Доверять приятным чувствам (тем более их искать, или надеяться получить) - путь к экзальтации и прелести. Доверять неприятным - путь к унынию. Разум должен быть выше.Однако в разговоре о духовных ощущениях Православие проявляет чрезвычайную сдержанность, даже суровость. И это очень понятно, так как в области тех или иных переживаний человек часто сталкивается с опасностью обмана, ошибки. Всегда существует риск принять душевное за духовное и перепутать небожественное с божественным, потому что сам сатана принимает вид Ангела света (2Кор.11,14).
Отцы Церкви вообще запрещали искать каких-то особых духовных переживаний и призывали к строжайшему контролю своих чувств и эмоций в духовной жизни. Так же советуют поступать и современные авторитетные духовники. Например, подобным образом на эту тему как-то высказался Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий. На вопрос «Как почувствовать, что ты идешь путем спасения?» владыка ответил: «Не пытайтесь этого делать, не надо. Чувства – это вообще такие вещи, которым нельзя доверяться. Но правильнее себя даже не то, что с чувством оценивать, но сколько знать и помнить, что я осужденный перед Богом и надеюсь в своем спасении не на свои дела, не на свои подвиги, а только на милость Божию». Когда вопрос повторился, уже немного в другой форме, «Какое место чувствам в духовной жизни?», митрополит сказал: «Когда человек начинает верить чувствам, легко такого человека сбить с толку. Он идет на поводу у чувств, а у нас природа испорченная и чувства у нас искаженные. Они не воспринимают реальность, особенно духовную, такой, какая она есть. Он как слепой, он видит какие-то очертания, а толком ничего не видит. Поэтому доверять своим чувствам не надо, особенно в молитве, может услаждение какое-то быть, так что не верить этому чувству и сказать: “Мне не надо сладости”».[1]
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: О Причастии
Эльза, недоверие к своим чувствам - первый залог христианской аскезы
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Пенелопа, беда в том, что доверять разуму можно иногда ещё меньше... Разум может оправдать высокими мотивами всё, что угодно, тогда как душа ноет, ей неспокойно, она чувствует дискомфорт и сообщает о нём. 
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
кочевница
- Всего сообщений: 102
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Я не знаю, как еще интерпретировать эту достаточно ясную фразу. Возможно, вы подразумевали Христа как Того, Кто подает обожение, но как я могу это знать? Из вашей фразы (процитированной выше) это не следует, а я комметирую только то, что вижу.
Позже вы поправились, сказав, что:
А для новоначальных так это совсем не самоочевидно, отсюда неумеренные посты, а затем - срывы, сухость, выгорание.
(К слову, меня всегда удивляла фраза "спасаться", т.е., "спасать самого себя". Это же в корне неверно.)
Отправлено спустя 37 минут 51 секунду:
Маргарита, мною это написано в ответ на ваши слова (теперь могу процитировать, выделив ваш текст, пишу с другого устройства):Маргарита: 07 июн 2019, 16:46 но это ведь не мои слова, и не моя цитата, это вами написано. Про аскезу, как средство, и Обожение, как цель, я уже пояснила выше.
Логически выделяя главное: "путь аскезы и подвига ведет к обожению".Маргарита: 07 июн 2019, 15:03 Много говорится о перемене ума и сознания, но как-то забывается, что процесс покаяния, или метанойи - это путь аскезы и подвига, который ведет через перемену и исцеление ума - ни много ни мало к Обожению.
Я не знаю, как еще интерпретировать эту достаточно ясную фразу. Возможно, вы подразумевали Христа как Того, Кто подает обожение, но как я могу это знать? Из вашей фразы (процитированной выше) это не следует, а я комметирую только то, что вижу.
Позже вы поправились, сказав, что:
К сожалению, похоже, что не самоочевидно, иначе бы в православных кругах о Христе говорили бы больше, чем об аскетике или хотя бы столько же.Маргарита: 07 июн 2019, 16:12 никто и не утверждал обратного. Христианская аскеза - не цель, а средство, это самоочевидно.
