Неорганизованная женщина, мать и жена! Это приговор?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Неорганизованная женщина, мать и жена! Это приговор?

Сообщение Селестина »

Наталка:Жена священнослужителя-это дело другое, догадываюсь.
Не другое. Такое как и у всех. Жена, мама, хозяйка.
Домоседка:Не знаю, каждому свое...
Вот именно...
Домоседка:Просто скажу про себя. Я не очень понимаю, почему мой муж обязан мне помогать в обязательном порядке в домашних делах. Почему это наше общее дело? Тогда надо все поровну поделить - он делит со мной мою работу, я с ним его.
С моей точки зрения,муж ОБЯЗАН помогать, и его НУЖНО привлекать в домашние дела тогда, когда жена не может справиться сама. Когда ей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна помощь.Потому,что они едина плоть И игнорировать часть себя нельзя. Нет смысла вообще что-то делить. Просто помогать нужно по возможности и не считаться кто,что должен. Я всегда так рассуждала и рассуждаю, вот если бы вдруг у моего мужа не стало нас, семьи, или никогда бы не было,что бы он делал? Правильно, продолжал бы служить в таком же ритме.Исполнял бы те же требы, то жеслужение,и точно так же уставал,а потом приходил бы домой и отдыхал. А если бы у меня не было семьи? Я бы работала, а потом приходила домой и отдыхала. Мы уже пережили такую ситуацию когда имея ребенка он жил так,как будто ни его ни меня в принципе нет. Служил,исполнял требы, преподавал в училище ПРИХОДИЛ ДОМОЙ И ОТДЫХАЛ. А я работала няней, домработницей, уборщицей , ночной няней, и мне некуда было прийти и отдохнуть. Спала максимум 5 часов в сутки, и то с перерывами.И у меня стало пропадать молоко.Так что,предложи ему взять половину моего труда,он бы отказался.Что в принципе сначала он и сделал.И дело тут даже не в количестве детей. Бывает,что один за троих.
Домоседка:И получается тогда так: Ты дорогой отслужил (6 дней в неделю утро\вечер, а иногда вообще без выходных), свои обязанности выполнил, теперь еще мои давай-ка тоже выполняй...

