О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: О Причастии

Сообщение Тигра »

Иасамани: 07 июн 2019, 14:12 успеваю нагрешить
это невроз, вам уже говорили. :pardon:

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Вообще, это всё так далеко от желаемой метанойи...
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Колокольчик, думаю, Кочевница об этом и пишет. Что если бы разделение Таинств стало церковной тенденцией и в нашей Поместной Церкви - вот тогда не было бы этого: "а у нас так не принято", в том числе со стороны архиерея.
На самом деле, эта проблема не актуальна тем, кто постоянно на одном приходе. А вообще, такое многообразие действительно порождает трудности.
Мне, например, часто стыдно за нашу епархию, когда отдыхающих православных христиан не допускают до причастия по нелепым мотивам, например, если человек исповедался накануне в другом храме.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Иасамани: 07 июн 2019, 14:12 я успеваю нагрешить даже на пути из-под епитрахили к Чаше (как минимум помыслами).
Вообще не предполагается, что кто-либо подходит к Чаше стерильно безгрешным, это невозможно. Да и цель исповеди не в этой временной стерильности, мы не банки для варенья. Цель более глубокая.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Jane: 07 июн 2019, 14:32 Мне, например, часто стыдно за нашу епархию, когда отдыхающих православных христиан не допускают до причастия по нелепым мотивам, например, если человек исповедался накануне в другом храме.
Или за то, что не постился на сплошной седмице :P
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
кочевница
Всего сообщений: 102
Образование: высшее

Сообщение кочевница »

Jane,
Да, наша "стерильность" для Господа - грязь. Одно нужно - желание быть с Hим, как у той блудницы, что возлила миро. Любовь к Нему...
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Вообще, это всё так далеко от желаемой метанойи...
а понятие "метанойя" в современности вообще все больше нивелируется и упрощается. Много говорится о перемене ума и сознания, но как-то забывается, что процесс покаяния, или метанойи - это путь аскезы и подвига, который ведет через перемену и исцеление ума - ни много ни мало к Обожению. Таинство исповеди, или покаяние как событие и покаяние, как процесс, или метанойя - это разные вещи, и я не понимаю, откровенно говоря, как можно из внешних наблюдений о том, как часто, с какими мыслями, опасениями и т.п. человек подходит к исповеди, сделать вывод о том, насколько он близок или далек от пути перемены ума.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
кочевница

Сообщение кочевница »

Маргарита,
Причащение Тела и Крови Христовой - это обожение. Своими силами обожение невозможно, хоть какой аскезой.

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Для того, чтобы увидеть свои грехи, человеку необходим Свет - Христос, в причастии. Тогда, от ужаса перед своею грязью, человек кается, но аскеза - это просто ответ на опыт Бога и своих грехов. Обожение человека совершает только Христос. Мы можем только умолять его быть с нами.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

кочевница, есть ещё вариант, когда человек часто причащается, а покаяния и метанойи не происходит, тогда как?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
кочевница

Сообщение кочевница »

Helenka_ua,
Не знаю. Я писала о человеке, который искренне желает быть с Христом. Т.е., о нормальном состоянии христианина или о том, какое оно должно быть. Если у человека есть жажда Христа, Он удовлетворит эту жажду, и тогда покаяние неизбежно.
Эльза
Всего сообщений: 1604

Сообщение Эльза »

Пенелопа: 07 июн 2019, 10:09 Вот эти все беседы, ИМХО, нужно активно отделять от исповеди.
Вот и я об этом. Львиная доля исповедников нуждаются в психологической беседе. Но во время литургии, как мне кажется, это не совсем уместно... Я за разделение исповеди и Причастия и выделения для бесед отдельного времени вне литургии.
Пенелопа: 07 июн 2019, 10:09 Не нужно считать профанацией всё, что не совпадает с практикой на вашем приходе. Вариант вашего прихода - далеко не единственно возможный.
Я говорю исключительно о собственном ощущении. Не чувствую в такой исповеди для себя катарсиса и освобождения от грехов. Когда придёшь со списком, а на первом же слове тебя второпях обрывают, есть тягостное чувство недоговорённости. Я, конечно, понимаю, что Бог всё видит и не считает утаённым то, что не озвучила, но, но... впечатление такое есть. Личное ощущение, без обид.
Helenka_ua: 07 июн 2019, 10:58 Когда уже человек находится не один год в Церкви, и жизнь его стала христианской, тогда действительно он должен иметь больше свободы, и для него возможно уже не будет необходимостью такая частая исповедь, хотя опять же, все люди разные и обобщать тут невозможно.
Думаю, тут не от длительности пребывания в Церкви зависит, а от готовности самого человека брать на себя ответственность. Можно двадцать лет ходить в Церковь и остаться неофитом. Кому-то нужно каждый свой шаг в жизни сверять с мнением духовника, а кто-то и в судьбоносных решениях обходится своими силами да Божьей помощью. Необходимость в исповеди рождается в душе человека. Как вот исповедоваться в том, в чём не раскаиваешься?
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Эльза: 07 июн 2019, 15:38 Львиная доля исповедников нуждаются в психологической беседе.
И в то же время, единицы священников компетентны в психологии. И смогут понять, что у человека та же депрессия, а не просто страсть уныния, и посоветуют лечение кроме молитвы.
И они не виноваты в этом! Нет, просто нужно психологическую помощь и исповедь разделять совершенно, в том числе и тех пастырей, которые имеют соответствующее образование и возможность помочь.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема