О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

кочевница
Всего сообщений: 102
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение кочевница »

Jane,
А хорошо бы было, если бы при каждом храме был умудренный опытом монах, который бы был духовным наставником и вел беседы.
Реклама
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Причащение Тела и Крови Христовой - это обожение. Своими силами обожение невозможно, хоть какой аскезой.
За исключением сказанного вами об "обожении своими силами" (а это утверждение изначально парадоксально), вся восточно-христианская антропология говорит об обратном - т.е. о необходимости аскезы, как предпринятия собственных усилий к достижению спасения. Путь молитвы и поста заповедал Христос, равно как и хранение помыслов. И если нам он по каким-то причинам непосилен или нежелателен - это не значит, что он из-за этого лишается смысла, а подвиги сонма просиявших христианских подвижников обесцениваются. Усилие человека навстречу Богу имеет решающее значение, и это значение утверждено догматически.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Эльза: 07 июн 2019, 15:38Не чувствую в такой исповеди для себя катарсиса и освобождения от грехов.
своим ощущениям лучше сильно не доверять. :smile: Если канонический священник, ознакомившись с грехами кающегося (пусть даже и спешно, торопливо), прочитал разрешительную молитву, - освобождение от грехов состоялось. Точно так и благодатное Причастие не обязательно сопровождается каким-то высоким подъемом и прочими приятными чувствованиями.
Эльза: 07 июн 2019, 15:38не от длительности пребывания в Церкви зависит
от длительности в том числе. Если не ошибаюсь, раньше стремились не рукополагать людей, находящихся в Церкви менее 7 лет (могу ошибаться, но какие-то требования к длительности полноценной церковной жизни есть). И это имеет смысл - должны схлынуть первые восторженные впечатления, когда многое достигается легко. Как влюблённость должна ослабеть, чтобы было ясно, есть ли там любовь, так и неофитские восторги должны улечься, чтобы человеку самому стало понятно, что же из себя представляет его вера и его желание быть христианином, прикладывая собственные силы.
Последний раз редактировалось Пенелопа 07 июн 2019, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
кочевница

Сообщение кочевница »

Маргарита,
А я и не говорю, что аскеза лишена смысла, никоим образом. Я говорила о вторичности аскезы, как ответа человека Богу, а также о том, что аскеза сама по себе не спасает, а спасает Христос.
Бог призывает человека, и человек волен ответить - в этом смысле его ответ "решающий", хотя я добавлю - решающий только после решающего призывания его Богом.

Об обесценивании подвигов святых я не говорила, прошу не додумывать за меня.
Да и за святых тоже, они как раз горели желанием быть с Христом.
Показательны в данном случае воспоминания игумении Таисии, хоть она пока, кажется, не прославлена, или св. Симеона Нового Богослова, св. Максима Исповедника и др.
Последний раз редактировалось кочевница 07 июн 2019, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Маргарита: 07 июн 2019, 15:49Усилие человека навстречу Богу имеет решающее значение
Именно. Иначе у нас не было бы примера беспрецедентного подвига прп. Марии Египетской, причастившейся за свою жизнь всего дважды, и то с интервалом в почти пол-века.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Одно нужно - желание быть с Hим, как у той блудницы, что возлила миро. Любовь к Нему...
любовь к Нему должна превозмогать грех, а это требует усилий. Божественная Любовь - это всегда действие, спасительное и жертвенное. А люди нивелировали и исказили понятие любви, низвели его на уровень эмоций и раскололи (соответственно собственной греховной поврежденности) на множество различных значений: любовь-страсть, любовь - эрос, любовь - порабощение и обладание, любовь к удовольствиям и многое другое. Любовь Христа сподвигла Его умереть за людей, именно о такой ответной любви он спрашивал Петра. Действенная любовь не исключает подвига и жертвы, напротив - располагает к ним.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
а также о том, что аскеза сама по себе не спасает, а спасает Христос.
никто и не утверждал обратного. Христианская аскеза - не цель, а средство, это самоочевидно.
Я упомянула о ней в контексте разговора о понятии покаяния, как перемены ума и всего человеческого естества, т.к. оно неразрывно связано с христианской аскетической традицией, которая изначально - Христоцентрична.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Helenka
Всего сообщений: 5505
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Helenka »

кочевница: 07 июн 2019, 15:32 Helenka_ua,
Не знаю. Я писала о человеке, который искренне желает быть с Христом. Т.е., о нормальном состоянии христианина или о том, какое оно должно быть. Если у человека есть жажда Христа, Он удовлетворит эту жажду, и тогда покаяние неизбежно.
кочевница, желает человек быть со Христом, но покаяния нет из-за окамененного нечувствия или еще каких-то страстей или даже душевных проблем и тогда именно постоянное покаянное усилие и исповедь (не раз в год), пусть с сухостью души, пусть только умом это путь к настоящему покаянию, когда уже будет действовать Господь. Это мое мнение, возможно я не права. У нас в храме исповедь и причастие отделены, но для меня это не уменьшает трудностей с исповедью на данный момент.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
кочевница

Сообщение кочевница »

Маргарита,
Насчет утверждения обратного, вы написали (не могу выделить цитату с данного устройства):

"процесс покаяния, или метанойи - это путь аскезы и подвига, который ведет через перемену и исцеление ума - ни много ни мало к Обожению"

т.е., "путь" ведет к обожению, не Христос.

Я же утверждаю, что обожение - дар Христа, а наша аскеза - ответ Ему.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Helenka_ua,
Если человек желает быть с Христом, окаменелого нечувствия у него быть не может. При бесчувствии не хочется ничего.

Но лишний раз становится ясно, насколько необходим хороший духовник всем нам. Тогда многие вопросы просто отпали бы.
Последний раз редактировалось кочевница 07 июн 2019, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

кочевница: 07 июн 2019, 16:24Если человек желает быть с Христом, окаменелого нечувствия у него быть не может.
Ой. То есть свт. Иоанн Златоуст, молившийся как раз об избавлении от окамененного нечувствия ("Господи, избави мя всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия"), со Христом не желал быть? Ну раз молился - значит, оно у него было. Раз было - значит со Христом он быть не желал. :pardon:

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Очень многое может быть у человека, искренне желающего быть с Богом. И нечувствие, и цинизм, и сухость...
кочевница

Сообщение кочевница »

Пенелопа,
Мы, видимо, по-разному понимаем термин. "Желать быть" подразумевает именно активное желание, с эмоцией. Можно молиться в этом состоянии, сухо, усиливаясь волей. Но это состояние очень отличается от желания Бога, описанного в Псалмах.
Ответить Пред. темаСлед. тема