О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка
 Re: О Причастии

Сообщение Маргарита »

Маргарита, мною это написано в ответ на ваши слова (теперь могу процитировать, выделив ваш текст, пишу с другого устройства):
Маргарита: ↑ Много говорится о перемене ума и сознания, но как-то забывается, что процесс покаяния, или метанойи - это путь аскезы и подвига, который ведет через перемену и исцеление ума - ни много ни мало к Обожению.
Логически выделяя главное: "путь аскезы и подвига ведет к обожению".
кочевница, я уже раскаиваюсь, что подняла, по-видимому, чересчур громоздкую тему. Для того, чтобы лучше донести вам свою позицию, нужно было действительно приводить массу ссылок и совершать экскурс в историю. Я ошибочно полагала, что некоторые вещи будут поняты по умолчанию. При желании можно продолжить разговор в отдельной теме. Либо это действительно необходимо, либо вы иронизируете. :unknown:
Пожалуйста, приведите цитату или дайте точную ссылку на работу преп. Максима, чтобы я могла ответить.
эмм, и снова прошу прощения. Я полагала, что вы знакомы с трудами богослова, которого приводите в пример. Нет, ворошить книги и подбирать цитаты сейчас не стану, все это под силу сделать самостоятельно, при желании найти ответ.
К сожалению, похоже, что не самоочевидно, иначе бы в православных кругах о Христе говорили бы больше, чем об аскетике или хотя бы столько же.
я бы не стала сразу говорить за все круги. :smile: Если судить, например, по публицистике - то соотношение как раз вполне гармоничное. Есть же масса изданий, от богословских научных сборников и материалов конференций до газет и приходских листков. Тут уж точно ссылок приводить не стану, это исключительно опыт собственных наблюдений, и не одного года. Кроме того, в церкви ведется образовательная и просветительская работа. Суть аскезы, повторюсь, в ее христоцентричности. Достаточно это понимать, чтобы все встало на свои места.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Синий Чулочек »

Попытаюсь озвучить свою проблему, может получится разобраться, так сказать коллективным разумом.
Заметила что часто , на кануне причастия, происходит ссора с мужем, может все дни все быть хорошо, но именно в субботу вечером... С одной стороны это не скандал на пустом месте, из мухи слона, это то что назревает но взрывается именно в этот день, с другой стороны я понимаю кому не хочется допустить до причастия, потому что в таком состоянии я не могу пойти к мужу/священнику на исповедь, вот именно к нему, я не научилась и до сего дня это разделять. Думаю о часе смертном, что вот вдруг завтра меня не станет а я не примирилась и не причастилась, и тут же думаю о том что муж будет этим пользоваться, ну да лукавая мысль...
Матушки, как вы с этим справляетесь, что помогает в таких случаях ?
Другого священника в городе нет.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Синий Чулочек, у меня опыт такой ситуации был однажды. Подошла к мужу на исповедь именно как к священнику. Сказала, что вот, с мужем накануне поругалась (будто про третье лицо). Сказала, что очень сожалею, и хочу попросить прощения. Вот так, у аналоя с крестом и Евангелием мы испросили друг у друга прощения. Я спокойно причастилась. Попробуйте, может это вариант?
Синий Чулочек

Колокольчик, видимо смирение еще не пришло ко мне, тяжело вот так поступить.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Синий Чулочек, помоги Господи! :bible:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Синий Чулочек, а если исповедаться у него в середине недели, например? В любой день, когда между вами нет конфликта; не обязательно же ждать именно вечера субботы.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Синий Чулочек

Пенелопа, просто это произошло вчера, поэтому озвучила. Знаю что уже завтра все наладится, помиремся, но больно осознавать что вот так бывает, готовишься ко причастию и тут бац... а в таком расположении духа идти ко причастию не могу, и тут же примириться не могу, и вроде бы взрослый человек...
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Синий Чулочек, у меня такое бывает нередко. Даже если не конфликт, то сильное раздражение на мужа перед литургией. То он поздно сообщил, что архиерея не будет и мне надо бежать со всех ног, то ещё что-то.
Воспринимаю как искушение, в конце концов, гнев - это основная моя беда, вот и восстаёт. Стараюсь максимально себя утихомирить.
Если все дошло до конфликта - исповедуюсь, если удалось в себе погасить - по разному. У мужа тоже в таких случаях исповедовалась, но мы и миримся перед литургией обязательно, ему же служить, он и сам не примирившись не сможет.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
кочевница
Всего сообщений: 102
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение кочевница »

Маргарита: 07 июн 2019, 16:46 Вы приводите пример прп. Максима Исповедника. Как вы понимаете, например, его слова о восхождении подвижника, подобно Моисею, на гору Синай?
Маргарита, обязанность того, кто хочет узнать мнение собеседника о "словах" - предоставить если не цитату, то хотя бы название книги и номер главы, в которой эти слова содержатся.

Восхождение Моисея на гору Синай упоминается в той или иной форме, пространно или коротко, чуть ли ни всеми святыми отцами. А св. Григорий Нисский написал об этом целую книгу, "О жизни Моисея Законодателя, или О совершенстве в добродетели".
Маргарита: 09 июн 2019, 00:46 Нет, ворошить книги и подбирать цитаты сейчас не стану, все это под силу сделать самостоятельно, при желании найти ответ.
Так мне ответ не нужен, вопрос задавали вы.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17283
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Синий Чулочек, Ириш, тебе надо сознать тот момент, что в храме ты стоишь перед лицом Всевышнего и ему исповедуешься, а вот тайноисполнительные слова тебе говорит священник, и на тот момент не твой муж, а именно священник.
После некоторых событий в моей личной жизни, я хожу на исповедь только к мужу и ни к кому более. И в моей личной жизни стало намного меньше проблем, мы стали ближе как то, ибо я могла воспринимать слова мужа, как обиду или укоры в свой адрес, и естественно шла агрессия с моей стороны на все это, а на самом деле было другое - ко мне муж шел за утешением, а получал не утешение, а еще и подзатыльник крепкий. И выяснили мы с ним это только на исповеди, когда я плакала о том, что не понимаю за что так мне и не могу так более, а получила в ответ, что я не все правильно поняла.
Часто люди видят фасад и судят по фасаду, но не хотят посмотреть что за фасадом есть и какого его содержание. Так и в семейной жизни.
Не суди ни себя, ни мужа. А попытайся поговорить с ним и настроить себя именно на такой лад - в храме нет твоего мужа, там есть только священник, которому дано разрешить или оставить твои грехи.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема