Маргарита, мною это написано в ответ на ваши слова (теперь могу процитировать, выделив ваш текст, пишу с другого устройства):
Маргарита: ↑ Много говорится о перемене ума и сознания, но как-то забывается, что процесс покаяния, или метанойи - это путь аскезы и подвига, который ведет через перемену и исцеление ума - ни много ни мало к Обожению.
Логически выделяя главное: "путь аскезы и подвига ведет к обожению".
кочевница, я уже раскаиваюсь, что подняла, по-видимому, чересчур громоздкую тему. Для того, чтобы лучше донести вам свою позицию, нужно было действительно приводить массу ссылок и совершать экскурс в историю. Я ошибочно полагала, что некоторые вещи будут поняты по умолчанию. При желании можно продолжить разговор в отдельной теме. Либо это действительно необходимо, либо вы иронизируете.
Пожалуйста, приведите цитату или дайте точную ссылку на работу преп. Максима, чтобы я могла ответить.
эмм, и снова прошу прощения. Я полагала, что вы знакомы с трудами богослова, которого приводите в пример. Нет, ворошить книги и подбирать цитаты сейчас не стану, все это под силу сделать самостоятельно, при желании найти ответ.
К сожалению, похоже, что не самоочевидно, иначе бы в православных кругах о Христе говорили бы больше, чем об аскетике или хотя бы столько же.
я бы не стала сразу говорить за все круги.

Если судить, например, по публицистике - то соотношение как раз вполне гармоничное. Есть же масса изданий, от богословских научных сборников и материалов конференций до газет и приходских листков. Тут уж точно ссылок приводить не стану, это исключительно опыт собственных наблюдений, и не одного года. Кроме того, в церкви ведется образовательная и просветительская работа. Суть аскезы, повторюсь, в ее христоцентричности. Достаточно это понимать, чтобы все встало на свои места.