О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Re: О Причастии
Юлианна, потому,что бабушка покормила его рано утром...
А ему уже 4 года было. Вроде как натощак нужно.
В общем дура я была.Уже к моменту Причастия этот самый "натощак" и был. 6 часов, конеч, не прошло,но 5 точно...
А все этот наш любимый православный формализм.
А все этот наш любимый православный формализм.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Селестина полностью с тобой согласна!Сама я точно такой же ребенок, я уже где то тут на форуме рассказывала, что у меня перерыв был чуть ли не в 10 лет от причастия!Ходила раза 2 в год всего лишь!
А вернулась именно благодаря маме, она когда меня в храм в детстве водила в детстве, для меня это истинно Праздник был.Я помню как мы с ней каждое Воскрестное утро обсуждали, что я буду кушать после того как я причащусь, что взять в церковь из покушать.Знаю что это звучит как то дико!Но еще мне мама объясняла, что как важно причащаться и быть с Богом.
В тот момент когда настал период кризиса, мамочка моя не налегала на меня, когда спрашивала пойду ли я в храм или на причастие. Я сопротивлялась и оставалась дома с телевизором наедине.А моё любимое сердце шла на службу и молилась за меня, за деточку!
Спустя 10 лет, я снова вернулась в храм Божий и к причастию, сначала шла на исповедь и причастие без подготовки толковой, без поста, без молитвы.Потом начала уже поститься и выбрала себе правило к причащению, которое в данный момент по силам мне прочитать. Сейчас стараюсь причащаться 1-2 раза в месяц, 1 раз в месяц это точно!!!
И я считаю что это заслуга моего любимого сердца мамочки-что она в свое время в детстве посадила в моё сердце горчичное зерно веры и Любви к Богу и причастию, что в момент кризиса она не давила на меня с моралью (наподобие: Иди давай в храм или ты когда же наконец пойдешь на причастие) А со смирением и молитвой перенесла со мной энтот кризис.
К чему я это все расписала, а всё к тому что Любовь к Богу, и к причастию благоговение идет только через родителей ещё в младенческом возрасте.
Ой что то расписалась я прям!!!
Простите девочки!
Селестина:И еще... детский опыт остается на всю жизнь. Если с раннего возраста ребенку не объяснить,что часто Причащаться это хорошо и правильно,то потом ему к этом прийти будет тяжеловато.И наоборот,ребенок впитавший это с детства на свое опыте, не когда мама заставляет,а когда ему просто поясняют и он сам хочет,то даже если жизнь сложится потом так,что разлука с Господом будет длительной,все равно вернуться будет легче.
А вернулась именно благодаря маме, она когда меня в храм в детстве водила в детстве, для меня это истинно Праздник был.Я помню как мы с ней каждое Воскрестное утро обсуждали, что я буду кушать после того как я причащусь, что взять в церковь из покушать.Знаю что это звучит как то дико!Но еще мне мама объясняла, что как важно причащаться и быть с Богом.
В тот момент когда настал период кризиса, мамочка моя не налегала на меня, когда спрашивала пойду ли я в храм или на причастие. Я сопротивлялась и оставалась дома с телевизором наедине.А моё любимое сердце шла на службу и молилась за меня, за деточку!
Спустя 10 лет, я снова вернулась в храм Божий и к причастию, сначала шла на исповедь и причастие без подготовки толковой, без поста, без молитвы.Потом начала уже поститься и выбрала себе правило к причащению, которое в данный момент по силам мне прочитать. Сейчас стараюсь причащаться 1-2 раза в месяц, 1 раз в месяц это точно!!!
И я считаю что это заслуга моего любимого сердца мамочки-что она в свое время в детстве посадила в моё сердце горчичное зерно веры и Любви к Богу и причастию, что в момент кризиса она не давила на меня с моралью (наподобие: Иди давай в храм или ты когда же наконец пойдешь на причастие) А со смирением и молитвой перенесла со мной энтот кризис.
К чему я это все расписала, а всё к тому что Любовь к Богу, и к причастию благоговение идет только через родителей ещё в младенческом возрасте.
Ой что то расписалась я прям!!!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я как-то видела, что батюшка допустил к причастию ребёнка 5 лет, который утром не то съел печеньку, не то попил, но стоял и просил бабушку, что бы ему разрешили причастие.
Разрешили. Но батюшка тоже спросил сколько времени прошло, бабушка сказала часов 5 (причастие было около 12ч).
Селестина: бабушка покормила его рано утром... А ему уже 4 года было. Вроде как натощак нужно.
Я как-то видела, что батюшка допустил к причастию ребёнка 5 лет, который утром не то съел печеньку, не то попил, но стоял и просил бабушку, что бы ему разрешили причастие.
Разрешили. Но батюшка тоже спросил сколько времени прошло, бабушка сказала часов 5 (причастие было около 12ч).
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
За детками надо наблюдать. Далеко не все держат легко евхаристический пост, и нет ничего зазорного в том, чтобы покормить младенца (=ребенка до семи лет). Я считаю, что к евхаристическому посту ребенок вполне может подойти сознательно, т.е. его можно требовать, когда ребенок уже понимает, что взрослы готовятся к Причастию, молятся, ходят на службы, и он в свою меру начинает к этой подготовке присоединяться. Да, по физиологии некоторые дети и с двух лет причащаются регулярно натощак, но осознанный евхаристический пост, как мне кажется, разумен и оправдан ближе к семи годам.
