О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Пенелопа, знать бы, когда этот период закончится (если закончится
). Сложно, скучно и нерадостно бывает периодически, и в церковь, бывает, идти ломает, но! Причастие всё превозмогает. А всё уныние и вся скука накатывают, когда перестаёшь регулярно причащаться.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Настенька.
- Всего сообщений: 45
- Образование: среднее специальное
- Профессия: воспитатель
Доброго вечера
У нас батюшка на прошлой неделе говорил о том, что частое причастие (три/четыре раза в неделю) это норма для христианина, а так же исповедь. Он сказал что даже раз в месяц это мало. (Таким строгим голосом сказал
) "Как же Господь поможет, если вы не будете стремиться к Нему, к Богообщению" ведь мы немощные и изменить себя в правильную сторону можно только с Божьей помощью!
П.с. Прочьла вашу переписку девочки и что то так захотелось написать.
Мне кажется что именно частое Причащение, а так же частая исповедь и участие в других таинствах нам помогает не сойти с правильного пути
Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Эльза, у моего мужа период неофитства закончился быстро))) всего за год, он в храм работать устроился и алтарничать благословил Владыка, поэтому у него всё быстро прошло.
А у меня наверное лет пять такой серьезный неофитский период был
У нас батюшка на прошлой неделе говорил о том, что частое причастие (три/четыре раза в неделю) это норма для христианина, а так же исповедь. Он сказал что даже раз в месяц это мало. (Таким строгим голосом сказал
П.с. Прочьла вашу переписку девочки и что то так захотелось написать.
Мне кажется что именно частое Причащение, а так же частая исповедь и участие в других таинствах нам помогает не сойти с правильного пути
Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Эльза, у моего мужа период неофитства закончился быстро))) всего за год, он в храм работать устроился и алтарничать благословил Владыка, поэтому у него всё быстро прошло.
А у меня наверное лет пять такой серьезный неофитский период был
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Настенька., Вы знаете, тут имхо все очень индивидуально. У нас разные священники имеют разное мнение по этому вопросу. Если человек работает с утра, он обычно физически 3-4 раза в неделю причащаться не может. И простите, что Вы подразумеваете под "участием в других Таинствах"? Каких именно? Мы постоянно принимаем участие в Исповеди и Причастии. Периодически можно еще собороваться, но у нас благословляют далеко не всех.
В крещении Екатерина
-
Настенька.
Фиола, ой простите
это опечатка не в неделю, в месяц. Конечно несколько раз в неделю мало кто сможет
А про другие таинства, я имела ввиду не их частоту, а вообще их присутствие в церковной жизни христианина
Спасибо за замечание

А про другие таинства, я имела ввиду не их частоту, а вообще их присутствие в церковной жизни христианина
Спасибо за замечание
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Настенька.,
Если говорить о себе, то мне тяжело даётся подготовка. Нужно поститься, молитвенно и морально подготовиться, за рабочую неделю устаешь. Тяжело продолжииельное время не кушать и пить воду. Если бы не усталость, проблемы со здоровьем причащались бы чаще. Сейчас у меня получается 1-2 раза в месяц. Если сравнить себя раньше, то и это для меня подвиг. Ничего, всегда есть к чему стремиться. А так заметила когда причащаешься несколько воскресений подряд. Ощущается Божия помощь и душа в Царствии Божием, только когда спина заболит, вспоминаешь, что ты ещё живой, на земле в грешном, немощном теле.
Если говорить о себе, то мне тяжело даётся подготовка. Нужно поститься, молитвенно и морально подготовиться, за рабочую неделю устаешь. Тяжело продолжииельное время не кушать и пить воду. Если бы не усталость, проблемы со здоровьем причащались бы чаще. Сейчас у меня получается 1-2 раза в месяц. Если сравнить себя раньше, то и это для меня подвиг. Ничего, всегда есть к чему стремиться. А так заметила когда причащаешься несколько воскресений подряд. Ощущается Божия помощь и душа в Царствии Божием, только когда спина заболит, вспоминаешь, что ты ещё живой, на земле в грешном, немощном теле.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Настенька.
Дарьянушка, да, все индивидуально и конечно частоту причастия нужно определять вместе с духовником. И вы правы нужно стремиться (с Божьей помощью)
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Настенька., причащаться три-четыре раза в месяц - это реально, обычно при этом подготовка упрощается, не нужно титанических усилий и героических рывков. И это очень быстро становится нормой жизни. И это хорошая жизнь, поверьте 
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Настенька.
Маковка, полностью с вами согласна
мы всей семьёй причащаемся каждое воскресенье и если праздник на неделе. Последование к причащению я стараюсь вычитывать полностью, но взяла благословение каноны и молитвы на несколько дней разбить, просто к вечернему их добавляю. Исповедь накануне в субботу. А с постом всё проще, среда и пятница и так есть + евхаристический пост после двенадцати
но всё с благословения 
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Настенька., наш настоятель благословляет причащаться без серьёзной подготовки (вычитки канонов и пр.), из обязательного только евхаристический пост: "Правила хороши, благочестивы, но не должны становиться забором к Причастию. А участие в Литургии - это и есть подготовка к Причастию". Т.е. если есть силы, читаешь, нет - идёшь причащаться без вычитки. И каждый раз хвалит за то, что нашли в себе силы прийти в храм.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Профессия: бабушка
Эльза, какой батюшка у вас замечательный.
А я иногда готовлюсь-готовлюсь, вычитываю, устаю и идти уже сил нету.
Кстати, один батюшка из монастыря мне сказал, что Канон прочла из Последования ко причастию - и слава Богу. В Греции вон вообще даже без исповеди ходят причащаются.
А я иногда готовлюсь-готовлюсь, вычитываю, устаю и идти уже сил нету.
Кстати, один батюшка из монастыря мне сказал, что Канон прочла из Последования ко причастию - и слава Богу. В Греции вон вообще даже без исповеди ходят причащаются.

Мобильная версия