Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виринея
Всего сообщений: 1425
Статус: матушка
 Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Виринея »

училка: А кто-нибудь поет стихиру на Слава и ныне в Успение на все восемь гласов? Сейчас только узнала о такой традиции. Любопытно. На сайте iКлирос даже ноты есть.
" Божественным мановением" первые слова, на Господи воззвах
мы поем, у Ледковского на сайте, там не сложно) называется Богородичен осмогласник Киевского распева
Реклама
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Лебёдушка »

Сестры! Подскажите где в интернете найти упражнения для связок или правильное пение.
Пою на клиросе третий год и стал сильно голос сдавать. Сипит, невозможность громче петь, и вообще тяжесть, когда кто-то рядом сильно на связки давит. Мучаюсь месяц. Вокалиста в городе нет, так что даже показаться некому...
Дарёнка
Всего сообщений: 9746
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Лебёдушка, дыхательную гимнастику Стрельниковой пробовали?
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Лебёдушка

Сообщение Лебёдушка »

Дарёнка, сейчас проштудирую. Спасибо.
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Лебёдушка, вам бы у фониатру. В поликлинике есть. Если нет, то в областном центре есть обязательно.
Лебёдушка

Сообщение Лебёдушка »

Фониатора в городе нет. А ехать за ним далеко на поезде. Да и с детьми не выбраться.
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Лебёдушка, самое главное на шепот не переходить. Когда шепчешь то связки напрягаются больше. Это необычно. Но во всех учебниках по нарушению голоса есть.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Тема

Сообщение Агидель »

Помогите, пожалуйста, дать верный ответ ребенку с детского форума!
Иногда на Литургии сразу после причастия возникает пауза, т.к. хор уже спел "Аллилуия, аллилуия, аллилуия", а батюшка еще молится. В этом случае наш хор поет Аллилуия еще раз и повторяет до тех пор, пока батюшка не закончит. Но наша старшая регент говорит, что так делать нельзя и петь Аллилуия надо только один раз. А почему?

Надеюсь, не сильно намудрила с вопросом
Спасибо! :chelo:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Виолина
Всего сообщений: 12397
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5

Сообщение Виолина »

Агидель, вопрос, вроде, короткий, но ответ на него вряд ли таким получится.

Для начала нужно разобраться, что именно должно петься во время причастия. Очевидно - причастный стих, или причастен, по-гречески киноникон. Согласно уставу, причастные стихи различаются в дни памяти святых, Богородицы, Господских праздников и т.д. Например, воскресный причастный стих - это "Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних". Богородичный - "Чашу спасения прииму и Имя Господне призову". Апостолам и равноапостольным святым - "Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их". Некоторым святым, например преподобным, - "В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится". Причастный стих - это строка из Писания, чаще всего из Псалтыри, которая выражает смысл праздника или его основную черту. Завершается причастен троекратным пением "аллилуия". Если в богослужении дня соединяются несколько тем (например, воскресение и память какого-то святого), то исполняются два причастных стиха, но аллилуарий поется только один, после второго стиха.

Эти причастны поются после возгласа "Святая святым". В это время в алтаре причащаются священнослужители. Устав никак не оговаривает особый причастный стих для мирян, то есть по умолчанию должен петься тот же стих, однако по устоявшейся традиции в это время поют "Тело Христово приимите, Источника безсмертнаго вкусите". Это киноник пасхальный, исполняемый в период от недели Фоминой до отдания Пасхи. Возможно, так произошло потому, что по смыслу он самый близкий к тому, что происходит в момент причащения. И как все причастны, он должен заканчиваться пением аллилуия. (Впрочем, в одном из сетевых обсуждений, мне встречалось упоминание, что в некоторых храмах во время причастия мирян исполняется положенный по уставу киноник, если не ошибаюсь, речь шла о зарубежном приходе, который посещают потомки русских эмигрантов, и где сохраняются многие дореволюционные традиции)

На практике в большинстве случаев получается, что не все причастники успевают подойти к Чаше за время пения стиха, поэтому его повторяют столько раз, сколько требуется, чтобы не создавать паузы. По той же причине - чтобы не возникла пауза - повторяют аллилуарий после того, как священник уходит в алтарь. Невозможно однозначно сказать, можно или нельзя повторять аллилуия, опираясь на устав. В Типиконе есть такие моменты, которые не определяются досконально, остается либо принимать существующие традиции, либо творчески подходить к вопросу. Если в каком-то конкретном храме не принято повторять аллилуия, то значит такова обиходная традиция этого храма. В других храмах традиция отличается. Но это не значит, что где-то происходит что-то неправильное.

Надеюсь, ответ не запутал еще сильнее :smile: :chelo:
Елена
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Профессия: регент
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5

Сообщение Фотина »

Что, по сути, означает пение хором Аллилуия в этом месте? Всего лишь повторение за священником. Он в это время что делает? Опускает частицы с дискоса в Чашу. Т.е, хор создает звуковой фон. И никакой сакральности в количестве аллилуий нет.
Виолина: Если в каком-то конкретном храме не принято повторять аллилуия, то значит такова обиходная традиция этого храма. В других храмах традиция отличается. Но это не значит, что где-то происходит что-то неправильное.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема