Шушаника: Во время Литургии (!) два раза по храму идут бабули с подносами.
вот всегда была против такой практики, даже тогда, когда бабули проходят один раз. Вот честно, раздражает сильно, я ранее писала на эту тему. Да и не этично это. Зашел человек в храм помолиться, ну нет у него денег, а тут такое вот добровольно-принудительное "пожертвование".
Мне не жалко денег, нет.. Но это должно мое быть добровольное, но не принудительное, когда к тебе подходят с мешочком и тянут
- Пожертвуйте на храм.
Шушаника: Я с таким столкнулась впервые.

А в храме я не первый год.
Я про такое слышу в-первые, хотя работала в этой системе.
Шушаника: Знаю много семей, которые откладывают венчание или крещение из-за высокой стоимости.

у нас была листовка, в которой мы указывали "Рекомендуемые пожертвования" и если людям не хватало денег, то мы все это решали с настоятелем. И ни разу не было отказано в бесплатном крещении, венчании или отпевании.
Вот только занимает такой вопрос, на свадьбу и кучу народу на оной, ресторан, тамаду и кучу другой атрибутики денег хватает всем, а на венчание нет.. Думаю, ИМХО конечно, но 1,5-2 тыс всегда можно найти на венчание.
VASILISSA: Более того, когда спрашивают, во сколько обойдется треба или совершение таинства, отвечает, сколько можете пожертвовать, и всегда добавляет, что если нет средств можно не платить.
мой сцупруг тоже самое отвечает.
VASILISSA: Кто в храме помогает (уборка, выпечка просфор и т.д.) те не вносят никаких пожертвований, их труд является пожертвованием.
у нас в селе такие люди получали зарплату, но не платили за требы, только за свечи или утварь.
VASILISSA: то откуда ему знать, что существует такая проблема

видимо должен догадаться с первого раза.
Ангелочек: Странно такое читать на православном форуме ,опять попы наживаются на бедных людях .

а то... все должно быть бесплатно и доступно. Плакать хочется.
VASILISSA: Бывает, что на само отпевание денег нет, а на поминки трехдневные находятся

. Как говорится, как приоритеты расставлены..
Шушаника: Но, увы, так далеко не везде.
Все зависит от настоятеля и только от него. Не зря же есть такая поговорка - "Аще как изволит настоятель". На моем опыте, как раз больше именно такое отношение, которое я писала выше, чем отрицательное.
Шушаника: Значит Вы мало общаетесь с прихожанами или не общаетесь вообще!
Значит люди не общаются с настоятелем вообще. Кому надо, те подходят и спрашивают, интересуются. А если уж совсем приспичит, то и к настоятелю домой приедут. И не раз такое бывало. Это уже из личного опыта, когда в час ночи, два или три люди приезжали и просили помощи.
И с какого такого эфира настоятель должен знать о насущных проблемах людей, если они сами молчат об этом?
Пиама: В нашем сельском храме стоит ящик для пожертвований, а рядом свечи , записочки , литература, утварь . Каждый жертвует столько сколько считает нужным. Фиксированной суммы за требы нет.
Не каждый сельский храм может такое себе позволить. Даже городской.
Тигра,

так разговор плавно ушел в другую сторону..
Типа - у кого что болит..
А по поводу молодых тунеядцев.. У нас в районе очень тяжело с работой, а если устроился, то зарплата не очень то и высокая, не зря молодежь отправляется в Сургут и выше на заработки, а многие уезжают в Москву и Подмосковье. В глубинке тяжело прожить на 8-10 тыс. Цены то везде, практически, одинаковые.