О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
кочевница
- Всего сообщений: 102
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Jane,
Хорошо сказано.
Добавлю, что есть масса людей, обделенных разумом. Они не в состоянии понять сочинения святых отцов Церки, да и службу понимают с трудом. Однако, стремятся к Богу, т.к ощущают Его благо сердцем.
И есть много людей с исключительным разумом, не могущих поверить в Бога, т.к. они являются пленниками своего разума и не способны отрешиться от него, довериться сердцу, истосковавшемуся по Богу.
Хорошо сказано.
Добавлю, что есть масса людей, обделенных разумом. Они не в состоянии понять сочинения святых отцов Церки, да и службу понимают с трудом. Однако, стремятся к Богу, т.к ощущают Его благо сердцем.
И есть много людей с исключительным разумом, не могущих поверить в Бога, т.к. они являются пленниками своего разума и не способны отрешиться от него, довериться сердцу, истосковавшемуся по Богу.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
кочевница, вопрос: в чем разница между православной аскезой и протестантской?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Это только один пример.
Хороший вопрос. Надо поинтересоваться у тех, кто компетентен, как сейчас обстоят дела. Насколько знаю, раньше Церковь относилась к психологии с подозрением, мягко говоря. Например, меня в своё время потрясла фраза архимандрита Фаддея Витовницкого: "Что есть депрессия? Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье... Размышляет: будет то, будет это... Надо перестать гадать, как и что будет. Мы все ломаем голову, как же все будет - так или эдак. А Господь устраивает в итоге все вообще по-другому. И что тогда мы тратили нервы и переживали?" Возможно, это неточность перевода, но в таком переводе звучит полное непонимание сути депрессии, которую путают с унынием. В итоге душевную болезнь пытаются лечить духовными средствами. И эта путаница повсеместна. Там, где нужна хорошая беседа с психологом и, возможно, лекарственная поддержка, человека отправляют класть земные поклоны и вычитывать акафисты. А они не облегчают состояния. И ко всему прочему добавляется чувство вины и ощущение бесполезности усилий. А там и до разочарования в Боге недалеко.
Это только один пример.
Вот, я подобные моменты и имела в виду. Спасибо за удачный пример!кочевница: 08 июн 2019, 05:36 В будущем, если не хочу идти в храм, напомню себе, что та радость была реальной, а теперешнее нежелание мне мешает придти к Христу.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Про психологию и священников - читают, но смотря кто и где, опять же.
Но я к чему пишу - это не всем дано, быть психологом, поэтому и не должно быть обязанностью каждого священника. Как тюремное служение, реабилитация, наука. Каждому свое. Думаю, психологические беседы так же для единиц.
Поэтому, хорошо бы их отделить от исповеди окончательно, и определиться, кто из священников города/района такую помощь может оказать.
Но я к чему пишу - это не всем дано, быть психологом, поэтому и не должно быть обязанностью каждого священника. Как тюремное служение, реабилитация, наука. Каждому свое. Думаю, психологические беседы так же для единиц.
Поэтому, хорошо бы их отделить от исповеди окончательно, и определиться, кто из священников города/района такую помощь может оказать.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Дочерей: 2
И "раньше" - это когда?
У нас даже отдельный Институт христианской психологии есть, православный.
Мнение одного архимандрита - не мнение Церкви.Эльза: 08 июн 2019, 14:18 раньше Церковь относилась к психологии с подозрением, мягко говоря. Например, меня в своё время потрясла фраза архимандрита Фаддея Витовницкого:
И "раньше" - это когда?
У нас даже отдельный Институт христианской психологии есть, православный.
-
кочевница
- Всего сообщений: 102
- Образование: высшее
фотина,
Какая связь между темой о причастии, т.е. истинном Теле и Крови Христа, и "протестантской аскетикой"?
Какая связь между темой о причастии, т.е. истинном Теле и Крови Христа, и "протестантской аскетикой"?
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Выше упоминали первых христиан, причащавшихся без исповеди. Да, но они готовы были умереть за Христа, это была их повседневность. Они понимали, что в любой момент их могли протащить по улице и распять, или бросить на растерзание животным. И ещё: готовы ли мы, как в первые века, в случае чего исповедать публично смертный грех и нести за него публичное же наказание перед всей церковью? Это, собственно, только мои размышления.
Ну и всего-то дел: быть готовым к смерти, гонению и преследованиям, раздать имение, посвятить жизнь служению церкви, бдеть и молиться.
(Но почему-то из раннехристианской эпохи мы выдернули только причастие без исповеди)
я лишь рассуждаю в контексте темы. Спасение и любовь евангельской блудницы однозначны, и, кажется, никто не подвергал их сомнению. Я говорю о проекции евангельского примера на современность. Где критерий, позволяющий утверждать, что любовь человека, индивидуума (ну пусть меня, к примеру) к Богу - суть любовь блудницы, а не любовь, например, Иуды? Что это не потребительская, не товарно-рыночная, а та самая деятельная, жертвенная и чистая любовь? Даже ученики на Тайной вечере спрашивали: "Господи, не я ли?" Даже они не были уверены в себе до конца. А мы говорим - всего лишь любовь...Какое отношение это имеет к моим словам? - Никакого! Потому что евангельская блудница 1)
Выше упоминали первых христиан, причащавшихся без исповеди. Да, но они готовы были умереть за Христа, это была их повседневность. Они понимали, что в любой момент их могли протащить по улице и распять, или бросить на растерзание животным. И ещё: готовы ли мы, как в первые века, в случае чего исповедать публично смертный грех и нести за него публичное же наказание перед всей церковью? Это, собственно, только мои размышления.
Ну и всего-то дел: быть готовым к смерти, гонению и преследованиям, раздать имение, посвятить жизнь служению церкви, бдеть и молиться.
(Но почему-то из раннехристианской эпохи мы выдернули только причастие без исповеди)
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Полагаться на них нельзя, только по ним о чём-то духовном судить - нельзя. Приятно и радостно может быть и на сектантских богослужениях (а они очень именно на это нацелены), а уж там, где применяются НЛП - так вообще экстаз.
Так же точно и на церковных богослужениях особой радости можно не испытывать долго - особенно когда утром в запарке многодетная мама собирает детей, потом её в храме шпытяют за производимый детьми шум. Священник невнимательный, от бабулькиного дребезжащего хора уши устают...
никто ж не говорит, что чувства не нужны совсем.Jane: 08 июн 2019, 13:27Разум и сердце - это как два крыла. Точно как с замужеством - и без сердца плохо, и без разума глупо.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
кочевница, разве здесь не обсуждали аскезу?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Полагаю, всё-таки тут речь идёт о неточностях перевода. Хотелось бы верить...
Безусловно. Но оно, как ни крути, транслируется, а люди склонны доверять авторитетам. В православной среде это, пожалуй, даже более сильно развито - некритичное восприятие авторитетов. Скажем, данная цитата опубликована в православной группе с составом более полутора миллионов подписчиков. И частное мнение становится более весомым, когда транслируется на такую широкую аудиторию.
Полагаю, всё-таки тут речь идёт о неточностях перевода. Хотелось бы верить...
Ну, скажем, ещё в 90-е к психологии относились негативно.
Есть, да. Десять лет назад создан...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.

Мобильная версия