Из литературы у матушки Натальи Соколовой "Под кровом Всевышнего" читала, там тоже причащали ее сына 5 лет (Феодора, будущего о. Феодора Соколова, приснопамятного), он уже помогал в алтаре, но все еще случалось пить молоко утром перед причастием.
Из литературы у матушки Натальи Соколовой "Под кровом Всевышнего" читала, там тоже причащали ее сына 5 лет (Феодора, будущего о. Феодора Соколова, приснопамятного), он уже помогал в алтаре, но все еще случалось пить молоко утром перед причастием.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
Согласна. И в книгах об этом читала. Я не представляю ребенка без крошки во рту до 11.00, если он встает в 8.00. Ближе к семи годам более менее понятно.Topolek:и нет ничего зазорного в том, чтобы покормить младенца (=ребенка до семи лет).
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Селестина, мое глубокое убеждение, что и духовной пищей надо кормить с разумом. Вы же не будете пихать ребенку кашу в рот, если он не голоден? Когда мои дети подрастали и могли еще причащаться без поста и исповеди, я иногда делала перерывы в причастии, если видела, что у них пропадал огонь в глазах. Все равно интерес снижается, если это происходит слишком часто. Это все надо регулировать.
Я склоняюсь к случайности в истории Либхен, но ей все же надо повнимательнее присмотреться к сыну - с энтузиазмом он идет к Чаше или только потому, что мама сказала. Ребенок может не возражать, но внутри у него нет желания приобщаться. Потом это перерастет в конкретное "не хочу".
Я склоняюсь к случайности в истории Либхен, но ей все же надо повнимательнее присмотреться к сыну - с энтузиазмом он идет к Чаше или только потому, что мама сказала. Ребенок может не возражать, но внутри у него нет желания приобщаться. Потом это перерастет в конкретное "не хочу".
Это индивидуально у каждого ребенка. Младенцам все равно, но когда ребенок входит в разум, он уже может иметь собственное отношение к происходящему.Селестина:И как должно быть не часто?
Знаю такую мать. Давно дело было, лет 20 назад. Она одна растила сына, я с ними познакомилась, когда мальчику было 10 лет. Он просто был стеснительный. А она хотела, чтобы он едва ли не исповедником был. И каждую литургию толкала его на исповедь, на каждом полиелее на помазание. Он отворачивался, он не хотел идти, он стеснялся большого количества народа, а она начинала во всеуслышание причитать "Ой, это с тобой что-то не так, тебя надо к какому-нибудь старцу, да это в тебе бесы" и в таком стиле. Ей было стыдно, что ее сын не хотел причащаться, и она сливала ситуацию на ребенка - это он бесноватый, раз причащаться не хочет. Ну вырос парень и в храм ни ногой. Может, он потом и придет к Церкви, но когда я их видела последний раз - это ни о каком храме и речи не могло быть.Колокольчик:Так вот видели бы вы девятилетнего мальчика - он кривится, отворачивается на исповеди, а после нее, до причастия старается что-нибудь успеть съесть, чтобы не идти к причастию...
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Профессия: Психолог.
Копия моей мамы......меня заставляли..честно скажу, на пользу не пошло.Верона:"Ой, это с тобой что-то не так, тебя надо к какому-нибудь старцу, да это в тебе бесы" и в таком стиле. Ей было стыдно, что ее сын не хотел причащаться, и она сливала ситуацию на ребенка - это он бесноватый, раз причащаться не хочет.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Я уже писала -- стараюсь у своих детей выработать ощущение от Причастия, как от праздника, большой привилегии. В этот день потом обязательно покупаем что-то вкусное, мультики можно подольше посмотреть.
Пока у нас единственное условие -- хорошее поведение. Буквально 3-4 недели назад Илия баловался в храме, на замечания не реагировал. Я его вывела, запретила возвращаться. Бегал вокруг храма, плакал, потом ещё после Литургии долго не мог успокоиться. Было очень его жалко, но причащаться ему в тот день не разрешили. Это было второй раз за всё наше время, но дети реально очень горюют, если им не разрешать причащаться. Вот так бы я и хотела, чтобы воспринимали.
Попить (особенно если жара) я детям разрешаю, когда просят. Хотя они у меня уже большие.
Боюсь, чтобы Причастие у них не ассоциировалось с чем-то тягостным.
Пока у нас единственное условие -- хорошее поведение. Буквально 3-4 недели назад Илия баловался в храме, на замечания не реагировал. Я его вывела, запретила возвращаться. Бегал вокруг храма, плакал, потом ещё после Литургии долго не мог успокоиться. Было очень его жалко, но причащаться ему в тот день не разрешили. Это было второй раз за всё наше время, но дети реально очень горюют, если им не разрешать причащаться. Вот так бы я и хотела, чтобы воспринимали.
Попить (особенно если жара) я детям разрешаю, когда просят. Хотя они у меня уже большие.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
Косовица, а в каком возрасте это было?Косовица:меня заставляли..честно скажу, на пользу не пошло.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.

Мобильная версия