А для новоначальных так это совсем не самоочевидно, отсюда неумеренные посты, а затем - срывы, сухость, выгорание.
(К слову, меня всегда удивляла фраза "спасаться", т.е., "спасать самого себя". Это же в корне неверно.)
Отправлено спустя 37 минут 51 секунду:
Пожалуйста, приведите цитату или дайте точную ссылку на работу преп. Максима, чтобы я могла ответить.Маргарита: 07 июн 2019, 16:46 Вы приводите пример прп. Максима Исповедника. Как вы понимаете, например, его слова о восхождении подвижника, подобно Моисею, на гору Синай? Вас ведь не смущает его учение о пути восхождения человека к Богу?
Последний раз редактировалось кочевница 08 июн 2019, 05:41, всего редактировалось 1 раз.
-
кочевница
С психологами другая проблема - большинство неверующие, а среди тех, кто называет себя "православный психолог", трудно найти серьезного специалиста.
Кстати о нечувствии. Оно может быть от грехов, или от давних душевных травм, или от органической болезни, или просто как испытание. И чтобы разобраться, что именно происходит, необходим священник, понимающий эти тонкости.
Согласна с вами. А разве священикам не читают психологию, хоть вкратце? Как же тогда они справляются с ситуациями, если душевнобольные приходят, или человек в кризисе, желающий покончить с собой?Эльза: 07 июн 2019, 20:13 воцерковлённые люди, особенно женщины, склонны относиться к священнику как к истине в последней инстанции и абсолютизировать его рекомендации, тогда как к психологам, а уж тем паче к психотерапевтам и психиатрам в обществе до сих пор напряжённое отношение, особенно среди старшего поколения. Обратиться к психологу - чуть ли не клеймо психа на себя поставить.
К слову, у нас всё чаще сталкиваюсь с батюшками, которые либо рукополагались, уже имея за плечами психологическое образование, либо приобретают его дополнительно, чувствуя, что этих знаний им не хватает. И эта тенденция очень радует. Думаю, было бы неплохо батюшкам хотя бы какие-то краткие курсы психологии проходить, хотя бы для того, чтобы правильно оценить состояние исповедующегося и при необходимости направить его к специалисту.
С психологами другая проблема - большинство неверующие, а среди тех, кто называет себя "православный психолог", трудно найти серьезного специалиста.
Кстати о нечувствии. Оно может быть от грехов, или от давних душевных травм, или от органической болезни, или просто как испытание. И чтобы разобраться, что именно происходит, необходим священник, понимающий эти тонкости.
-
кочевница
Но с тем, что чувствам нельзя доверять в целом, не согласна. И чувства, и разум человека повреждены и должны постоянно поверяться Евангелием и опытом Церкви. Допустим, я иду в храм и мне там хорошо, так что, не доверять этому? Отнюдь, потому что так и должно быть, т.к. в храме - Христос. В будущем, если не хочу идти в храм, напомню себе, что та радость была реальной, а теперешнее нежелание мне мешает придти к Христу.
Хотя, видимо, такое напоминание и есть "разум", сортирующий чувства (?). Но сколько угодно ситуаций может быть, когда помраченный разум находит очень убедительные основания для греха, а сердце (чувства) говорит о другом.
Поэтому необходима трансформация и разума, и чувств, во Христе. У Него наличествовала вся гамма эмоций и чувств, кроме греховных.
Св. Максим Исповедник и св. Макарий Египетский (и др. ранние Отцы) учили, что необходимо не "убивать" эмоции и чувства, а ставить их на службу приближению к Богу. Все, что приближает нас к Нему, хорошо.
С тем, что в молитве ни в коем случае нельзя искать приятных ощущений, я согласна, но не столько из-за "прелести", сколько из-за того, что такое искание оскорбительно для Бога, т.к. в этом случае Он становится средством.
