Наша дачаНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Дюймовочка
Всего сообщений: 15472
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наша дача

Сообщение Дюймовочка »

Виолина, не разу не видела чтобы в открытый грунт .
Вермикулит в учхозе при моем техникуме только в земельную смесь для укоренения черенков и в ящики для посева рассады.
Но у нас в учхозе была почва с мелкими камушками, т.е. она итак была рыхлая( с дренажем).

Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
Виолина, я не пробовала на участке .
Только во время практики учебной для лучшего ускорения черенков и прорастания семян.
Сейчас почитала в интернете, пишут что вермикулит еще понижает кислотность почвы. Думаю ,если почва глинистая и кислая,то стоит вносить.
Пишут что при посеве рассады в грунт можно добавлять в лунку.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Реклама
Илария
Всего сообщений: 3065
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Просто мама, а в каких пропорциях вы его разводить? У меня на пачке только для опрыскивания и рассады написаны нормы.
Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

Добрый день дорогие дачницы!
Я из вашего полку.
Поделюсь, порадуюсь и пожалуюсь. Можно?
Вермикулит и перлит использую всегда для выращивания рассады, ибо то перелью, то недолью воды, а оный регулирует эту мою оплошность. В лунки в открытый грунт не использую, ибо дорого. Но, может, кому и по карману, дело-то хорошее.
Фитоспорин покупаю всегда и использую почти в каждый полив, ну в неделю раз это точно, как для рассады, так и в открытый грунт (теплицы не имам). И наблюдения, хоть и непродолжительные, показывают, что можно избежать многих гнилей. Кстати, клубнику поливала фитоспорином из лейки дождеванием во избежание гнилей и по ягодам спеющим даже. И еще фитоспорин рекомендуют добавлять при подкормке любой, это смягчает последствия.
Клубника нынче почти вся погибла, из зимы не вышло ничего, так, кустиков пять. Соседка приносила, я рассадила. Покупная не прижилась, питомник выдал рассаду с полуторасантиметровыми корнями и листочками размером в копеечку, ну кто ж тут выживет-то!
Нынче практикую крапиву в качестве мульчи везде, где можно, в том числе и под ягоды клубники натолкала. Заметила, что крапива не преет, а сохнет. Может, я и не права, но другой мульчи у меня нет, да и если бы были те же самые опилки, то колонии муравьев увеличились бы зело. А от крапивы легко из бавиться - раз и выкинул. Подкладываю под помидоры индетерминантные, которые посадила лежа. Пять кустиков Робинзона F1. Хорошо себя ведут помидоры Санька и Демидов. Вот пока не жалуюсь, растут себе сами по себе. Я их не трогаю и они меня не достают. Прекрасные отношения.
Нынче много саженцев закупила. Смородину, малину, крыжовник, землянику (или клубнику, какая разница!) С клематисами полный швах. Брала четыре или пять, ни один не выжил. Зато самосевом взошла целая грядка эшшольции и ночной фиалки. Обалдеть! Днем ярко оранжевая эшшольция, к вечеру она закрывается и ночная фиалка приятным светлым фиолетом раскрывается и пронзает воздух необыкновенным ароматом.
С огурцами полный провал. Посадила штук десять сортов, были очень хорошенькие в рассаде и много. Раздала половину, нЕкоторые мои даренки уже и плоды дали, а у меня практически ничего не прижилось. То ли от мороза, то ли от перегрева засохли и погибли. Досаживала семенами, чуть взошло штук шесть. Первые семядольки. будем подождать.
Зато какая зелень, а какая редиска... во рту тает, нежная, очень вкусная. Руккола, шпинат, укропчик, лучок. А с листьями чеснока потушила мяско. Просто и весело: слегка обжарила мяско тоненькие пластики, залила кипятком, потушила и в конце бросила хорошую миску листьев чеснока в нарезке. Ну очень вкусно.
Ну вот, разболталась.
Вот только работать, кроме меня, на даче нЕкому. Дача зятя, он вообще никак в ее жизни не участвует, только приезжает отдохнуть. От чего, так и не поняла, куда уж мне, чернорабочей. Муж помогает по мере сил. Но вот кусают нас всякие клещи и насекомые.То я была изрядно покушена клещом, а последний раз мужа непонятно кто укусил в живот. Покраснело на полживота и болит уже почти неделю.
Вот тебе и дача...но все равно тянет, непонятно почему....