Ну даже в таких случаях, а выходные бывают. А вот бывает и так,что послужил раз в неделю, в течении недели несколько треб и все, а жена дома с оравой детей зашивается... А муж отдыхает за компьютером или прогуливается в лес подышать "отдохнуть". А жена еще ухитряется преподавать да мне пожаловаться успевает,что почемуто(и правда почему?) никак последние два месяца,как на работу вышла, и не от богатой жизни она туда пошла, а от нужды, она никак выспаться не может. Тут что, тоже мужа не привлекать к домашним делам?
Домоседка:Мне кажется, мы поддерживаем друг друга и друг другу помогаем не тогда, когда делаем все вместе поровну.
Нет, мы помогает друг другу тогда,когда перестаем разделять обязанности на твои и мои, а делаем то,что умеем лучше, или можем. А когда видим что другому нужна помощь, то помогаем,чем можем,не считаясь, на твое и мое... Я не могу понять, и никогда не пойму,как муж может спокойно сидеть и читать газету,сидеть за компом,или смотреть телевизор, видя как его жена возится с малышом, одновременно старается приготовить ужин, параллельно разговаривает с педиатром по мобильному,вытирает попу старшему,и растирает варикоз на ногах от постоянной нагрузки, и при этом он хорошо знает,что она хронически не высыпается. А если что, отвечает банальным: я же работаю, служу, приношу деньги,а все остальное - это ее обязанность :unknown: Ну и где тут любовь?
Домоседка:Но я знаю, как он меня любит и как ценит, что я понимаю его усталость и не вешаю свой крест на его плечи. И если сама устану совсем, могу и не сделать чего-то по дому - мы не рабы порядка! Отдохну и сделаю потом в конце концов.
Да, это в том случае,когда знаешь что любит и ценит. А ведь бывает и так,что привыкнув к комфорту,когда не нужно вскакивать за вилкой и ложкой и т.д. , наступает момент невозможности обеспечить этот комфорт, начинает муж возмущаться, пытаться восстановит статус-кво. И ему все равно, что вы не раба порядка. Вдруг резко оказывается ,что он-то раб и в бардаке жить не может. И ОБЯЗАННОСТЬ ЖЕНЫ навести этот порядок.... Он же служит, деньги приносит,семью кормит, семейные проблемы решает. А то что жена и поесть не всегда успевает, так...крест у нее такой :pardon:
Домоседка:муж и должен заниматься - внешнецерковной политикой :D , а быт - это женское.
Нет, никто, ничего, никому не должен. Ваша нога ничего не должна вашей руке. Вы единый организм. Тело не сможет без головы а голова без тела. Сердце не будет биться если легкие задыхаются... Так и муж с женой, единый организм, одна плоть. И если не хватает кислорода легким то сердце,чтобы эффективнее перекачивать кровь начинает увеличиваться. Органы стараются поддержат друг друга по возможности своей природы. И сердце не скажет легким, я не могу биться быстрее, это не моя обязанность, справляйтесь как хотите, у меня свое служение,кровь качать,как могу так и качаю...
ИМХО бывают разные семьи и разные женщины, с разными требованиями. Кто-то справляется сам, кто-то нет, кто-то пытается все тянуть самостоятельно,и если получается,что ж хорошо,слава Богу. Но безосновательно баловать как мужа.так и жену нельзя. Нужно строить свою семью и на своем примере воспитывать детей в понимании взаимовыручки, чтобы млаьчик знал,что помыть посуду, это просто помыть посуду, потму что папа так иногда делает когда мама устала и ей нужно помочь. Чтобы когда ему будет 18 от него не услышать анекдот типа : Мужик что с тобой? Да беременный я... Как так? Да понимаешь, все началось с того,что я стал мыть посуду...
Простите, если что не так, но в каждой семе свой опыт и своя жизнь.
Последний раз редактировалось Селестина 20 окт 2009, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Наталка:... Ну, а когда допустим человек сидит рядом с чистой посудой-руку не протянуть и тоном повелителя говорит:"Вилку дай!"-для меня это ни водни ворота не лезет :( , простите.
Можите кидать в меня помидоры. :D
А чего это мы в тебя будем помидоры кидать? C какого такого перепуга? :lol:
Если бы мне муж "тоном повелителя", да еще без "пожалуйста", то я бы тоже обиделась и озадачилась. :P
А когда "Ленусь, дай мне вилочку, пожалуйста!", то пусть и рядом сидит, ничего страшного, я подскочу и дам ему енту вилку-чашку, али сахарку. :D :D Только он обычно сам берет.
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталка »

Матушка, я имела в виду, что ведь батюшкам надо подготавливаться к службе на следующий день в тишине-поразмыслить и т.д. мне кажется это ведь не простая работа, как у всех, душевных сил уходит намного больше :unknown: Ну а когда службы нет....
Согласна с Вашим мнением, полностью и удивляюсь умению всё так понятно разъяснять :good: .
У меня тоже от недосыпов молоко пропадает и еще другая проблема по здоровью вылезает :(

