Вы ошибаетесь...кочевница: 07 июн 2019, 16:24 Если человек желает быть с Христом, окаменелого нечувствия у него быть не может. При бесчувствии не хочется ничего.
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: О Причастии
-
кочевница
- Всего сообщений: 102
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Т.е., я делаю разницу между чисто волевым желанием - как если карабкаться на вершину из последних сил и желанием полным чувства. Понятно, что первое требует усилий.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Графиня,
Я пояснила выше. Я не отрицаю стремления к Богу в бесчувственном состоянии, но оно иное по ощущению.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Графиня,
Я пояснила выше. Я не отрицаю стремления к Богу в бесчувственном состоянии, но оно иное по ощущению.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
На эмоциях - да, приятней и легче, и слава Богу, что и такие моменты бывают.
вот как раз молитва без чувства, а с напряжением ума и силы воли является для Бога наиболее ценной, а для человека - наиболее полезной. Это именно приложение собственных сил, выражение собственной свободной воли, проливание собственного пота и крови.
На эмоциях - да, приятней и легче, и слава Богу, что и такие моменты бывают.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
кочевница, не имею целью спорить, прочтите внимательнее. Параллель между таинством исповеди и покаянием, как прижизненно совершающимся процессом - провела и могу повторить. Выше приведен пример прп. Марии Египетской, как нельзя более наглядно это демонстрирующий.
Вы приводите пример прп. Максима Исповедника. Как вы понимаете, например, его слова о восхождении подвижника, подобно Моисею, на гору Синай? Вас ведь не смущает его учение о пути восхождения человека к Богу?
(Вроде бы я не написала ничего хоть сколько-нибудь сложного, чтобы вызвать столько недоумения.
)
но это ведь не мои слова, и не моя цитата, это вами написано. Про аскезу, как средство, и Обожение, как цель, я уже пояснила выше."путь" ведет к обожению, не Христос.
Вы приводите пример прп. Максима Исповедника. Как вы понимаете, например, его слова о восхождении подвижника, подобно Моисею, на гору Синай? Вас ведь не смущает его учение о пути восхождения человека к Богу?
(Вроде бы я не написала ничего хоть сколько-нибудь сложного, чтобы вызвать столько недоумения.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
- Ко мне обращаться: на "ты"
К слову, у нас всё чаще сталкиваюсь с батюшками, которые либо рукополагались, уже имея за плечами психологическое образование, либо приобретают его дополнительно, чувствуя, что этих знаний им не хватает. И эта тенденция очень радует. Думаю, было бы неплохо батюшкам хотя бы какие-то краткие курсы психологии проходить, хотя бы для того, чтобы правильно оценить состояние исповедующегося и при необходимости направить его к специалисту.
Вот полностью соглашусь! Но тут такой тонкий момент: воцерковлённые люди, особенно женщины, склонны относиться к священнику как к истине в последней инстанции и абсолютизировать его рекомендации, тогда как к психологам, а уж тем паче к психотерапевтам и психиатрам в обществе до сих пор напряжённое отношение, особенно среди старшего поколения. Обратиться к психологу - чуть ли не клеймо психа на себя поставить.Jane: 07 июн 2019, 15:43 И в то же время, единицы священников компетентны в психологии. И смогут понять, что у человека та же депрессия, а не просто страсть уныния, и посоветуют лечение кроме молитвы.
И они не виноваты в этом! Нет, просто нужно психологическую помощь и исповедь разделять совершенно, в том числе и тех пастырей, которые имеют соответствующее образование и возможность помочь.
К слову, у нас всё чаще сталкиваюсь с батюшками, которые либо рукополагались, уже имея за плечами психологическое образование, либо приобретают его дополнительно, чувствуя, что этих знаний им не хватает. И эта тенденция очень радует. Думаю, было бы неплохо батюшкам хотя бы какие-то краткие курсы психологии проходить, хотя бы для того, чтобы правильно оценить состояние исповедующегося и при необходимости направить его к специалисту.
Это понятно и не подвергается сомнению. Вопрос исключительно внутреннего дискомфорта и ощущения незавершённости процесса, незакрытого гештальтаПенелопа: 07 июн 2019, 16:02 своим ощущениям лучше сильно не доверять. Если канонический священник, ознакомившись с грехами кающегося (пусть даже и спешно, торопливо), прочитал разрешительную молитву, - освобождение от грехов состоялось.
Желать можно умом, понимая, что это правильно, а не сердцем. И как быть тем, у кого нечувствие имеет вегетативную причину? Мы не можем судить о том, насколько они хотят быть со Христом. Хотение есть, а сил для хотения нет...Пенелопа: 07 июн 2019, 16:35 Очень многое может быть у человека, искренне желающего быть с Богом. И нечувствие, и цинизм, и сухость...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
так ведь ум, разумное понимание - на первом месте.
-
Эльза
Пенелопа, не поняла - у кого? Дети, например, как раз-таки сердцем чаще всего тянутся...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Эльза, я сейчас о взрослых говорю. Для нас на первом месте - разумное понимание, разумное желание быть со Христом. Чувства, ощущения и т.п. могут при этом быть, а могут и не быть совсем, или быть не такими, какими нам это хочется.
Отправлено спустя 33 секунды:
На чувства вообще ориентироваться нельзя в духовной жизни.
Отправлено спустя 33 секунды:
На чувства вообще ориентироваться нельзя в духовной жизни.
-
Эльза
Пенелопа, подумаю над этим. Мне казалось, искреннее движение души важнее. Разум и понуждение включаются уже тогда, когда сердце замолкает. Может, я не права...
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
в этом случае я обычно беру благословение причаститься не там, где исповедовалась. У исповедника. В последнее время и не спрашиваю - убедилась, что это благословение дают без проблем.
Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
бывало, но я это подавляю в себе. Я вообще один раз была на общей исповеди, которая выглядела так: вышел иерей, сказал «Наклоните головы, назовите свои имена, отпускаю вам все грехи ваши» - и прочёл разрешительную молитву над всем храмом сразу. И ушёл в алтарь и начал вечернюю службу. Да, конечно, у меня остались метания из разряда «как же так, а вот если бы батюшка услышал про вот этот грех из моих уст...» - и одернула себя на этом, что все, стоп, в данном случае это не твоя проблема. Священнослужитель взял на себя ответственность таким вот образом отпустить грехи - стало быть, он понимает, что делает, а судить священство - не дело скромного прихожанина и моей вины тут нет. Ну разве что легкое лукавство - безусловно, общая исповедь гораздо легче, чем покаяние глаза в глаза.Эльза: 07 июн 2019, 20:13 Вопрос исключительно внутреннего дискомфорта и ощущения незавершённости процесса
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

Мобильная версия