О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Если бы я не знала этого ощущения радости от присутствия Бога в моей жизни, я бы не выдержала кризисов и испытаний
Елена
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Кстати, о страданиях. Вот сегодня меня озарило - мы в общем-то столько с мамой всего претерпели, я потеряла немало близких и любимых людей, мы пережили определённые лишения в 90-е - а кто сказал, что этого недостаточно? Есть женщины, у которых и родители живы и помогают, и мужья их содержат, и при этом все здоровы, и они при этом не задумываются, что, пожалуй, они "слишком хорошо живут", они думают "мы молодцы, мы этого достойны". Коллега (православная) после поездки в Китай сказала "вот китайцы вообще не задумываются на тему, что если сегодня им хорошо, то завтра непременно будет плохо, они сейчас как в СССР, верят в светлое будущее и что завтра будет лучше, чем вчера". И ведь если так глобально посмотреть - да, мир в целом живет лучше, чем 50 и 20 лет назад, но мы все равно продолжаем разъедать себя гнетущими мыслями. Я, собственно говоря, сама такая, поэтому и пишу открытым текстом.
я допускаю, что мы неправильно трактуем церковное учение и учат нас совсем не этому. Но если взять любое житие святых - там почти всегда немыслимые страдания, мучения, испытания и - да, радость о Господе. Вывод можно сделать следующий - иначе как через горнило к Господу не приблизиться. А ещё можно заложить себе программу - "деньги - зло, хорошо жить - греховно", и на словах человек будет стремиться к благополучию (или, скорее, изнывать от недостатка средств и т.п.), а внутри него при этом будет сидеть убеждение, что богатые все грешники, что деньги портят и развращают. В целом этим пропитана вся наша православная культура.
Кстати, о страданиях. Вот сегодня меня озарило - мы в общем-то столько с мамой всего претерпели, я потеряла немало близких и любимых людей, мы пережили определённые лишения в 90-е - а кто сказал, что этого недостаточно? Есть женщины, у которых и родители живы и помогают, и мужья их содержат, и при этом все здоровы, и они при этом не задумываются, что, пожалуй, они "слишком хорошо живут", они думают "мы молодцы, мы этого достойны". Коллега (православная) после поездки в Китай сказала "вот китайцы вообще не задумываются на тему, что если сегодня им хорошо, то завтра непременно будет плохо, они сейчас как в СССР, верят в светлое будущее и что завтра будет лучше, чем вчера". И ведь если так глобально посмотреть - да, мир в целом живет лучше, чем 50 и 20 лет назад, но мы все равно продолжаем разъедать себя гнетущими мыслями. Я, собственно говоря, сама такая, поэтому и пишу открытым текстом.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Вопрос о нашей готовности к страданиям ради Господа и нашей души. На самом деле, все очень просто должно быть. Очень просто. Как дышать.
"С причала рыбачил апостол Андрей...."Иасамани: 24 сен 2018, 20:52 Но если взять любое житие святых - там почти всегда немыслимые страдания, мучения, испытания и - да, радость о Господе. Вывод можно сделать следующий - иначе как через горнило к Господу не приблизиться.
Вопрос о нашей готовности к страданиям ради Господа и нашей души. На самом деле, все очень просто должно быть. Очень просто. Как дышать.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
- Сыновей: 0
элина, я думаю, готовность к страданиям не делает обязательным непременное их наличие, как получение диплома - не обязательно говорит о том, что человек будет работать по специальности. Господь видит, кому будет полезно пострадать, но просто так ради удовольствия никого не пытает.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Эльза,
Я знаю, но я боюсь страданий и не готова к ним.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Профессия: интересная!=)
Немного поделюсь мыслями. Раньше меня могла вывести из себя любая мелочь, портилось настроение мгновенно. Сейчас на многое смотрю сквозь пальцы. Да, произошло, да не приятно, случилось и ладно
Не нужно зацикливаться, на там что христианин соберет все неудачи и страдания, со всего земного шара
Испытания будут, но они наши родные, по силам.
Неужели, Господь создавший вселенную, все живое, дарующий таланты каждому, позволит себе не логичность, не обдуманность к определенному творению. За испытанием всегда идет радость, не себе проверено жизнью в режиме "постоянно"
Прошу одно, Господь посылает совсем другое, и тут понимаю свою ограниченность. В моей голове какой-то узкий шаблон того как должно быть, шаг влево, шаг вправо и теряешься, возмущаешься Богу, что должно быть по-другому.
О чем очень сильно жалею, что не причащалась часто раньше. Испытания были бы теже, но перенесла бы их сосем по-другому, с радостью. Постоянно считала себя не готовой, в итоге причащалась очень редко. А нужно идти, и не бояться. Только Господь дает силы на борьбу со страстями. Без Причастия ждать от себя, святости не стоит, ее только Христос дает. Это все равно что пытаться поесть из пустой кастрюли. Неоткуда в нашей душе взяться доброму без Христа.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Вот не знаю! Я, например, именно так и думаю по жизни, и мне кажется, так оно и есть. Может, кто на что больше обращает внимание, на чем делает акцент - то и видит?Иасамани: 24 сен 2018, 18:26 А вот спрашивается, почему бы не разрешить себе думать, что "Господь любит меня, Господь щедр и подаст мне все потребное для жизни, не даст испытаний сверх сил"? Чуть больше доверия и оптимизма?
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
А почему у второго пришествия такая негативная коннотация? Это же не злой папа вернётся с работы и даст всем ремня, это наконец-то встреча с Богом, полнота и Он во всем.Эльза: 24 сен 2018, 20:44 Ну не могу и не хочу я верить в злого бога и жить как при втором пришествии.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Ну навроде того, что Бог - справедливый Судия. Пока нас никто не судит. Но это не моё, если что. Я второго Пришествия жду. Наверно, как ждали апостолы...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Профессия: интересная!=)
Эльза,
На самом то деле, во второе пришествие Христа, зло будет уничтожено. Сатана навсегда повергнут и заточен и больше никому и ничего плохого не сделает. И будет всеобщее воскресение, так что самое интересное нас ждет впереди.
На самом то деле, во второе пришествие Христа, зло будет уничтожено. Сатана навсегда повергнут и заточен и больше никому и ничего плохого не сделает. И будет всеобщее воскресение, так что самое интересное нас ждет впереди.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10130
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Если я правильно помню, то написано что будет горе всем.. и такие последние испытания, каких ещё не было.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий

Мобильная версия