить. :smile:
Правило 3-е: Не пытайтесь угнаться за всеми праздничными "реквизитами" и мероприятиями: перекрасить все яйца, переделать рецепты всех творожных пасх, перепечь все куличи, перемыть все окна, посетить все пасхальные службы во всех храмах (если вы, конечно, не пострижены в мантию) все пасхальные концерты и выставки, переслушать все пасхальные проповеди. Вы не догоните во всем этом пасхальную радость и она вас не настигнет, а вот подружиться с «дядюшкой» Неврозом у вас есть все шансы.
Покрасьте 3 яйца вместо 30, испеките 2 кулича вместо 28, по силам и возможностям бывайте на пасхальных богослужениях в эти пасхальные дни (если это невозможно, зайдите на 10-15 минут в храм, по дороге с работы и просто подышите этим воздухом). Сделайте себе пасхальный подарок, если, конечно, это реально в том ритме, в котором вы живете: отложите все дела, которые терпят, в эти дни, в ежедневном режиме, войдите в более-менее размеренный ритм жизни, где вы поспите чуть больше обычного, покушаете то, что очень любите, увидите тех, кто несет вам радость.
И обязательно выделите хоть сколько-то времени для «ничегонеделания», где при выключенном смартфоне (отдохните от глобальных дискуссий, не они решают судьбы мира) вы просто, не торопясь, понаблюдаете как из небытия воскресает первая трава, сколько нежности, жизни и света несет в себе распускающийся лес или сад (только ранняя зелень бывает такой нежной). Впервые за 20 лет внимательно послушаете как безумно красиво на разные голоса весной поют птицы и т.п. Подпойте им что-нибудь, например, на тему Пасхи, самое простое что знаете. Послушайте себя, свой голос среди этого всего, прислушайтесь, как это отзывается в сердце. Не спешите включать смартфон, хотя понятно, что это непросто, так как для современного человека он стал частью тела. Не переживайте, он вам предан всей «душой», вас ждет и никуда убегать не собирается. ;)
Правило 4-е: Если вам по прежнему будет очень грустно, см. правило 1-е и просто живите и дышите. Наверное, на этом этапе жизни вы вошли в зону высокой турбулентности, надо просто потерпеть, как бы банально это не звучало, и элементарно не сдаваться, в зависимости от ситуации шевелить себя и искать возможности выплыть на свет Божий, на какое бы дно вас не забросило. И не позволяйте никому манипулировать вами в таком сложном состоянии. Общайтесь с теми, кто вас слышит. Вы обязательно выйдете из этого вязкого и липкого облака. И пасхальная радость догонит вас на каком-нибудь повороте или склоне, где вы совсем этого не будете ждать. И тем радостнее будет встреча. :smile:
С глубоким уважением и любовью ко всем вам, монахиня Кассиана (Купаленко)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Фрося!
Спасибо! Прочитала вслух.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Человек не может сразу достигнуть добродетели любви, он должен возрастать, пока не дойдёт до этой величай­шей добродетели. Когда дойдём до неё, тогда всё преста­нет, всё прекратится, тогда для праведника больше нет закона, он превзошёл всякий закон, он совершает боль­ше, чем какой-либо закон может сделать. Пока нет это­го, мы должны хотя бы терпимыми быть в отношениях с другими людьми, понимать человека и уважать и его как личность, и его мнение, насколько оно не в ущерб всем.

Патриарх Сербский Павел
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ты можешь каждый день посвящать молитве пятнадцать минут за каждого своего ребенка? Молитве внимательной, в любви, в милости, в свете Христовом. Помолись так, чтобы ты почувствовал, как окутываешь своего ребенка молитвой. А после молитвы оставь его в покое, пусть идет в жизнь, в общество. Не преследуй его более. Пусть его преследует сила твоей молитвы!

Андрей Конанос
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Фотина: 12 июн 2021, 10:56 Ты можешь каждый день посвящать молитве пятнадцать минут за каждого своего ребенка?
Ответ: нет, не могу 15 минут в день за каждого ребёнка. :pardon:
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Храм, где служит муж: Св. Владимира

Сообщение Зеленоглазая »

Catwoman, моя реакция сразу :) я вообще 15 минут молитве в день с трудом могу посвятить, минимальное правило с детьми вместе и все. Есть у меня ещё время, которое я убиваю? Есть. :(

И вот это - после молитвы оставь его. Наверняка в контексте это было более понятно, но вырванная из контекста фраза вызывает бурю протеста. Детям, конечно, нужна мама в углу, молящаяся за них, а на них не обращающая внимания из-за своей благодетели...
никакая из меня матушка
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Ответить Пред. темаСлед. тема