Спасение вне Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Спасение вне Церкви?
Здравствуйте, батюшка! В Евангелии от Иоанна 3:5 сказано: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". В связи с этим могут ли попасть после смерти в рай люди, исповедующие иную религию, чем христианство, например, мусульмане, буддисты и др.?
Здравствуйте! Пожалуйста, не заблуждайтесь, ведь и не все христиане, и даже не все православные попадают в рай! Приведенная вами цитата из Священного Писания говорит не о юридической догме, посредством которой можно обрести жизнь вечную, а об указании пути, идя по которому можно в своей жизни обрести Бога.
Вспомните другое место из Священного Писания: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:16). Таким образом, мы видим, что сам факт крещения еще не спасает человека. А спасает его жизнь по вере и добрые дела. Прочтите со вниманием послание святого апостола Иакова, уверен вам станет многое понятным.
С уважением иерей Дмитрий Байдек.
Нашла на нашем сайте этот вопрос и ответ. По-моему в тему.
Здравствуйте! Пожалуйста, не заблуждайтесь, ведь и не все христиане, и даже не все православные попадают в рай! Приведенная вами цитата из Священного Писания говорит не о юридической догме, посредством которой можно обрести жизнь вечную, а об указании пути, идя по которому можно в своей жизни обрести Бога.
Вспомните другое место из Священного Писания: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:16). Таким образом, мы видим, что сам факт крещения еще не спасает человека. А спасает его жизнь по вере и добрые дела. Прочтите со вниманием послание святого апостола Иакова, уверен вам станет многое понятным.
С уважением иерей Дмитрий Байдек.
Нашла на нашем сайте этот вопрос и ответ. По-моему в тему.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: снова физик
Спасать - это пререгатива Бога, а наше дело - спасаться.
Последний раз редактировалось Гунчик 21 дек 2011, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Христос Воскресе!!!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Юлианна,

Профессору Алексею Ильичу тоже
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=53m16Hj9xMA[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fU_CoKjI ... re=related[/youtube]
Все,ушла их темы.
Лучше чем сказано профессором я не скажу. 
Профессору Алексею Ильичу тоже
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=53m16Hj9xMA[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fU_CoKjI ... re=related[/youtube]
Все,ушла их темы.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыХозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Читаю, читаю, и так грустно становится... Если мы, православные, так спорим между собой, пытаясь докопаться до истины, как же мы сможем что-то доказать сектантам. Если между святыми отцами, как пишет Селестина, нет единого мнения, то получается, этой самой истиной легко манипулировать, постраивать под себя...
Если бы вы только знали, как мне хочется, чтобы мнение насчет возможности спасения для некрещенных было правдивым! У меня столько некрещенных родственников, знакомых!..
Но опять же... Зачем тогда нужно было пришествие СПАСИТЕЛЯ, если человек может спастись и сам?..
Приходит мысль (исключительно ИМХО), а что, если: существуют ведь некие уровни адских глубин, но также могут существовать и различные небесные обители. И возможно, люди, никогда не знавшие истинной православной веры, но жившие по совести, имеют шанс быть и не в аду, и не рядом с Господом наравне с крещенными святыми, а в каком-нибудь тихом радостном месте, которое для них будет очень отрадным?..
Простите, это частное рассуждение, не претендующее совершенно на правильность и одобрение... Просто хочется верить...![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Если бы вы только знали, как мне хочется, чтобы мнение насчет возможности спасения для некрещенных было правдивым! У меня столько некрещенных родственников, знакомых!..
Но опять же... Зачем тогда нужно было пришествие СПАСИТЕЛЯ, если человек может спастись и сам?..
Приходит мысль (исключительно ИМХО), а что, если: существуют ведь некие уровни адских глубин, но также могут существовать и различные небесные обители. И возможно, люди, никогда не знавшие истинной православной веры, но жившие по совести, имеют шанс быть и не в аду, и не рядом с Господом наравне с крещенными святыми, а в каком-нибудь тихом радостном месте, которое для них будет очень отрадным?..
Простите, это частное рассуждение, не претендующее совершенно на правильность и одобрение... Просто хочется верить...
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Мне вспомнился пророк Иона, который сильно огорчился и был раздражен, что Господь не захотел навести на Ниневию те бедствия, которые обещал. На что Господь ответил: "ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Ион.4:10,11)
Жалеет Он нас, людей, и ищет, как бы оправдать, а не осудить.
Девочки, не равняем мы религии. Да, спасительно, истинно и неповрежденно лишь Православие. НО! Проф. Осипов приводил пример того, что прыгать с самолёта можно и нужно только с парашютом -- так легче приземлиться в целости и сохранности. Но были зафиксированы случаи, когда человек чудом выживал и без парашюта -- например, попадал в сугроб на откосе. И то, что по огромной милости Божией возможно приземлиться без парашюта -- вовсе не говорит о том, что только так теперь и надо всем прыгать. Православие и даёт человеку такой "духовный парашют" для его максимальной безопасности. Но есть шанс спастись и без него -- а как Господь это для кого-то устроит, мы не знаем.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Селестина:Если вам нравится жить среди смертников,то...пожалуйста.А мне нет. Я в доброго Бога верю.
Жалеет Он нас, людей, и ищет, как бы оправдать, а не осудить.
Девочки, не равняем мы религии. Да, спасительно, истинно и неповрежденно лишь Православие. НО! Проф. Осипов приводил пример того, что прыгать с самолёта можно и нужно только с парашютом -- так легче приземлиться в целости и сохранности. Но были зафиксированы случаи, когда человек чудом выживал и без парашюта -- например, попадал в сугроб на откосе. И то, что по огромной милости Божией возможно приземлиться без парашюта -- вовсе не говорит о том, что только так теперь и надо всем прыгать. Православие и даёт человеку такой "духовный парашют" для его максимальной безопасности. Но есть шанс спастись и без него -- а как Господь это для кого-то устроит, мы не знаем.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Сам ни крещеный, ни некрещеный человек спастись не может. Лишь милостию Божией. А для неё, думаю, факт не-крещенности -- не преграда.Хозяюшка:Зачем тогда нужно было пришествие СПАСИТЕЛЯ, если человек может спастись и сам?..
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Если вы за них переживаете, то Господь, который есть Любовь, неужели безучастен?Хозяюшка:Если бы вы только знали, как мне хочется, чтобы мнение насчет возможности спасения для некрещенных было правдивым! У меня столько некрещенных родственников, знакомых!..
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
-
Teona
- Всего сообщений: 48
Селестина, посмотрите в словаре значение слова "смертник".Селестина:Если вам нравится жить среди смертников,то...пожалуйста.А мне нет. Я в доброго Бога верю.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Teona, специально для вас
СМЕРТНИК — СМЕРТНИК, смертника, муж. Человек, обреченный на смерть, тот, кто скоро должен умереть (книжн. редк.). Толковый словарь Ушакова.
СМЕРТНИК — СМЕРТНИК, смертника, муж. Человек, обреченный на смерть, тот, кто скоро должен умереть (книжн. редк.). Толковый словарь Ушакова.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Сыновей: 0
Teona, у нас не принято вести дискуссию в подобном тоне. Ознакомьтесь, пожалуйста с самыми первыми строками Правила форума
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Апостол так и говоритХозяюшка:Приходит мысль (исключительно ИМХО), а что, если: существуют ведь некие уровни адских глубин, но также могут существовать и различные небесные обители. И возможно, люди, никогда не знавшие истинной православной веры, но жившие по совести, имеют шанс быть и не в аду, и не рядом с Господом наравне с крещенными святыми, а в каком-нибудь тихом радостном месте, которое для них будет очень отрадным?..
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-