О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: О Причастии

Сообщение Фотина »

Catwoman: 24 сен 2018, 22:09 Мы, скорее всего не доживём, но вдруг?
Девчонки, следите за мной! Мне было предсказано (настоящим прозорливцем), что я до антихриста не доживу. Так что пока я небушко копчу - спим спокойно :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Эльза
Всего сообщений: 1604
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эльза »

Иасамани, рано или поздно должна. Ну как можно жить во Христе и не испытывать радости?
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Машутка
Всего сообщений: 3709
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Эльза, представьте себе, такое бывает. Человек причащается каждую неделю, а радости нет.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани: 24 сен 2018, 20:52 А ещё можно заложить себе программу - "деньги - зло, хорошо жить - греховно", и на словах человек будет стремиться к благополучию (или, скорее, изнывать от недостатка средств и т.п.), а внутри него при этом будет сидеть убеждение, что богатые все грешники, что деньги портят и развращают. В целом этим пропитана вся наша православная культура.
Ну почему-то я не пропиталась :smile:
И святые - они святые. Себя этой меркой как-то не меряла, но если уж подражать, то немало среди них и не мучеников - например, святителей.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Иасамани: 24 сен 2018, 20:52 вот китайцы вообще не задумываются на тему, что если сегодня им хорошо, то завтра непременно будет плохо, они сейчас как в СССР, верят в светлое будущее и что завтра будет лучше, чем вчера". И ведь если так глобально посмотреть - да, мир в целом живет лучше, чем 50 и 20 лет назад, но мы все равно продолжаем разъедать себя гнетущими мыслями. Я, собственно говоря, сама такая,
Кать, ну не все, поверь, так мыслят. А те, кто так мыслит, не обязательно православные и вообще верующие. Церковь учит, что неисповедимы пути Господни, нет прямых зависимостей - ни сколько хорошего будет, ни сколько плохого.
А иногда и сами эти понятия весьма относительны. Не буду озвучивать, но для себя лично увидела, что парочка тяжелых испытаний точно мне, в итоге, пошла на пользу, хотя тогда я видела в них только и исключительно зло.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Jane: 24 сен 2018, 21:31 вот спрашивается, почему бы не разрешить себе думать, что "Господь любит меня, Господь щедр и подаст мне все потребное для жизни, не даст испытаний сверх сил"? Чуть больше доверия и оптимизма?
Вот не знаю! Я, например, именно так и думаю по жизни, и мне кажется, так оно и есть. Может, кто на что больше обращает внимание, на чем делает акцент - то и
:friends: :Rose: Я тоже вижу именно так.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Дарьянушка: 24 сен 2018, 21:23 Испытания будут, но они наши родные, по силам. :friends: Неужели, Господь создавший вселенную, все живое, дарующий таланты каждому, позволит себе не логичность, не обдуманность к определенному творению.
Я как-то совершенно не склонна думать, что все горе и беды, и испытания, которые на нас падают - прямо от Господа. Господь всеблаг. Он может преобразовать горе и страдание, но не является их источником.
И непосильные страдания - совсем не такое редкое исключение.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Иасамани: 24 сен 2018, 22:15 я не жду каждый раз, когда причащаюсь, что вот сейчас меня непременно накроет волной благодати.
Нет, конечно! Это было бы неправильно, этого ждать. Но то, что душе намного легче после Причастия, даже если вроде ничего не изменилось - убеждалась многократно. И наоборот, когда долго не причащаюсь, и разум не сильно ясный, и чувства не те...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Эльза: 25 сен 2018, 00:08Ну как можно жить во Христе и не испытывать радости?
Анюта, неофитство, как и влюбленность - очень ресурсные периоды времени, которые существуют, наверное, для того, чтобы потом, когда ресурсы (аванс, так сказать) закончатся, надо было своим трудом продираться сквозь бытовуху, привычку, проблемы и т.п., помня, что в этом потенциально заключена радость (была когда-то заключена). Так что в христианской жизни неизменно наступает период, когда сложно, скучно, нерадостно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

фотине - многая лета! многая лета! мноооогаааая лееееееетааааааа!
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0

Сообщение Jane »

По поводу радости от причастия, мы же не радуемся всякий раз, когда дышим? Так-то оно здорово, конечно, дышать хорошим воздухом, но ощущаешь это особенно после того, как посидел в очень душном помещении. Но это не означает, что подолгу в духоте сидеть полезно.ф
Поэтому, возможно, ощущений радости и "взлета" больше как раз на контрасте (у меня так во всяком случае было).
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ёжик в тумане, :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема