Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Виолина »

неонила
вы комментарии читали? Я за этой полемикой слежу уже ооочень давно. Кустовский эти статья сначала на своем сайте печатал и на своих курсах/семинарах продвигал. А идет общенародное пение не везде и, что интересно, не всем нравится :unknown:
Елена
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Нянюсичка
Статья супер :good: :good: мне особенно про дедулю понравилось :ROFL:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение неонила »

лаватера
По крайней мере он пишет как это пение упорядочить :unknown: Знаю в одном соборе народное пение присутствует в большом кол-ве, но, к сожалению, стихийно :( Главное, никто понятия не имеет, как с этим справляться.
Согласна, не везде это нужно, но для таких " певучих" приходов самое оно :O:
Просто в его статьях проскакивала интересная информация, применимая и на клиросе. Ну и с юмором тоже нормально :D
Автор темы
М. Иулия
Всего сообщений: 97
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент

Сообщение М. Иулия »

Спасибо всем вам огромное. :chelo: Статья интересная. Даже увидила себя :-| Прогресс конечно нашего хора на лицо, но особо не хвалю, вдруг перестанут стараться? Батюшка держит надо мной дисциплину, чтобы сама не ленилась и во время на службу приходила показывая что есть руководитель, чтоб не распускались. И так хочеться большего, нет всего и сразу- чтоб запели! Да и соображали, что в книжках открыть, думаю кого поднатоскать ( среди своих что начнется, я думаю каждая хотела бы, а почему она, а матушкина подружка! ), т.к. матушкина жизнь, дай Бог, от пеленок до пеленок. :mama:
А мы спели Пасху, не очень ( не так как мне хотелось бы) на следующий год может будет легче, уже слова хоть знакомые, останется темп, с чем большая беда. :cry:
У нас Владыка желает, чтобы пели все молящиеся. Основной конечно хор, люди поют что хорошо знают.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

лаватера
поддерживаю ваши мысли по поводу незаменимости на клиросе. Службы были, есть и будут. Независимо кто стоит за регента. Своих певчих надо любить. И платить. Мы с батюшкой рады платить достойно да только не кому, поэтому не понимю как можно не платить настоящим певцам :pardon: а вот моему "старенькому" хору тоже платить не удается, все демонстративно кладут деньги в ларец для пожертвований, от денег отказываются, обижаются. Берут только когда им люди на панихиде дают.
Пастушка
Всего сообщений: 1045

Сообщение Пастушка »

У нас хор маленький три человека, бабушка и молодая пара муж с меной, все не профессионалы, но поют от души, нам (прихожанам) очень нравится, на Пасху батюшка пригласил профессиональный хор, голоса у них сильные, но поют без души, как на концерте, в перерыве между пением болтают :shock: .
У нас прихожане привыкли Символ Веры всегда вместе с хором петь, а с этими не получилось :cry:
Мариша
Всего сообщений: 206
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Профессия: Экономист

Сообщение Мариша »

У нас на одном из приходов в хоре поют тоже все из муз. училища. Поют хорошо, но тоже без души. Почти все неверующие. Болтают, смеются. Несколько раз им снизу (клирос вверху) люди замечания делали. А когда люди поют Символ Веры, то их это очень раздражает. Режет их проффессиональный слух, как они говорят.
Раньше пели бабушки, а теперь их выгнали. Те очень обиделись. Тогда батюшка сделал так, что собрал хор из этих бабушек и вообще всех желающих петь на клиросе. Пришло очень много людей. Сначала было не очень :%) , но скоро получился неплохой "народный" хор. Этот хор поет только в воскресенье вечером. Люди поют с удовольствием! И никто не в обиде. :smile:
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Я такое видела в Никольском морском в Питере. спускались как раз после литургии хористы. Ужас! Девки размалеваны, что твои бабочки с Тверской. Идут, гогочут, переговариваются во все горло. Для них это - работа.
Пастушка
Всего сообщений: 1045

Сообщение Пастушка »

У нас сейчас хору подпевают все у кого желание есть и кто слова знает , помоему это здорово :-]
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Olgyha:У нас сейчас хору подпевают все у кого желание есть и кто слова знает , помоему это здорово
ну не знаю, бывает, что хор такое пение сбивает, и не всем это нравится... То есть люди, жаждущие петь но не особо умеющие, своим пение сбивают хор.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема