Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Дарёнка
Всего сообщений: 9746
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Дарёнка »

Виолина, да что ж они все разбегаются-то... :sorry:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Дарёнка, мущщщины :pardon:

Я вот сижу, терзаю память: делала когда-то Херувимскую №7 Бортнянского на трехголосье, женское. Звучало очень хорошо, не жалко. А сейчас тупо смотрю в партитуру и думаю: как?! не соображу :%)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

На днях узнала интересную историю, окмзывается, еще в пятидесятых годах у нас в городе был академический хор, почти пятьдесят человек. Почти половина из них были одновременно певчими в единственном храме, который действовал в то время. В начале девяностых стали открываться другие храмы, певчие стали расходиться, но часть молодежи (на тот момент еще молодежи) еще помнят тех певчих, учились у них. Я знаю одного дяденьку, ему за восемьдесят уже и голос слабый, но регент его не выгоняет, так как помнит, какой прекрасный тенор у него был, когда она пришла молодой девушкой. Представляете себе шесть басов? Четыре тенора, пять сопранок? И все с музыкальным образованием, поофессионалы! Даже если постараться сейчас собрать по всем храмам профессиональных певчих, столько не наберется. Куда все делись? :unknown: А просто нет специалистов такого уровня, чтобы сделать достойный хор. Из трех музшкол хором славится только одна, но и там уже хормейстер отходит от дел, практически уже не занимается хором в силу возраста. А взрослых вообще нет. Три года назад мы с двумя самыми адекватными регентами пытались собрать что-то. Двенадцать человек откликнулись. Но на одном энтузиазме долго затея не подержалась. Идеей не заинтересовался никто, ни епархия, ни управление культуры. Про спонсоров сами догадаетесь?
А тут сидишь в своей деревне и переживаешь за каждого певчего, потому что иных вариантов вообще нет.

Хотя радостно, конечно, за успехи бывших певчих. Вот наш бас, которыйсейчас уехал учиться - сразу в первый же месяц получил два хороших предложения в профессиональные хоры (не церковные). Теперь надо всерьез браться за младшего сына (где тут смайлик, потирающий руки?). Подает надежды на баритон :D мутация еще не закончилась, но голос выравнивается.
Елена
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Виолина, на нашем первом приходе у меня пела бабуля - дочь последнего регента. Тоже храм закрыли в 60-х. У них было 20 мужчин в хоре!!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Дарёнка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

фотина: 20 мужчин в хоре
пойду, поплачу в уголочке... нам и не снилось.(с)
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Дарёнка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Дарёнка: баса в армию забирают
уже в субботу отправляем.. девочки, в связи с прОводами есть какое-то определенное молебное пение? кто-нибудь уже служил подобное? или что в вашей практике в этом случае служили...
если да, то буду благодарна за последование :chelo:
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Образование: высшее

Сообщение Фея Сирень »

Дарёнка: уже в субботу отправляем.. девочки, в связи с прОводами есть какое-то определенное молебное пение?
приходит в голову только "Господи, помилуй!" :oops:
У нас это очень выразительно получается петь, когда в -30 на крестном ходе обильно водичкой окропляют :smile:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
колосок
Всего сообщений: 5635
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Девочки,кто знает?к нам в город приезжает в кое то веки с мастерклассом регент. В.Горбик.Стоит на него идти? Решила получить ваш отзыв,т.к.деньги за мастеркласс приличные.
Анастасия
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

колосок, я бы пошла обязательно. Эх, почему к нам никто не :sorry: приедет?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Дарёнка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Фея Сирень: У нас это очень выразительно получается петь, когда в -30 на крестном ходе обильно водичкой окропляют
у всех это выразительно получается, наверно :D лично у меня один раз с таким привизгиванием получился первый слог "Го", что аж сама испугалась. благо, никто не услышал, довольно оживленно было :D
Ответить Пред. темаСлед. тема