Капельки добраПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Никки
Всего сообщений: 691
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Капельки добра

Сообщение Никки »

"В одном из приютов перед визитом Высокой гостьи маленьких девочек наставляли: «Войдёт Великая Княгиня, вы все – хором: «Здравствуйте!» и – целуйте ручки».

- Здравствуйте и целуйте ручки! – воскликнули дети, когда Елизавета Фёдоровна вошла, и протянули свои ручки для поцелуя. Матушка Великая перецеловала все их, затем утешала сконфуженную директрису, а на другой день привезла множество подарков."

Из книги "Свет негасимый".
Снежинка
Реклама
Ленели
Всего сообщений: 96

Сообщение Ленели »

Снежинка, очень трогательно! :chelo:
Снежинка:и протянули свои ручки для поцелуя. Матушка Великая перецеловала все их
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

(Не мое)
В подъезде нашего дома жила бабушка. Бабушка Люба. Ей было 97 лет. Милая, приятная старушка, всегда в хорошем настроении, улыбчивая и приветливая. Для меня она – Просветленный Лидер. Спокойно! Я в с своём уме, и не падала ниц, когда видела её, сидящей на скамеечке около подъезда. Объясню почему я так думаю.

Сначала бабушка Люба украсила подоконники на нашем этаже в нашем подъезде горшками с цветами. Красиво. На следующий день самые яркие цветы, те, что с бутонами, украли, и около метро можно было увидеть прытких торговцев с горшками с бабушкиными цветами. Соседи решили поставить замок и домофон на входную дверь. А она повесила на стены рамки с изречениями великих, пробуждающие совесть и действующие, как заповеди. И снова поставила цветы на подоконник. Уютно.

В подъезд стали проникать шумные подростки. Бабушка Люба вышла и … предложила им воды или чаю. Они долго смеялись. Пообрывали цветы, и перевернули рамки.

На следующий день, она снова поставила цветы, вернула рамкам прежний вид и положила на подоконник книги. Классику. Пришли подростки. Галдели, шумели. Она вышла и … предложила им чаю со своими плюшками, аппетитными и вкусно пахнущими. Ребята не смогли отказаться. И даже уволокли с собой книги с обещанием прочитать. Цветы они не тронули, рамки тоже.

На следующий день она вынесла пластиковую бутылку с водой, чтобы каждый, кто решил позаботиться о цветах, смог полить. И … новые книги. Вечером пришли подростки, обливали друг друга водой, хохотали и галдели. Бабушка снова вышла к ним и предложила чаю, плюшек, забрала бутылку, наполнила её водой и попросила их полить цветы.

Ребята стали приходить в подъезд каждый день, соседи возмущались, даже как-то вызвали милицию, но бабушка сказала, что это мол к ней, её ученики пришли за книжками, раздала при милиционерах книги растерянным подросткам и проводила милицию «С Богом!» .

В подъезде появился шкаф с книгами. И рядом объявление: » Просьба! Если есть у вас дома интересные и важные книги, уже прочитанные вами, поделитесь! Будьте добры! А те, кто взял почитать, пожалуйста, верните для тех, кому так же это может быть нужно и важно!« Шкаф заполнился книгами. Цветы появились на подоконниках на всех этажах. Красивые рамки с цитатами тоже. Каждый вечер входную дверь в подъезд стали оставлять открытой. Вечером можно было увидеть на лестницах подростков, читающих книги. Бабушка положила на подоконник несколько фонариков, чтобы им было удобнее читать. Дети сидели в подъезде с включенными фонариками, и в нем было светлее, чем обычно.

Бабушка умерла. На первом этаже нашего дома открыли Клуб для детей и подростков. С библиотекой и цветами на подоконниках. Символом Клуба стал фонарик…

НАШИ БАБУШКИ – ЛУЧШИЕ БАБУШКИ В МИРЕ!
Селька

Сообщение Селька »

Тридцать пять лет назад один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом.
Изображение
Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире - тысячи. Но это - лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким "послужным списком" во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.

В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос - что же было тогда самым страшным? - Шаварш ответил: "Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня... кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам".

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови - в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Изображение

Изображение

Изображение
Селька

Сообщение Селька »

Чтобы помогать ближним, необязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым...

Изображение
Feofy
Всего сообщений: 5326
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Бабулечка.
В группе Тугезы на фб прошла инфо, что одной бабулечке нужно отвезти топливные брикеты, дрова, одним словом, у неё там беда. Ну несколько человек сбросилось по бырому, закупились и рванули в Тульскую область.
Изображение
"Она просила Бога о помощи,что бы кто-нибудь привез дрова и помощь пришла!!!
Мы успели, застали её в слезах около печки холодной."

