Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Catwoman »

Настя Молодчикова:я писала о молчании в том смысле, что пока лучше помолчать в плане активной проповеди словами, пока не научусь правильно относиться к оппонентам. но проповедь делами - любовью, заботой, радостью, личным примером и конечно молитвой - надо продолжать всегда.
Catwoman, ты наверняка согласна с этим тоже, но решила на всякий случай уточнить
Я на своем личном опыте знаю, что активная агитация часто вызывает протест, особенно уже у людей несколько предубежденных.
Когда меня мама агитировала ходить в церковь, меня это ужасно раздражало, хоть делала она это единственно из любви ко мне. Иногда ходила с ней ради ее просьб, и считала минуты до окончания службы. Когда я уехала за границу, у мамы не стало возможности со мной на эти темы разговаривать, и ей ничего больше не оставалось, как молиться за меня. И вот начиная с того момента мое отношение к церкви стало меняться. Поэтому я за проповедь исключительно делами и молитвой.
Тут простейший психологический механизм срабатывает, когда тебе что то навязывают, даже культурно и мягко, первая реакция это протест. Если продолжают, появляется раздражение и предубеждение, да ни ногой я туда, куда вы меня зазываете!
А общаясь с некоторыми верующими, чувствуешь умиротворение и свет, которые исходят от них, и душа сама хочет приобщиться к этому свету, найти его источник. Хоть они, эти верующие, как раз никуда тебя не зовут, ни за что не агитируют. Поэтому задача максимум, стать таким человеком, минимум, хоть не оттолкнуть кого нибудь от церкви.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Catwoman:Поэтому задача максимум, стать таким человеком, минимум, хоть не оттолкнуть кого нибудь от церкви.
это точно!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Дочерей: 0
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Хозяюшка,
Как же Вы хорошо написали! Тоже надеюсь на милость Божью ко всем.

Teona,
Скажите, пожалуйста, как Вы полагаете, что важнее: исповедоваться и причащаться по расписанию - и воевать с теми, кто высказывает иные мысли. Или бережно относиться даже к случайному собеседнику. Понятно, что идеально было бы совместить, но практически както не очень получается..
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Алиля
Всего сообщений: 1024
Статус: матушка

Сообщение Алиля »

элина:Если вы за них переживаете, то Господь, который есть Любовь, неужели безучастен?
Это ты очень хорошо сказала!
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Алла,
я еще раз, от всего сердца, прошу у Вас прощения!! Я была очень резка! Но просто я очень люблю своего папу, и мне было больно читать Ваши слова. Простите меня! Вы мне очень симпатичны, и эта размолвка меня очень расстроила. Давайте забудем ее, а? :Rose:
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Алиля
Всего сообщений: 1024

Сообщение Алиля »

Catwoman:Поэтому я за проповедь исключительно делами и молитвой.
Всем сердцем это поддерживаю.
Как-то спросили иг. Ефрема (игумена Ватопедского монастыря на Афоне, который привозил Пояс Пречистой Богородицы в Россию недавно), что мне делать, если в моем присутствии как-то унижают Православную веру, оскорбляют то, что мне дорого. Он ответил: "С болью в сердце, насколько возможно, помолиться об этом человеке, хотя бы несколькими словами, но не высказывать ему никакой агрессии, чтобы его злоба не обратилась против вас". Может кому будет полезен этот совет.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Lili Marlen:Скажите, пожалуйста, как Вы полагаете, что важнее: исповедоваться и причащаться по расписанию - и воевать с теми, кто высказывает иные мысли. Или бережно относиться даже к случайному собеседнику. Понятно, что идеально было бы совместить, но практически както не очень получается..
Исповедоваться и причащаться Христовых Тайн регулярно. Так как благословит Вас батюшка.
Со всеми жить в мире. Говорить ровно столько, сколько человек на данный момент готов услышать. Свою веру не скрывать.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Селестина: мнения Св.Отцов разнятся.
Приведите примеры Святых Отцов, которые говорят что спасение возможно вне православия.

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Пенелопа:Мне вспомнился пророк Иона, который сильно огорчился и был раздражен, что Господь не захотел навести на Ниневию те бедствия, которые обещал. На что Господь ответил: "ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Ион.4:10,11)
Но ниневитяне покаялись и воззвали к Богу Единому. Они сами постились 3 дня и даже скот их ничего не ел.
Viva la Vida.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Лесная, о Св. Отцах тут уже в начале темы было много сказано. Не мной.Почитайте. Все св.Отцы без исключения говорили,что спасение вне Церкви не возможно.Да вот только НИКТО не дерзал устанавливать границы Церкви.Кто из живущих на земле больше сын Богу и друг Христу?Тот кто крещен в православии и причащается,но не милует ближнего,или тот,кто не знал никогда христианского Бога,но жизнь свою положил за други своя? Это уже ,простите,будет решать Сам Господь,а не вы,и не я.
Все. Из темы ухожу окончательно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Лесная, ты сама пару страниц назад предлагала оставить отцов и беседовать по Евангелию. Уже сделали раскладку, что разбойник первый вошел в рай, что язычник будет судиться по закону совести, что в доме Отца Небесного обителей много и прочее. Не могли святые отцы говорить о возможности спасения вне Православия, потому что это НЕПЕДАГОГИЧНО, а на протяжении становления Церкви и утверждения ее учения, в ярой полемике с различными гностическими течениями и вовсе невообразимо такое услышать.
Так и мы сейчас не дерзаем с уверенностью говорить, что спасаются вне православия. Но как же ты дерзаешь так смело утверждать? Совсем не страшно вершить суд Божий? Не лучше ли Господу это оставить? Если нам, знающим учения Христа, так трудно быть его добрыми учениками, то насколько же труднее спастись без этого! Несравнимо труднее, но невозможное человеку возможно Богу, Ему и Суд.
Мне такая позиция напоминает учение свидетей Иеговы об Армагедоне, где они не только будут лицезреть погибель неверных, еще и добьют по возможности. Ужас, шок.
Per aspera ad Astra
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

фотина:Апостол так и говорит
И не только Апостол.
доме Отца Моего обителей много" (Евангелие от Иоанна 14, 2)
Хозяюшка:И возможно, люди, никогда не знавшие истинной православной веры, но жившие по совести, имеют шанс быть и не в аду, и не рядом с Господом наравне с крещенными святыми, а в каком-нибудь тихом радостном месте, которое для них будет очень отрадным?..
Хозяюшка, "Много ли обителей у Бога? ...Без сомнения, согласишься, что много, а не одна. Все ли они должны наполниться? Или одни наполнятся, а другие нет, но останутся пустыми и приготовленными напрасно? Конечно все, потому что у Бога ничего не бывает напрасно..." Святитель Григорий Богослов (13, 13).
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Закрыто Пред. темаСлед. тема