Нет, мы помогает друг другу тогда,когда перестаем разделять обязанности на твои и мои, а делаем то,что умеем лучше, или можем. А когда видим что другому нужна помощь, то помогаем,чем можем,не считаясь, на твое и мое... Я не могу понять, и никогда не пойму,как муж может спокойно сидеть и читать газету,сидеть за компом,или смотреть телевизор, видя как его жена возится с малышом, одновременно старается приготовить ужин, параллельно разговаривает с педиатром по мобильному,вытирает попу старшему,и растирает варикоз на ногах от постоянной нагрузки, и при этом он хорошо знает,что она хронически не высыпается. А если что, отвечает банальным: я же работаю, служу, приношу деньги,а все остальное - это ее обязанность Ну и где тут любовь?
Вот-вот. Мой всегда спрашивает когда есть возможность и он не занят:"Что тебе помочь, Зайчик?"
Господи, спаси нас.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Наталка:Матушка, я имела в виду, что ведь батюшкам надо подготавливаться к службе на следующий день в тишине-поразмыслить и т.д. мне кажется это ведь не простая работа, как у всех, душевных сил уходит намного больше
Безусловно. Когда у него есть такая возможность... А если ее нет,то что же, это его крест и...его ПОДВИГ. Понимаете, легко служит тогда,когда ест возможность отдохнуть, поразмыслить, настроиться. Но священник на то и священник,чтобы стараться служить всегда и при любых обстоятельствах. На войне, в ГУЛАГе, в монастыре , при отстутствии детей и их множестве. Принимая все как возможность понести подвиг. Нет сейчас возможности побыть наедине, настроиться,потому,что ближнему нужна помощь,что ж пусть это будет послушание перед Господом. Ведь когда позвонят в 23.00 и попросят: батюшка,быстрее если не причастить,то хоть исповедать бы успеть... Не скажет же , подождите, я устал,мне отдохнуть надо. Или полтора часа будет по телефону с прихожанами разговаривать, потому что человеку нужно, нужно его внимание,совет,помощь. А жене, куску своей плоти, самому родному человеку ?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Vesnushka »

Кумушка, :friends:
Моя семья - моё богатство!
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Домоседка »

lobanova:С моей точки зрения,муж ОБЯЗАН помогать, и его НУЖНО привлекать в домашние дела тогда, когда жена не может справиться сама

Я никому ничего ненавязываю ;) . Но если мы один организм, то никто не ОБЯЗАН и не должен.
lobanova:Нет, никто, ничего, никому не должен.
А каждый как может на своем месте делает свое дело без сознания величия этого делания. если жена не может справиться... Конечно мне муж поможет, если видит, что мне тяжело, но с другой стороны - разве часто бывают такие ситуации, (я имею в виду быт, порядок, уборку, готовку), когда можешь-не можешь, а если не сделаешь - катастрофа? Ведь нет, это редкие экстренные случаи, в которых нормальный, даже самый ленивый человек поможет. А в обыденности - ну не можешь - отложи на время, сейчас будет меньше порядка, разнообразия в еде и проч.-отдохнешь и компенсируешь. Не претендую на знание жизни, только мой личный опыт :smile: .
lobanova:Я не могу понять, и никогда не пойму,как муж может спокойно сидеть и читать газету,сидеть за компом,или смотреть телевизор, видя как его жена возится с малышом, одновременно старается приготовить ужин, параллельно разговаривает с педиатром по мобильному,вытирает попу старшему,и растирает варикоз на ногах от постоянной нагрузки, и при этом он хорошо знает,что она хронически не высыпается. А если что, отвечает банальным: я же работаю, служу, приношу деньги,а все остальное - это ее обязанность Ну и где тут любовь?
Любовь в том, что жена при этом не мученица, а делает это все добровольно, ради детей и семьи и в этой добровольности видит радость. Как бы это сказать...если придаешь своему делу значение и делаешь через силу, то очень тяжело и обидно , что кто-то рядом спит, например. А если понимаешь, что эти дела для тебя естественное состояние, потому, что ты их - детей и мужа - любишь и ничего в этих делах великого и героического нет, то делаются они без такого надрыва, и не замечаешь, что вытирая попу говоришь по телефону, проверяя уроки. Я просто не знаю, как объяснить то, что я чувствую :-| . Снизить надо значимость собственных заслуг и трудов - и они перестанут казаться непосильными и такими уж необходимыми, без которых семья не проживет. Кажется: вот, я разрываюсь и готовка и уборка и дети болеют, а он лежит на диване, да как он может? Ну можно по-быстрому что-то не хитрое приготовить, что-то из уборки отложить , а заняться главным - лечить детей. И перестанешь разрываться и злиться на мужа. Можно приручать его, можно что-то менять в себе и своем отношении к жизни - это кому, как удобнее и легче...
lobanova:А ведь бывает и так,что привыкнув к комфорту,когда не нужно вскакивать за вилкой и ложкой и т.д. , наступает момент невозможности обеспечить этот комфорт, начинает муж возмущаться, пытаться восстановит статус-кво. И ему все равно, что вы не раба порядка.
Тут я чувствую противоборство какое-то, далеко не единение. мне что, трудно поухаживать? не трудно, как-то и не задумывалась... И он не начнет возмущаться - ему не все равно, он же меня любит. Я ухаживаю по любви, и он терпит мои слабости и то, что я не всегда все могу тоже по любви. При чем тут комфорт и статус-кво?..
lobanova:Служил,исполнял требы, преподавал в училище ПРИХОДИЛ ДОМОЙ И ОТДЫХАЛ. А я работала няней, домработницей, уборщицей , ночной няней, и мне некуда было прийти и отдохнуть.
Я никогда не чувствовала себя няней, домработницей и тем более уборщицей, но мамой моих родных детей и хозяйкой моего родного дома. Для меня это большая разница. Мне хотелось заботиться о детях и делать дом хоть чуть-чуть уютнее. А няня и домработница, какое-то казенное понятие, они работают в первую очередь для себя - чтоб заработать, и если этот труд без компенсации - заботой и вниманием например - конечно тяжело и вызывает возмущение. А насчет сужил, исполнял требы и преподавал - очень даже не мало! Или мы можем, как женщины, по своему опыту объективно оценить: как это-служить и исполнять требы, да еще и преподавать после? Я объективно не могу, но предположу, что свалилась бы точно на диван - и отстаньте все пожалуйста, хоть на часок!
lobanova:Но безосновательно баловать мужа.
баловать можно из сознания своего превосходства, никогда не понимала эту фразу - баловать мужа. Я могу избаловать детей - это да, но того, кто за меня саму отвечает и кого, по большому счету, я сама должна слушать?
lobanova:Простите, если что не так, но в каждой семе свой опыт и своя жизнь.
Я опять скажу, что никому ничего не хочу навязать. Мы же тут делимся мнениями :smile: . Мои мысли и только.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Домоседка:........

Я никогда не чувствовала себя няней, домработницей и тем более уборщицей, но мамой моих родных детей и хозяйкой моего родного дома. Для меня это большая разница. Мне хотелось заботиться о детях и делать дом хоть чуть-чуть уютнее. А няня и домработница, какое-то казенное понятие, они работают в первую очередь для себя.....
:good: :Bravo:
Именно поэтому меня никогда не тяготила роль домохозяйки. А на удивленные возгласы некоторых знакомых о "пропащих годах" я только посмеивалась.
Сейчас, когда мои дети уже большие и вполне самостоятельные, я могу лежать на диване и болтать ногами с утра до вечера. Никто и слова упрека не скажет. Ан нет... Не могу. Неинтересно и БЕЗРАДОСТНО это! Потому продолжаю подставлять плечо, крыло, шею...что там еще можно подставить? :D И с удовольствием мечтаю о будущих внуках.
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Ну не понимаю чего вы спорите? :pardon: Каждая из нас по своему любит свою семью. И думаю всем хочется, чтобы дома было тепло и уютно и вкусно пахло(это так моя знакомая говорит), а для этого мы готовы рано вставать, недосыпать и большую часть работы по дому брать на себя. А притаком раскладе нельзя сказать что мы тяготимся домохозяйства.
Если позволите я немного скажу про себя. :oops: У нас как вам известно все дети приемные. Мы по идее могли бы жить одни припеваючи, не брать детей и все. Но как скуно без них. Когда у нас была одна дочь, мне казалось что я несу неподемный крест в жизни :lol: . Но оказалось это все совсем не так. Сейчас когда у нас пятеро детей, мне кажется что крест то совсем не тяжелый. Действительно, если жить для семьи, отдавать всю себя то от этого будет радость жизни. А Господь видя наше старание поможет нам в этом.
Простите меня если я что не так сказала или кого обидела. :oops:
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Домоседка »

Карамелька, полностью согласна :friends:
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Домоседка:Не знаю, каждому свое... У каждой семьи свой уклад и все разные. Не стану ни сравнивать, ни советовать. Просто скажу про себя. Я не очень понимаю, почему мой муж обязан мне помогать в обязательном порядке в домашних делах. Вот воспитываем детей мы вместе, все дела внешние - конторы, серьезные крупные покупки, семейный бюджет, отвоз\привоз детей по школам - это все на нем, этим муж и должен заниматься - внешнецерковной политикой :D , а быт - это женское.

