Я на своем личном опыте знаю, что активная агитация часто вызывает протест, особенно уже у людей несколько предубежденных.Настя Молодчикова:я писала о молчании в том смысле, что пока лучше помолчать в плане активной проповеди словами, пока не научусь правильно относиться к оппонентам. но проповедь делами - любовью, заботой, радостью, личным примером и конечно молитвой - надо продолжать всегда.
Catwoman, ты наверняка согласна с этим тоже, но решила на всякий случай уточнить
Когда меня мама агитировала ходить в церковь, меня это ужасно раздражало, хоть делала она это единственно из любви ко мне. Иногда ходила с ней ради ее просьб, и считала минуты до окончания службы. Когда я уехала за границу, у мамы не стало возможности со мной на эти темы разговаривать, и ей ничего больше не оставалось, как молиться за меня. И вот начиная с того момента мое отношение к церкви стало меняться. Поэтому я за проповедь исключительно делами и молитвой.
Тут простейший психологический механизм срабатывает, когда тебе что то навязывают, даже культурно и мягко, первая реакция это протест. Если продолжают, появляется раздражение и предубеждение, да ни ногой я туда, куда вы меня зазываете!
А общаясь с некоторыми верующими, чувствуешь умиротворение и свет, которые исходят от них, и душа сама хочет приобщиться к этому свету, найти его источник. Хоть они, эти верующие, как раз никуда тебя не зовут, ни за что не агитируют. Поэтому задача максимум, стать таким человеком, минимум, хоть не оттолкнуть кого нибудь от церкви.

Мобильная версия