- Вы приехали? Как хорошо, я так Вас ждала, у меня же нет сил распилить не могу. В руках у бабушки Вари полено, в глазах слезы, а печь давно остыла и в доме пахнет сыростью.
- Я сегодня ночью молилась, что бы кто - нибудь ко мне пришел и помог с дровами и Бог мне послал Вас, замерзла я совсем. Лягу под одеяло и стучу остатками зубов. Вода в кране замерзла, продуктов почти нет. В старой кружке бабушкин обед: баланда из воды, муки и хлеба. В глазах у бабушки Вари слезы, значит помощь пришла во время. Приносим топливные брикеты, много 40 упаковок по 10 кг в каждой. Лицо светлеет, сразу начинаем топить,а то на улице же мороз.
-"Вот щас натопим и чайку попьем, а Вы садитесь,отдохните"-говорит бабушка Варвара.
-Давайте мы с Вами картошечки сварим,у меня есть!
-"Ой, а хочешь я тебе шубу отдам, хорошую, почти новую. Сейчас принесу, смотри-ка, натуральная цигейка и шапка есть, хочешь? "-и с этими словами бабушка Варя достает из завалов тряпья старую одежду.
-Я же одна живу, мне 82 года, а мои все на кладбище, в Данкове лежат, десять могил, а я одиннадцатая буду. Вот помру тут и похоронят меня без гроба. Черные стены дома, в котором ни когда не было ремонта. Как в страшном сне и полумраке движется по дому едкий дым. Печь начинает дымить не в дымоход, а дым идет в дом.Открываем дверь,все кашляем,но нужно топить дальше. Ура,заработала! видимо пробка была в дымоходе и ее пробило и дым пошел наверх, а нам тепло. Ставим чайник,надо поговорить.

-"Бабушка, а не хотите Вы в Дом престарелых? "-спрашиваю я.
-Зачем мне казенный дом? Мне дома хорошо, я же 27 лет одна живу. У меня все есть: "по-о-о-льта", "одеяло-о". Люди добрые отдают. В доме завал старых вещей, а на кухне отсутствует пол.
-А там крысы прогрызли дыру, выходят от туда и смотрят на меня, а я их за хвост и на улицу. Кошки крыс не трогают, боятся,
крысы же их кусают.

-Скоро весна будет, я волосы покрашу в светлый цвет или в каштановый, а то зачем мне эта седина? В доме потеплело.
-Завтра нагрею воды,буду мыться и стирать, а то без печки ни чего не могу.
-Да Вы не стойте, садитесь, я же весь Союз объездила и в Сочи была и в Сухуми, я же в милиции раньше работала!!!
-Мне теперь Ваших продуктов до самой Пасхи хватит, а кефир я люблю и молоко тоже-простоквашу сделаю, Вы молодцы даже муку привезли. Я на Масленицу блины сделаю, Вы приезжайте просто так! А когда Вы приедете?
-Мне тут для розжига книги старые отдали, я их не жгу-читаю.Я читать очень люблю...

-А однажды мне на голову упал шифер, думала всё...столько крови было. Я холодной водой каждый день мыла и свою мочу прикладывала и зажило, а волосы я покрашу весной...а то седина эта... Вот так. У меня иконы есть, я молюсь, без веры тут нельзя. У меня 40 соток земли, а вы весной приезжайте и у нас все будет и картошка, и чеснок, и яблоки. Вы только приезжайте, а я Вас ждать буду. Одна я живу и поговорить то не с кем, своих всех схоронила.
Пора в дорогу, путь домой не близкий 320км. Бабушка Варвара идет нас провожать на улицу, крестит нас на дорожку, благодарит за помощь.

-Я за Вас молиться буду, ребята!
В наш век интернета и коммуникаций, Олимпийских строек и железного тандема, человек в возрасте замерзает в своем доме в тяжелейших условиях ...Рядом стоят дома "участливых" соседей, мимо катаются на лыжах школьники, у них урок физкультуры.
-"Ребята, Вы к бабушке Варе заходите?"-спрашиваю я их. Но не слышат меня "Тимуровцы 21 ого века" у них свои задачи. После этой поездки не могу спать, все бабушка Варя перед глазами стоит. Как она там? А вода как,оттаяла? А вдруг она там упала и встать не может? Сейчас заплачу, надо ставить точку....
Спасибо Тугезе за поддержку и сбор средств для поездки.
Спасибо Владимиру Соболеву за инфо о бабуше, Летучей мыши за денежный вклад.
P.S.Это жизнь, в ней есть всё, от и до, не имеет смысл оценивать ситуацию, она такова, это данность, мы можем что-то делать и мы делаем и Бог всем нам судья!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Никки
Всего сообщений: 691
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Никки »

Feofy, без слёз читать невозможно :cry: :cry: :cry:
Снежинка
Бусинка
Всего сообщений: 16368
Статус: матушка

Сообщение Бусинка »

:cry: :cry: :cry:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Feofy, :chelo: :cry: :cry: :cry:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ленели
Всего сообщений: 96

Сообщение Ленели »

Feofy:В наш век интернета и коммуникаций, Олимпийских строек и железного тандема, человек в возрасте замерзает в своем доме в тяжелейших условиях... Рядом стоят дома...соседей, мимо катаются на лыжах школьники...
Если честно, меня вот эти строки поразили. Когда читала текст о бабулечке, думала, она живёт одна в брошенной деревне, как та монахиня из фильма "Между небом и землёй". Пока не дошла до процитированных строк. Грустно...

Feofy, спаси, Господи! :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема