Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Ребенок не говорит

Сообщение Январочка »

Ой, занимаюсь я с дочкой,занимаюсь...есть определенные успехи,может заметные только нам...

Сегодня полезла в интернет поискать материал для занятий, и столько всего начиталась, что прям уныние взяло... :(
У нас ЗРР 2ст., ОНР и прочее...если не исправить все, то грозит нам коррекционная школа,как так...а столько звуков еще не поставлено,автоматизация проходит долго...вот звук "к" и "г" совсем отсутствуют, начиталась, что такое у детей тяжелых и запущенных, а еще что учеба в школе будет даваться плохо :(
Реклама
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Январочка: У нас ЗРР 2ст., ОНР и прочее...если не исправить все, то грозит нам коррекционная школа,как так...а столько звуков еще не поставлено,автоматизация проходит долго...вот звук "к" и "г" совсем отсутствуют, начиталась, что такое у детей тяжелых и запущенных, а еще что учеба в школе будет даваться плохо
И только часть из этого правда. Вам сейчас сколько? Что делаете? Если вы старше 3 лет, то ЗРР не ставят, во всяком случае это неправильно. ОНР какого уровня вам сейчас ставят? Обычно пишут так "ОНР 2 уровня обусловленное дизартрией". Ну как например. Потому, что ОНР это определение которое включает в себя очень большой спектр нарушений. Хотя я на своем веку видела много заключений разных, но это говорит только о безграмотности тех кто их ставит.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Профессия: филолог
 Ребенок не говорит

Сообщение Лисонька »

Январочка, Может, у вас где-то есть садик с логопедич. группой или целиком специализированный как логопедический? Мы с сыном тоже сперва занимались дома, но все не то, хоть и очень старались. Специалист как-то лучше с такими детками управляется. Было ОНР, в 5 лет пошел в логопед. садик, приходилось неблизко возить - и прогресс пошел очень быстро. Конечно, постоянно на выходной были дом. задания, всё выполняли. Были детки, кот. присоединились в 6 лет, им тоже всё удалось поправить. Не отчаивайтесь, милая. Помоги вам Господь. Очень разделяю вашу тревогу и понимаю вас. :bible:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
логопед
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

В логопедический сад сейчас не берут с ОНР 3 и 4 уровней.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Профессия: филолог
 Ребенок не говорит

Сообщение Лисонька »

логопед, у нас в группе были дети с разными степенями. Правда, это было 20 лет назад. Может, в разных местах по-разному? :-|
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
логопед
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Январочка,
Ваша проблема будет решаться только комплексно. Если хотите хороших сдвигов. Ну например как я работала с сыном. (О общеобразовательном учреждении у нас речи не шло еще в 5 лет). Но мы работали, с логопедом, дефектологом, сама дома, хороший невролог (препаратами все прикрывал) потом плавание, хорошо развивает межполушарное взаимодействие, потом с психологом, и теперь мы перешли в 5 класс общеобразовательной школы. Учимся не очень хорошо, но мы социализированы, у нас есть друзья.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Проблем у нас достаточно. Но за 8 лет проведена большая работа. И результат виден.
Январочка
 Ребенок не говорит

Сообщение Январочка »

логопед: Вам сейчас сколько? Что делаете?
Нам 5. ЗРР ставили с 3-х лет. Лечимся у невролога, ищем логопеда,занимаемся сами. ОНР нам почему то степень не указали, но если читать описания в интернете,то у нас ближе к 4 степени.
Дочку решили не отдавать в сад,опыт негативный. Больше болеем, чем ходим.
логопед
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Январочка: у нас ближе к 4 степени.
Знаете что такое 4 степень? Это уже почти норма. Скорее всего по описанию это ближе к 3, но точно не 4. На ПМПК не ставят4. Обычно 4 это на выходе из логогрупп детского сада. Все звуки стоят и автоматизированы. И как правило логопеды вообще не стараются упоминать о 4 степени. Она появилась недавно, и как степень весьма условна. Если 4, то у вас должен быть описательный рассказ в 4 фразы без подсказок. И по одной картинке, а не по серии. И все звуки стоять.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Обычно с ОНР идет и ЗПР. Если этого нет, хорошо.
Январочка
 Ребенок не говорит

Сообщение Январочка »

IV уровень характеризуется отсутствием нарушений звукопроизношения, а имеет место лишь недостаточно четкое различие звуков в речи. Эти дети допускают перестановки слогов и звуков, сокращения согласных при стечении, замены и пропуски слогов в речевом потоке. У них недостаточно внятная дикция, вялая артикуляция, «каша во рту». Лексические ошибки проявляются в замене слов, близких по значению («Мальчик чистит метлой двор» – вместо «Мальчик подметает метлой двор»), в смешении признаков («большой дом» вместо «высокий дом»). В грамматическом оформлении речи детей данной категории отмечаются ошибки в употреблении существительных родительного и винительного падежей множественного числа («дети увидели медведев, воронов»). Имеют место нарушения согласования прилагательных с существительными («Я раскрашиваю шарик красным фломастером и красным ручком»). Но все ошибки детей, которые можно отнести к 4 уровню речевого развития при ОНР, встречаются в незначительных количествах и носят непостоянный характер. Причем, если предложить детям сравнить верный и неверный ответы, то ими будет сделан правильный выбор.

Из этого многое подходит, почти все, только вот не все звуки поставлены...

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
У нас не автоматизированы до конца звуки "ж", "з", "ч", "ш", "л",не поставлены "к, г, р"...много замен, на стечении согласных проблема, не может выговорить, дикция вялая "каша во рту" однозначная...

Отправлено спустя 47 секунд:
Рассказ составить может, но очень простой,иногда речь мало связная, но в этом виден прогресс, а еще она рода путает...

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
логопед: Обычно с ОНР идет и ЗПР
А как узнать, есть или нет?
логопед
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Январочка: Из этого многое подходит, почти все, только вот не все звуки поставлены...
Скажу Вам честно, я при таком ставлю 3 уровень. Но другой логопед может поставить и 4, это очень субъективно. У моего ребенка было дизартрия ( вот то, что вы называете кашей во рту). Нет согласований и у 3 уровня и у 4. Как нам в институте Шаховская говорила "ну нужно было кому то диссертацию написать. Никогда не прибегайте к этому уровню." Если 4 уровень то даже не сомневайтесь, возьмут вас в школу.А звуки поставить это за два года очень просто.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Январочка: "каша во рту" однозначная...
То есть невролог вам дизартрию ставит, так?

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Как мама дизартрика, и своим клиентам советую, артикуляционную гимнастику делать на завтрак, обед, и ужин. Каждый день.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Январочка: рассказ составить может, но очень простой
Так будет очень долго, и я уже смирилась что профессия журналиста не для моего старшего. Рассказ будет простым и бедным, с малым количеством прилагательных. Просто и по существу. Это особенность ОНР.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Январочка: А как узнать, есть или нет?
Память, внимание, мышление. Только психолог может выяснить. Но мы например наивней сверстников, мы не можем например сына отправить одного во двор погулять, или в лагерь отправить (ему 11). По сравнению со своими ровесниками он наивней. Но я не особо этим расстроена. Но тем не менее.
Закрыто Пред. темаСлед. тема