Но с тем, что чувствам нельзя доверять в целом, не согласна. И чувства, и разум человека повреждены и должны постоянно поверяться Евангелием и опытом Церкви. Допустим, я иду в храм и мне там хорошо, так что, не доверять этому? Отнюдь, потому что так и должно быть, т.к. в храме - Христос. В будущем, если не хочу идти в храм, напомню себе, что та радость была реальной, а теперешнее нежелание мне мешает придти к Христу.
Хотя, видимо, такое напоминание и есть "разум", сортирующий чувства (?). Но сколько угодно ситуаций может быть, когда помраченный разум находит очень убедительные основания для греха, а сердце (чувства) говорит о другом.
Поэтому необходима трансформация и разума, и чувств, во Христе. У Него наличествовала вся гамма эмоций и чувств, кроме греховных.
Св. Максим Исповедник и св. Макарий Египетский (и др. ранние Отцы) учили, что необходимо не "убивать" эмоции и чувства, а ставить их на службу приближению к Богу. Все, что приближает нас к Нему, хорошо.
Последний раз редактировалось кочевница 08 июн 2019, 06:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
А кто сказал, что они справляются? Как повезет, на кого попадешь...кочевница: 08 июн 2019, 05:35 Как же тогда они справляются с ситуациями, если душевнобольные приходят, или человек в кризисе, желающий покончить с собой?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Иасамани, я согласна с тобой. Но у нас обычно говорят, что каяться человеку всегда есть в чем.
. Хотя я тоже, без исповеди к чаше подойте не дерзаю.
-
кочевница
Маргарита, еще раз прочитала ваши сообщения, т.к. хочу быть объективной. И получается вот что:
Я:
Тогда при чем в этом контексте ваш перечень искажений любви? В Интернете и так довольно сложно вести вразумительную дискуссию, а уж если отвечать на то, что собседник не говорил и постоянно расширять поле обсуждаемого, она обессмысливается.
Я:
Вы на это:кочевница: 07 июн 2019, 15:01 Одно нужно - желание быть с Hим, как у той блудницы, что возлила миро. Любовь к Нему...
Какое отношение это имеет к моим словам? - Никакого! Потому что евангельская блудница 1) имела раскаяние - что, как не покаяние и осознание своего недостоинства, заставило ее плакать и омыть слезами ноги Иисуса? 2) любовь ее к Христу была жертвенная, т.к. дерзнула войти туда, где ей не было места. Ее могли бы запросто вытолкнуть вон, если не хуже. Но Святой Дух ее вдохновил на ее поступок, и Господь ободрил и защитил ее, сказав "прощаются ей грехи, т.к. она возлюбила много". Сам Господь свидетельствует, что ее любовь чиста.Маргарита: 07 июн 2019, 16:12 любовь к Нему должна превозмогать грех, а это требует усилий. Божественная Любовь - это всегда действие, спасительное и жертвенное. А люди нивелировали и исказили понятие любви, низвели его на уровень эмоций и раскололи (соответственно собственной греховной поврежденности) на множество различных значений: любовь-страсть, любовь - эрос, любовь - порабощение и обладание, любовь к удовольствиям и многое другое. Любовь Христа сподвигла Его умереть за людей, именно о такой ответной любви он спрашивал Петра. Действенная любовь не исключает подвига и жертвы, напротив - располагает к ним.
Тогда при чем в этом контексте ваш перечень искажений любви? В Интернете и так довольно сложно вести вразумительную дискуссию, а уж если отвечать на то, что собседник не говорил и постоянно расширять поле обсуждаемого, она обессмысливается.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
поэтому православные христиане первым делом "воспитывают" свой разум: читают Священное Писание, толкования Св. Отцов, катехизисы, и прочая, и прочая...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Разум и сердце - это как два крыла. Точно как с замужеством - и без сердца плохо, и без разума глупо.
Произнесению слов твоих да предшествует время.

Мобильная версия