Вопросы к многодетным мамамВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Вопросы к многодетным мамам

Сообщение Селестина »

Иудифь:Селестина, еще проблема и у меня самой, я не видела в жизни особой ласки((, вечно упреки-попреки, тычки, ремни, наказания, унижения мамины, может поэтому я и не особо ласковая? :-|
Часто люди переносят модель поведения и взаимоотношения со своими родителями в свою собственную семью. Подсознательно.Но,вы же видите в чем корень? Вы понимаете,что недостаточно ласковы
,потому,что мама к вам была недостаточно ласкова...Вы сейчас понимаете,что вас это ранило.В ваших руках разорвать порочный круг,пока не поздно. Будьте с детьми ласковы не потому,что вы такая,а потому,что так надо. Делайте это, как лечебную физкультуру,которая направлена на выпрямление отношений,на сближение.В обязательном порядке,каждый день... Очень скоро это войдет в привычку у вас и у детей.И станет вашим образом жизни...
Детская психология такова,что ласку, общение,внимание к себе они воспринимают именно как проявление любви. То,что их кормят,поят,одевают, покупают игрушки и канцтовары они воспринимают как нечто само собой разумеющееся...Как должное,а не как проявление любви. И получается,вроде любили, кормили,поили...а ребенок не чувствовал,что его любят. :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Я тоже не помню, чтобы мама меня целовала-ласкала. Она хорошая мама, кормила, поила, одевала, но чтоб целовала - не помню. У нас до сих пор некая дистанция, не могу через себя переступить, чтобы обнять ее, сказать - мамочка.. :(

Поэтому своего сына излишне балую, он у меня заласканный. И так приятно слышать: я тебя так люблю мамочка, что прямо не знаю, как сказать!!!!
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

У меня мама была очень ласковая...Очень.Она научила ласке нас с сестрой.А вот с сыном,с нашим старшим братом,произошла трагедия. После нашего рождения, страшный разрыв в отношениях,отчуждение. До этого она была с ним ласкова,была очень тесная духовная связь у них...И тут двойня,все мамино внимание нам, сыну не находилось времени. Мама все время недоумевает,я ведь старалась ем ни в чем не отказывать,все покупала, костюмы сама шила новогодние,ночами, всегда одетый,отглаженый,аккуратный... А он в 13 лет,когда она попыталась его приласкать,после разлуки, оттолкнул ее и сказал :"не нужно,я уже отвык!".... Я в ужас пришла.когда мама мне это рассказала.Я не поняла и не могу понять,неужели она не увидела в этом немую просьбу,невысказанную просьбу:"мама,мне это ТАК нужно! Просто я не верю,что ты меня любишь,докажи..." Я её спрашивала,почему она не стала уделять ему внимание,давать больше ласки,ведь это очевидно?Пусть отталкивает,пусть дичится...Привык бы со временем...Она просто не увидела проблему,не поняла ее. Теперь,когда я уже будучи студенткой стала интересоваться конфликтологией поколений,проблемой взаимоотношений детей и родителей, и разложила ей все по полочкам...Она поняла,только поздно уже. И ей горько,и мне и брату.Ему теперь сложно создать семью,и детей он не хочет...Говорит,что нас с сестрой ему хватило... :(
Мы и только мы можем научить своих детей любить и быть нежными,отзывчивыми,своим примером....
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
steisha
Всего сообщений: 280
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение steisha »

Я тоже не была обласкана мамой... Хорошо помню момент, когда мама целовала меня маленькую, а моя бабушка, мамина мама, сказала на это, что приучусь и буду потом с мальчишками целоваться :fool: Маму как током ударило и как отрезало: с тех пор мама меня больше не целовала :( Но моя мама сама ласки не видела, ни от своей мамы, ни от средней сестры, только старшая относилась к ней по-доброму и жалела. Поэтому я тоже хочу изменить ситуацию и хочу научиться быть ласковой и любящей мамой.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

Бусинка:
Иудифь:Вот в других регионах многодетным семьям дают квартиры я знаю и даже машины...
Где именно?
У нас в Донецке дают квартиру семье, если тройня рождается. Это, конечно, тоже выбить нужно, но реально. А многодетные семьи (не с тройней) просто в очередь льготную ставят, в которой можно десятилетиями стоять.
Деточка:):Ну дайте ему хотябы до полугода дожить спокойно! И приходится придумывать отговорки, как не давать никому на руках держать. Матушки, подскажите, как не обидеть человека в таком случае! Что лучше сказать?
Я к себе ребенка приматывала слингом. Новорожденные за пазухой сразу засыпают, и в качестве отмазки отлично действует "ну не будить же".
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Иудифь, муторно, но советы дельные http://inter.ua/ru/video/all/komarovskiy?page=1 (не умею делать ссылки :oops: )

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Ой, она сама ссылкой сделалась :oops:
Христос Воскресе!!!
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Гунчик, вот насчет "муторно" удивлена :D Один из редких докторов, способный немуторно рассказать о многих нужнейших вещах ;)
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Ой, с этим доктором осторожно нужно быть! Как педиатру я ему бесконечно благодарна за то, что своими советами избавил меня от невероятной кучи проблем и ошибок. И его книга о респираторных проблемах - всегда на расстоянии вытянутой руки. Но все что за пределами педиатрии - у него там большие проблемы, имхо. И в его отношении к женщине вообще и ее роли в семье в частности у него, конечно, полное ку-ку.
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Фрося:Гунчик, вот насчет "муторно" удивлена
Я в том смысле, что мне бы покороче надо, нет времени всё прослушивать.
Таня Галкина:И его книга о респираторных проблемах - всегда на расстоянии вытянутой руки
Не подскажите, где можно егу книгу скачать?
Христос Воскресе!!!
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

KATARINA, вот я на втором сыне только с рождения так делала, а теперь он сам меня и целует и обнимает и мамочка моя! А вот старший меня как побаивается что ли? не знаю ((, дистанция тоже... вот сегодня я приехала поздно с Универа, постаралась всех поцеловать и от души и дети стали даже виться возле меня, а то как-то то к папе, то к бабушке... все же соскучились еще наверно, а мне так приятно стало! ))

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Селестина, вот иногда и мой старший отшатывается от моих обнимок и поцелует, ну и что-то подобное может ляпнуть... (( ну ясное дело, что я с младшим и младшими сам младший ко мне, а брата тоже забивает, ревнует, ну и тот наверное же ревнует. Вот я и не знаю, как сделать, что бы одинаково было у нас с детьми? Единственная надежда на ласку одинаковую, вы правы! :Rose:

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
кстати мои сыновья хотели полгода назад много детей ну братьев и сестер :-] , а вот сейчас говорят уже, что не хотят ((... может как-то у них пройдет это? Я наверное сама виновата, что все же строга к ним и требовательная слишком ((... но я конечно человек настроения еще, если я отдохнувшая или если у меня все по маслу, то я ко всем с душой и обратное получаю :), а если я уставшая и раздраженная, то и дети какие-то шумные и непослушные! :(
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Закрыто Пред. темаСлед. тема