О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Helenka »

Эльза, мне кажется, что не может быть общего подхода к частоте исповеди, все должно решаться индивидуально самим человеком и священником, у которого он исповедуется регулярно. Для новоначальных христиан (взрослых людей, пришедших в храм в зрелом возрасте), по моему мнению, именно частая исповедь очень важна. Не зря же катехизация древних христиан перед Крещением была длительной (до 3 лет). Сейчас у нас именно первые годы в Церкви происходит такая катехизация уже крещенных христиан, в том числе в Таинстве исповеди. Когда уже человек находится не один год в Церкви, и жизнь его стала христианской, тогда действительно он должен иметь больше свободы, и для него возможно уже не будет необходимостью такая частая исповедь, хотя опять же, все люди разные и обобщать тут невозможно. Вот ты пишешь исповедоваться "по желанию", а если этого желания нет, по различным причинам, или есть какие-то проблемы с исповедью, то как тогда быть, не исповедоваться вообще? Я это к тому пишу, что у каждого человека свой личный опыт, и свой личный путь духовной жизни и говорить о правильности лишь единственного пути, ошибочно. Имхо.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Helenka_ua, спасибо, статью внимательно прочитала. Сокрушилась, честно говоря, ведь грехи-то и правда почти что одни и те же от исповеди к исповеди...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Иасамани,
Иасамани: 07 июн 2019, 11:10 спасибо, статью внимательно прочитала.
А где статья, Катя?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Лисонька, на предыдущей странице внизу ссылка.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Иасамани,
Иасамани: 07 июн 2019, 11:26 на предыдущей странице внизу ссылка.
Я обыскалась - нет ничего. Мистика )))

Отправлено спустя 56 секунд:
Аааа, в другой теме - О причастии и исповеди, самое сокровенное! :smile:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
кочевница
Всего сообщений: 102

Сообщение кочевница »

Helenka_ua,
Вступлю в беседу. С одной стороны, соглашусь, что единообразие опасно. Индивиуальный подход хорош, когда священник знает человека и назначает индивидуальную меру. Но появляется другая проблема: например, человек уже давно Церкви и находится в длительном путешествии или в отпуске. Заходит в один храм - а там одно, к Чаше не пускают. Заходит в другой - другое. В некоторых xрамах принято исповедоваться за день до причастия. А в других можно в течение недели. Одному священнику достаточно ответа, что исповедовалась у другого, в другом городе, а другому священнику нужно непременно у него. И т.п.

В храмах поместных Церквей, придерживающихся правила "исповедь перед причастием обязательна только в случае смертного греха", такого не произойдет. Именно поэтому я, путешествуя и живя в других странах, ходила храмы, принадлежащие этим Церквам.
Helenka_ua: 07 июн 2019, 10:58 исповедоваться "по желанию", а если этого желания нет, по различным причинам, или есть какие-то проблемы с исповедью, то как тогда быть, не исповедоваться вообще?
Можно сделать как у католиков: у них обязательно исповедоваться минимум раз в год, а максимум - сколько угодно.

Впрочем, об этом давно и много говорено (Интернет). Думаю, никто не будет спорить, что практика, не связывающая жестко исповедь и причастие, является изначальной. В древней Церкви покаяние понималось как присоединение к Церкви, от которой человек отпал в результате тяжкого смертного греха - отказа от Христа, убийства, прелюбодеяния.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

кочевница,
кочевница: 07 июн 2019, 11:50 Но появляется другая проблема: например, человек уже давно Церкви и находится в длительном путешествии или в отпуске. Заходит в один храм - а там одно, к Чаше не пускают. Заходит в другой - другое. В некоторых xрамах принято исповедоваться за день до причастия. А в других можно в течение недели. Одному священнику достаточно ответа, что исповедовалась у другого, в другом городе, а другому священнику нужно непременно у него. И т.п.
кочевница, все таки это частный случай, и не настолько частый и решается по совету со "своим" батюшкой.
кочевница: 07 июн 2019, 11:50 Можно сделать как у католиков: у них обязательно исповедоваться минимум раз в год, а максимум - сколько угодно.
кочевница, все можно, но ответ для каждого свой. Я все-таки говорила о другом, о том, что не всегда только желание может побудить человека исповедоваться, но и понуждение себя к исповеди в какие-то периоды духовной жизни необходимо. Из личного опыта.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
кочевница
Всего сообщений: 102

Сообщение кочевница »

Helenka_ua,
Helenka_ua: 07 июн 2019, 12:34 и решается по совету со "своим" батюшкой.
Но "мой" батюшка никак не может повлиять на решение относительно меня в другом храме или в другой стране. Доводилось слышать "вот у своего и причащайтесь" (обращенное не ко мне).
Helenka_ua: 07 июн 2019, 12:34 не всегда только желание может побудить человека исповедоваться, но и понуждение себя к исповеди в какие-то периоды духовной жизни необходимо.
Правильно. "Минимум раз в год" именно такому понуждению и служит. Причем, правило можно установить и "четыре раза в год", например, а остальное оставить на совесть человека.

Но спорить я не хочу. Я просто высказала свое давно сформировавшееся убеждение.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Девочки, вы не учитываете здесь один нюанс. Над любым священником есть архиерей. И проявлять своеволие чревато. Если архиерей не дает добро на такое сочитание исповеди и причастия, то ни один священник не станет проявлять такой иннициативы. В наших краях такое не практикуется. Может быть отдельно исповедь от причастия, но причастие без исповеди - нет. Некоторые исповедуются вечером накануне, некоторые в день причастия, но исповедь перед причастием есть всегда. На приходе есть люди, которые на страстной седмице причащаются ежедневно, но и в этом случае исповедь перед причастием есть.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Колокольчик, а я бы и не дерзнула причаститься без исповеди, скорее всего, потому что, по моим ощущениям, я успеваю нагрешить даже на пути из-под епитрахили к Чаше (как минимум помыслами). А уж если исповедь накануне, так до утра ого-го сколько всего накапливается... из разряда осуждения, празднословия, невнимания к молитве, опоздания к Часам и т.п. Но в данном случае мне батюшка сказал, что если тяжких грехов не было, во всем этом повторно перед Причастием каяться не обязательно.
Ответить Пред. темаСлед. тема