Девчонки, следите за мной! Мне было предсказано (настоящим прозорливцем), что я до антихриста не доживу. Так что пока я небушко копчу - спим спокойно
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: О Причастии
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иасамани, рано или поздно должна. Ну как можно жить во Христе и не испытывать радости?
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
Эльза, представьте себе, такое бывает. Человек причащается каждую неделю, а радости нет.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
И святые - они святые. Себя этой меркой как-то не меряла, но если уж подражать, то немало среди них и не мучеников - например, святителей.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
А иногда и сами эти понятия весьма относительны. Не буду озвучивать, но для себя лично увидела, что парочка тяжелых испытаний точно мне, в итоге, пошла на пользу, хотя тогда я видела в них только и исключительно зло.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Я тоже вижу именно так.
Ну почему-то я не пропиталасьИасамани: 24 сен 2018, 20:52 А ещё можно заложить себе программу - "деньги - зло, хорошо жить - греховно", и на словах человек будет стремиться к благополучию (или, скорее, изнывать от недостатка средств и т.п.), а внутри него при этом будет сидеть убеждение, что богатые все грешники, что деньги портят и развращают. В целом этим пропитана вся наша православная культура.
И святые - они святые. Себя этой меркой как-то не меряла, но если уж подражать, то немало среди них и не мучеников - например, святителей.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Кать, ну не все, поверь, так мыслят. А те, кто так мыслит, не обязательно православные и вообще верующие. Церковь учит, что неисповедимы пути Господни, нет прямых зависимостей - ни сколько хорошего будет, ни сколько плохого.Иасамани: 24 сен 2018, 20:52 вот китайцы вообще не задумываются на тему, что если сегодня им хорошо, то завтра непременно будет плохо, они сейчас как в СССР, верят в светлое будущее и что завтра будет лучше, чем вчера". И ведь если так глобально посмотреть - да, мир в целом живет лучше, чем 50 и 20 лет назад, но мы все равно продолжаем разъедать себя гнетущими мыслями. Я, собственно говоря, сама такая,
А иногда и сами эти понятия весьма относительны. Не буду озвучивать, но для себя лично увидела, что парочка тяжелых испытаний точно мне, в итоге, пошла на пользу, хотя тогда я видела в них только и исключительно зло.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Jane: 24 сен 2018, 21:31 вот спрашивается, почему бы не разрешить себе думать, что "Господь любит меня, Господь щедр и подаст мне все потребное для жизни, не даст испытаний сверх сил"? Чуть больше доверия и оптимизма?
Вот не знаю! Я, например, именно так и думаю по жизни, и мне кажется, так оно и есть. Может, кто на что больше обращает внимание, на чем делает акцент - то и
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
И непосильные страдания - совсем не такое редкое исключение.
Я как-то совершенно не склонна думать, что все горе и беды, и испытания, которые на нас падают - прямо от Господа. Господь всеблаг. Он может преобразовать горе и страдание, но не является их источником.Дарьянушка: 24 сен 2018, 21:23 Испытания будут, но они наши родные, по силам.Неужели, Господь создавший вселенную, все живое, дарующий таланты каждому, позволит себе не логичность, не обдуманность к определенному творению.
И непосильные страдания - совсем не такое редкое исключение.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Нет, конечно! Это было бы неправильно, этого ждать. Но то, что душе намного легче после Причастия, даже если вроде ничего не изменилось - убеждалась многократно. И наоборот, когда долго не причащаюсь, и разум не сильно ясный, и чувства не те...Иасамани: 24 сен 2018, 22:15 я не жду каждый раз, когда причащаюсь, что вот сейчас меня непременно накроет волной благодати.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Анюта, неофитство, как и влюбленность - очень ресурсные периоды времени, которые существуют, наверное, для того, чтобы потом, когда ресурсы (аванс, так сказать) закончатся, надо было своим трудом продираться сквозь бытовуху, привычку, проблемы и т.п., помня, что в этом потенциально заключена радость (была когда-то заключена). Так что в христианской жизни неизменно наступает период, когда сложно, скучно, нерадостно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
фотине - многая лета! многая лета! мноооогаааая лееееееетааааааа!
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
По поводу радости от причастия, мы же не радуемся всякий раз, когда дышим? Так-то оно здорово, конечно, дышать хорошим воздухом, но ощущаешь это особенно после того, как посидел в очень душном помещении. Но это не означает, что подолгу в духоте сидеть полезно.ф
Поэтому, возможно, ощущений радости и "взлета" больше как раз на контрасте (у меня так во всяком случае было).
Поэтому, возможно, ощущений радости и "взлета" больше как раз на контрасте (у меня так во всяком случае было).
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Ёжик в тумане,

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.

Мобильная версия