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Илария: 13 июн 2020, 05:14 Просто мама, а в каких пропорциях вы его разводить? У меня на пачке только для опрыскивания и рассады написаны нормы.
Фитоспорин покупайте только в фирменной упаковке, там подробно даны рекомендации и инструкции, как правильно его использовать.
Я развожу не так густо, беру литровую бутылку с широким горлышком, оборачиваю черным полиэтиленовым пакетом, заматываю скотчем. В теплую кипяченую воду примерно 600-700 мл наталкиваю кусочки фитоспорина, взбалтываю и потом добавляю при поливе и опрыскивании. Не бойтесь переборщить, он безвреден. Храню в холодильнике на даче и дома. У меня за сезон уходит три пакета по 200 грамм. Может и больше.
Сегодня мой День рождения! Журавушка
Всего сообщений: 17691

Сообщение Журавушка »

Белая ворона, рекомендую попробовать чесночные стрелки - немного обжаренные и потомленные под крышкой на сковороде.
Свои чесночные стрелки уже высматриваю на огороде, :eda: , должны вот-вот появиться.
Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

Журавушка: 13 июн 2020, 15:13 рекомендую попробовать чесночные стрелки - немного обжаренные и потомленные под крышкой на сковороде.
Свои чесночные стрелки уже высматриваю на огороде, :eda: , должны вот-вот появиться.
Да уж, вкуснятина, только их у меня пока нету.
Сейчас соседушка принесла рассадинку тыквы и савойской капусты, вот уж не знаю, как до понедельника доживу, чтобы посадить. А я ей полмешка перегноя с огорода приволокла. Как человек обрадовался! Вот так и радуемся. Слава Богу!
Волна
Всего сообщений: 5285
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Волна »

Журавушка: 13 июн 2020, 15:13 рекомендую попробовать чесночные стрелки
в прошлом году мне дали немного ,подтверждаю,это очень вкусно! Я делала яичницу вместе с ними ,ммм :eda:
Автор темы
Кузенька
Всего сообщений: 3208
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Журавушка: 13 июн 2020, 15:13 чесночные стрелки
мама их замораживает и даёт мне на зиму, уж чего только мы с ними не делали.
Сегодня мой День рождения! Журавушка
Всего сообщений: 17691

Сообщение Журавушка »

Кузенька, а подробнее, как и что из них готовили.
Автор темы
Кузенька
Всего сообщений: 3208
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Журавушка, рагу с любыми овощами, в суп-пюре добавляла, с картошкой жарила, делала смесь с зелёной фасолью. Надоели уже они, честно ;)

Отправлено спустя 33 минуты 56 секунд:
Ух, я сегодня наработалась вдоволь. Сначала с детьми копали практически целину (раньше там была клубника, потом перекопали, посадили горчицу и горох, но не пололи весь сезон и вот снова перекопали в мае, но все заросло), ребята сделали мне грядку под фасоль, потому что мою уже вылезшую пропололи всю. Сама виновата, не предупредила. Так вот посадила фасоль, сама немного поработала и устала. Пока они делали, полола морковь. В итоге прошла всю грядку. После обеда вышли опять, один сын продолжил обрабатывать целину и к вечеру сделал ещё две превосходные грядки под клубнику. А другой и я пололи картошку, всю прошли. Но я на этом не остановилась и прополола новую грядку клубники, а сын пошел косить около огорода участочек и поить козу. Когда уже дело у меня близилось к завершению, в огород пришел папа с третьим сыном, сели на стульчик и стали командовать :D Пара фото, передающих атмосферу. Да, знаю, грядки кривоваты :ROFL:
Наша дача - IMG_20200613_180528.jpg
Наша дача - IMG_20200613_170721.jpg
Илария
Всего сообщений: 3065
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Илария »

Кузенька, ого! Это сколько у вас чеснока :eda:
Мы на раз жарим с небольшой грядки. Очень люблю стрелки. Больше грибов.
Они кстати чем-то похожи . Тоже можно с картошкой пожарить.
Ответить Пред. темаСлед. тема