А детей тоже стараюсь приучать, но не жестко. Когда ребенок освободился от школьных дел к 8-9 вечера, он физически не сможет многое сделать по дому. Только себя обслужить - убрать, налить чаю, собраться на завтра, но не пылесосить всю квартиру, не мыть посуду за семерых. Я до 18ти лет, до замужества, только училась все время, не готовила, не стирала, так по мелочи. Сейчас пусть не всегда лучшим образом, но ухаживаю за большой семьей. Нужда заставит - научатся, не такое это и хитрое дело.

Все по любви должно быть - а то муж помогай, дети тоже помогайте - мы все тут живем, все по чистым полам ходим. Как будто они мне обязаны, что я тут все делаю.
Спасибо, с удовольствием прочитала. Моё мнение -- это всё очень правильно и благочестиво, слава Богу.
Нам до этого идеала далеко. Муж -- фанат порядка, и если он видит, что я что-то не успела, берётся сам и делает, при этом страшно раздражаясь. Так что в нашей ситуации отложить уборку на потом просто нереально. А в своих претензиях к мужу я пока научилась строго придерживаться правила "МОЖЕТ, НО НЕ ДОЛЖЕН". Он знает об этом принципе, я как-то ему сказала: "Ты же знаешь, ты ничего не должен. Можешь помочь, если хочешь." Он после этого стал помогать ещё больше, потому что знает: раз не должен, значит, отхватит горячую благодарность. :chelo: Хотя, конечно, почти всё на мне, встанешь в шесть часов и крутишься вертушкой до десяти.
Кроме того, у нас силен коллективизм. :ROFL: То есть: сначала всей семьёй делаем уроки, потом взялись пошли на кухню. Кто посуду моет, кто картошку чистит, кто на пианино играет, кто игрушки под ноги разбрасывает. :D Гулять -- опять все вместе. Играем с детьми. Иногда с грудным ребёнком на руках отец гоняет с мальчишками в мяч или я делаю вид, что с малышкой на руках играю в догонялки. Страшно смотреть, но это реалии нашей жизни. Уборка -- дети раскладывают на место вещи, а я мою пол или наоборот. Младший сын моет пол суперски, это его любимое занятие!
До свадьбы я тоже ничего не делала по дому, да и не умела делать. Как потом я от этого страдала! Лет десять! Муж ворчит: "Всему учить приходилось." И люблю его, и стараюсь, а всё неладно да нескладно. Как у Некрасова: "Грех сказать, чтоб ленива была, да, вишь, дело в руках не спорИлось..." Честно сказать, на родителей обижалась даже. Думаю, девочке важно не только учиться, а иметь хотя бы минимум хозяйских навыков. В вузе уже специально в монастыре на каникулах пропадала, чтоб научили хозяйству да дисциплине.
Муж у меня тоже имеет возможность между службами и требами забирать детей домой или перевозить из обычной школы в муз. школу или Дом дет. творчества. Но полностью обеспечить развоз деток по всем школам и занятиям нереально. Много беру я на себя. Полностью не могу доверить детям приготовление уроков. Я убеждена (кидайте помидоры): чтобы в наше время дать ребёнку хорошее образование, нужно заниматься дополнительно, и довольно много! На репетиторов средств нет -- так что сидим сами с отцом. Я бы учила ещё больше, если бы было время. Я чувствую, что у меня это получается. Хвастаюсь -- могу своему ребёнку объяснить всё что хочешь по любому предмету! Времени не хватаааает... :oops:
Так что устроить строгое и благочестивое разделение труда не удаётся. Может, это дело будущего?
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Закрыто Пред. темаСлед. тема