О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

кочевница
Всего сообщений: 102
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение кочевница »

Jane,
Хорошо сказано.

Добавлю, что есть масса людей, обделенных разумом. Они не в состоянии понять сочинения святых отцов Церки, да и службу понимают с трудом. Однако, стремятся к Богу, т.к ощущают Его благо сердцем.

И есть много людей с исключительным разумом, не могущих поверить в Бога, т.к. они являются пленниками своего разума и не способны отрешиться от него, довериться сердцу, истосковавшемуся по Богу.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

кочевница, вопрос: в чем разница между православной аскезой и протестантской?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эльза
Всего сообщений: 1604
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эльза »

кочевница: 08 июн 2019, 05:35 А разве священикам не читают психологию, хоть вкратце?
Хороший вопрос. Надо поинтересоваться у тех, кто компетентен, как сейчас обстоят дела. Насколько знаю, раньше Церковь относилась к психологии с подозрением, мягко говоря. Например, меня в своё время потрясла фраза архимандрита Фаддея Витовницкого: "Что есть депрессия? Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье... Размышляет: будет то, будет это... Надо перестать гадать, как и что будет. Мы все ломаем голову, как же все будет - так или эдак. А Господь устраивает в итоге все вообще по-другому. И что тогда мы тратили нервы и переживали?" Возможно, это неточность перевода, но в таком переводе звучит полное непонимание сути депрессии, которую путают с унынием. В итоге душевную болезнь пытаются лечить духовными средствами. И эта путаница повсеместна. Там, где нужна хорошая беседа с психологом и, возможно, лекарственная поддержка, человека отправляют класть земные поклоны и вычитывать акафисты. А они не облегчают состояния. И ко всему прочему добавляется чувство вины и ощущение бесполезности усилий. А там и до разочарования в Боге недалеко.
Это только один пример.
кочевница: 08 июн 2019, 05:36 В будущем, если не хочу идти в храм, напомню себе, что та радость была реальной, а теперешнее нежелание мне мешает придти к Христу.
Вот, я подобные моменты и имела в виду. Спасибо за удачный пример!
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Про психологию и священников - читают, но смотря кто и где, опять же.
Но я к чему пишу - это не всем дано, быть психологом, поэтому и не должно быть обязанностью каждого священника. Как тюремное служение, реабилитация, наука. Каждому свое. Думаю, психологические беседы так же для единиц.
Поэтому, хорошо бы их отделить от исповеди окончательно, и определиться, кто из священников города/района такую помощь может оказать.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Эльза: 08 июн 2019, 14:18 раньше Церковь относилась к психологии с подозрением, мягко говоря. Например, меня в своё время потрясла фраза архимандрита Фаддея Витовницкого:
Мнение одного архимандрита - не мнение Церкви.
И "раньше" - это когда?
У нас даже отдельный Институт христианской психологии есть, православный.
кочевница
Всего сообщений: 102
Образование: высшее

Сообщение кочевница »

фотина,
Какая связь между темой о причастии, т.е. истинном Теле и Крови Христа, и "протестантской аскетикой"?
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Какое отношение это имеет к моим словам? - Никакого! Потому что евангельская блудница 1)
я лишь рассуждаю в контексте темы. Спасение и любовь евангельской блудницы однозначны, и, кажется, никто не подвергал их сомнению. Я говорю о проекции евангельского примера на современность. Где критерий, позволяющий утверждать, что любовь человека, индивидуума (ну пусть меня, к примеру) к Богу - суть любовь блудницы, а не любовь, например, Иуды? Что это не потребительская, не товарно-рыночная, а та самая деятельная, жертвенная и чистая любовь? Даже ученики на Тайной вечере спрашивали: "Господи, не я ли?" Даже они не были уверены в себе до конца. А мы говорим - всего лишь любовь...
Выше упоминали первых христиан, причащавшихся без исповеди. Да, но они готовы были умереть за Христа, это была их повседневность. Они понимали, что в любой момент их могли протащить по улице и распять, или бросить на растерзание животным. И ещё: готовы ли мы, как в первые века, в случае чего исповедать публично смертный грех и нести за него публичное же наказание перед всей церковью? Это, собственно, только мои размышления.
Ну и всего-то дел: быть готовым к смерти, гонению и преследованиям, раздать имение, посвятить жизнь служению церкви, бдеть и молиться.
(Но почему-то из раннехристианской эпохи мы выдернули только причастие без исповеди)
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Jane: 08 июн 2019, 13:27Разум и сердце - это как два крыла. Точно как с замужеством - и без сердца плохо, и без разума глупо.
никто ж не говорит, что чувства не нужны совсем. :smile: Полагаться на них нельзя, только по ним о чём-то духовном судить - нельзя. Приятно и радостно может быть и на сектантских богослужениях (а они очень именно на это нацелены), а уж там, где применяются НЛП - так вообще экстаз. :D Так же точно и на церковных богослужениях особой радости можно не испытывать долго - особенно когда утром в запарке многодетная мама собирает детей, потом её в храме шпытяют за производимый детьми шум. Священник невнимательный, от бабулькиного дребезжащего хора уши устают...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

кочевница, разве здесь не обсуждали аскезу?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эльза
Всего сообщений: 1604

Сообщение Эльза »

Фрося: 08 июн 2019, 14:53 Мнение одного архимандрита - не мнение Церкви.
Безусловно. Но оно, как ни крути, транслируется, а люди склонны доверять авторитетам. В православной среде это, пожалуй, даже более сильно развито - некритичное восприятие авторитетов. Скажем, данная цитата опубликована в православной группе с составом более полутора миллионов подписчиков. И частное мнение становится более весомым, когда транслируется на такую широкую аудиторию.
Полагаю, всё-таки тут речь идёт о неточностях перевода. Хотелось бы верить...
Фрося: 08 июн 2019, 14:53 И "раньше" - это когда?
Ну, скажем, ещё в 90-е к психологии относились негативно.
Фрося: 08 июн 2019, 14:53 У нас даже отдельный Институт христианской психологии есть, православный.
Есть, да. Десять лет назад создан...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Ответить Пред. темаСлед. тема