О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Эльза
Всего сообщений: 1604
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Эльза »

Анисия: 06 апр 2018, 11:02 Такой вопрос. У нас в Москве очень большие очереди на исповедь. Это сильно аморально, если я возьму ребенка и буду держать, чтобы меня пропустили.
Смысл в том что Тимошу трудно оставить на долго. А если я одна приду в храм, то в очереди можно очень долго простоять. Я стесняюсь так сделать. Мне очень хочется причаститься, а у меня всё трудности разные. Я уже давно подготовилась к исповеди, и у меня никак не получается изза детей.
У нас так и делают. И на исповедь, и на Причастие с детишками вперёд пропускают, сами же прихожане и служители проталкивают вперёд родителей с детишками, а подросших детей - до подросткового возраста одних. Все понимают, что с малышами (да и с активными дошколятами) стоять очередь тяжело, ну и самим же проще, чтобы перевозбуждённые от стояния дети не сходили с ума и не отвлекали от службы. Не у всех есть возможность оставить детей на бабушек-нянек. Так что даже не переживайте! Идите смело!
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Реклама
Зарянка
Всего сообщений: 1828
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Вспоминала сегодня протоиерея Алексея Уминского, его слова, перевернувшие меня: "Трудно, решаясь приступать к Причастию, всерьез рассчитывать на благополучие. Задумайтесь: мы приступаем к Распятию Христа. Зачем мы идем к Чаше, если не готовы к страданию?"
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).

В крещении Татиана
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Мне одной тут видится противоречие с тем, что обсуждалось в соседней теме? С одной стороны-- иди, хочешь, не хочешь, хоть ползком, в любом душевном состоянии, а с другой-- зачем идете, если не готовы к страданиям. Хотелось бы как-то определиться.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Фея Сирень »

Тигра: 24 сен 2018, 15:56 Хотелось бы как-то определиться.
Ну да. Определиться, чего больше хочется - благополучия или со Христом быть. Не всегда второе исключает первое, кстати; вопрос, чего душа просит.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Фея Сирень: 24 сен 2018, 15:59 вопрос, чего душа просит.
страданий она точно не просит. :pardon: Просит мира в душе.
У меня несколько другой вопрос был-- страдания это обязательно?
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Тигра: 24 сен 2018, 16:04 У меня несколько другой вопрос был-- страдания это обязательно?
Это факультатив :D
Думаю, о. Алексий предостерегал от близкого к языческому подходу, когда люди уверены, что будут причащаться, и в жизни все будет пучком. Автоматически.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Тигра: 24 сен 2018, 16:04 страдания это обязательно?
Скорее всего да, только у всех разные. И в разное время.

Отправлено спустя 29 секунд:
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Master Yoda
Всего сообщений: 12153
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Фея Сирень: 24 сен 2018, 16:06 Думаю, о. Алексий предостерегал от близкого к языческому подходу, когда люди уверены, что будут причащаться, и в жизни все будет пучком. Автоматически.
Надеюсь, что мессаж был действительно таким. Аналогичным, что "покрестить ребенка - и перестанет плакать по ночам или болеть"...

Потому что иначе да, я на стороне Тигры с непониманием, почему надо жить в ожидании страданий и считать, что если их нет - Бог тебя оставил и "не любит"..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Евпраксия
Всего сообщений: 1218
Профессия: Посылки выдаю

Сообщение Евпраксия »

Estelle, а страдания разные бывают. Очень часто - незаметные другим, кто-то даже может сказать вроде: "Разве это испытания?" Да, у каждого свои, в свою меру, в разный период жизни.
Master Yoda
Всего сообщений: 12153
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Евпраксия, так к то же с этим спорит..
Я сейчас скорее про внутреннее ощущение человека, что вроде как положено думать, что если страданий недостаточно, то Бог от тебя отвернулся, и живёшь ты неправильно...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема