Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение элина »

Здравствуйте, батюшка! В Евангелии от Иоанна 3:5 сказано: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". В связи с этим могут ли попасть после смерти в рай люди, исповедующие иную религию, чем христианство, например, мусульмане, буддисты и др.?
Здравствуйте! Пожалуйста, не заблуждайтесь, ведь и не все христиане, и даже не все православные попадают в рай! Приведенная вами цитата из Священного Писания говорит не о юридической догме, посредством которой можно обрести жизнь вечную, а об указании пути, идя по которому можно в своей жизни обрести Бога.
Вспомните другое место из Священного Писания: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:16). Таким образом, мы видим, что сам факт крещения еще не спасает человека. А спасает его жизнь по вере и добрые дела. Прочтите со вниманием послание святого апостола Иакова, уверен вам станет многое понятным.
С уважением иерей Дмитрий Байдек.

Нашла на нашем сайте этот вопрос и ответ. По-моему в тему.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Спасать - это пререгатива Бога, а наше дело - спасаться.
Последний раз редактировалось Гунчик 21 дек 2011, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Христос Воскресе!!!
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Юлианна, :Rose: :Rose: :Rose:

Профессору Алексею Ильичу тоже :Rose: :smile:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=53m16Hj9xMA[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fU_CoKjI ... re=related[/youtube]
Все,ушла их темы. :chelo: Лучше чем сказано профессором я не скажу. :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Читаю, читаю, и так грустно становится... Если мы, православные, так спорим между собой, пытаясь докопаться до истины, как же мы сможем что-то доказать сектантам. Если между святыми отцами, как пишет Селестина, нет единого мнения, то получается, этой самой истиной легко манипулировать, постраивать под себя... :(
Если бы вы только знали, как мне хочется, чтобы мнение насчет возможности спасения для некрещенных было правдивым! У меня столько некрещенных родственников, знакомых!.. :cry:
Но опять же... Зачем тогда нужно было пришествие СПАСИТЕЛЯ, если человек может спастись и сам?.. :-|
Приходит мысль (исключительно ИМХО), а что, если: существуют ведь некие уровни адских глубин, но также могут существовать и различные небесные обители. И возможно, люди, никогда не знавшие истинной православной веры, но жившие по совести, имеют шанс быть и не в аду, и не рядом с Господом наравне с крещенными святыми, а в каком-нибудь тихом радостном месте, которое для них будет очень отрадным?..
Простите, это частное рассуждение, не претендующее совершенно на правильность и одобрение... Просто хочется верить... :-]
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Селестина:Если вам нравится жить среди смертников,то...пожалуйста.А мне нет. Я в доброго Бога верю.
:friends: Мне вспомнился пророк Иона, который сильно огорчился и был раздражен, что Господь не захотел навести на Ниневию те бедствия, которые обещал. На что Господь ответил: "ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Ион.4:10,11)

Жалеет Он нас, людей, и ищет, как бы оправдать, а не осудить.

Девочки, не равняем мы религии. Да, спасительно, истинно и неповрежденно лишь Православие. НО! Проф. Осипов приводил пример того, что прыгать с самолёта можно и нужно только с парашютом -- так легче приземлиться в целости и сохранности. Но были зафиксированы случаи, когда человек чудом выживал и без парашюта -- например, попадал в сугроб на откосе. И то, что по огромной милости Божией возможно приземлиться без парашюта -- вовсе не говорит о том, что только так теперь и надо всем прыгать. Православие и даёт человеку такой "духовный парашют" для его максимальной безопасности. Но есть шанс спастись и без него -- а как Господь это для кого-то устроит, мы не знаем.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Хозяюшка:Зачем тогда нужно было пришествие СПАСИТЕЛЯ, если человек может спастись и сам?..
Сам ни крещеный, ни некрещеный человек спастись не может. Лишь милостию Божией. А для неё, думаю, факт не-крещенности -- не преграда. :unknown:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Хозяюшка:Если бы вы только знали, как мне хочется, чтобы мнение насчет возможности спасения для некрещенных было правдивым! У меня столько некрещенных родственников, знакомых!..
Если вы за них переживаете, то Господь, который есть Любовь, неужели безучастен? :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Teona
Всего сообщений: 48

Сообщение Teona »

Селестина:Если вам нравится жить среди смертников,то...пожалуйста.А мне нет. Я в доброго Бога верю. :smile:
Селестина, посмотрите в словаре значение слова "смертник".
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Teona, специально для вас
СМЕРТНИК — СМЕРТНИК, смертника, муж. Человек, обреченный на смерть, тот, кто скоро должен умереть (книжн. редк.). Толковый словарь Ушакова.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Teona, у нас не принято вести дискуссию в подобном тоне. Ознакомьтесь, пожалуйста с самыми первыми строками Правила форума
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Хозяюшка:Приходит мысль (исключительно ИМХО), а что, если: существуют ведь некие уровни адских глубин, но также могут существовать и различные небесные обители. И возможно, люди, никогда не знавшие истинной православной веры, но жившие по совести, имеют шанс быть и не в аду, и не рядом с Господом наравне с крещенными святыми, а в каком-нибудь тихом радостном месте, которое для них будет очень отрадным?..
Апостол так и говорит :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема