О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
леди София
- Всего сообщений: 12709
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Синий Чулочек, просто озвучиваю грех: гневливость, раздражение, не сдержанность. Просто факт, без описания на кого и почему. Может так будет легче 
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
кочевница, складывается впечатление, что Вы легко транслируете собственные воззрения, но аргументированно ответить на серьезные вопросы не хотите или не можете.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Обязанность - слишком категоричное понятие, чтобы применять его к собеседнику. Тем более:
Не обижайтесь. Одной - двух цитат все равно будет мало. Напишу более подробно в другой теме, здесь это уже флуд.
это один из ключевых образов мистического богословия, развиваемый отцами-мистиками, начиная с Дионисия Ареопагита. Максим Исповедник - первый комментатор Ареопагитик, собственно во многом благодаря ему они и обрели фундаментальное богословское значение. Но если вам ближе Григорий Нисский или кто-то другой из богословов, это не принципиально. Важно содержание и смысл этого образа.Восхождение Моисея на гору Синай упоминается в той или иной форме, пространно или коротко, чуть ли ни всеми святыми отцами
обязанность того, кто хочет узнать мнение собеседника о "словах" - предоставить если не цитату, то хотя бы название книги и номер главы, в которой эти слова содержатся.
в таком ключе не вижу смысла в цитатах.Так мне ответ не нужен
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бабушка
Монах, умудренный опытом - это для монастыря. Но не для мирян.
Упаси Боже.кочевница: 07 июн 2019, 15:48 А хорошо бы было, если бы при каждом храме был умудренный опытом монах, который бы был духовным наставником и вел беседы.
Монах, умудренный опытом - это для монастыря. Но не для мирян.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Почему же тогда наш народ так активно жаждет и ищет руководства именно монастырскими старцами?... И Вы ведь тоже как-то , кажется, писали, что Ваш духовный отец - это известный монах?
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Батюшки всякие нужны, батюшки всякие важны. 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Estelle, ну так это очевидно. Монахи-старцы априори считаются более компетентными именно в духовных вопросах. Беда в том только, что к священникам в доброй половине случаев идут за решением не духовных, а сугубо бытовых проблем: как наладить отношения в семье, как воспитывать детей и пр. Вопросы, которые далеки от жизненного опыта монахов.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
кочевница
- Всего сообщений: 102
Маргарита, "не обижайтесь", но выдергивание фраз собеседника из контекста и, затем, вставление их в иной контекст (с тем, чтобы придать им новый, желаемый для того, кто это делает, смысл) является хоть и распространенным, но, тем не менее, крайне непродуктивным и непривлекательным методом ведения дискуссии.
Что было:
Вы задали вопрос о моем мнении о "словах"св. Максима Исповедника.
Я попросила вас дать мне цитату или ссылку на эти слова или (позже) хотя бы название книги и номер главы.
Вы ответили:
А что стало, в вашей интерпретации:
А в реальности все гораздо проще.
Вы задали мне вопрос, значит, ответ на него нужен вам, а не мне (cитуация, когда ответ на вопрос важнее для отвечающего, чем для вопрошающего - это когда первому необходимо доказать, что он что-то знает; мне это не нужно). Чтобы ответить на него, мне необходима уточняющая информация, которую вы мне дать отказались. Соответственно, я не могу ответить на ваш вопрос, из-за вашего отказа дать мне информацию. И этим исчерпывается дело.
Что было:
Вы задали вопрос о моем мнении о "словах"св. Максима Исповедника.
Я попросила вас дать мне цитату или ссылку на эти слова или (позже) хотя бы название книги и номер главы.
Вы ответили:
На что я, на ваше нежелание дать мне цитату, чтобы я смогла ответить на ваш вопрос о "словах", вполне резонно ответила:Маргарита: 09 июн 2019, 00:46 Нет, ворошить книги и подбирать цитаты сейчас не стану, все это под силу сделать самостоятельно, при желании найти ответ.
Т.е., "Вам, Маргарита, нужно узнать мое мнение о словах св. Максима - дайте цитату, чтобы я смогла их прочитать, а не можете или не хотите - дело ваше, вопрос (о моем мнении относительно св. Максима) отнюдь не я задавала."
А что стало, в вашей интерпретации:
Т.е., вы извлекаете мою фразу "Так мне ответ не нужен, вопрос задавали вы" из конкретного, частного контекста, обрезаете ту часть, которая привязывает ее к конкретному контексту и таким образом придаете ей глобальный характер "Так мне ответ не нужен" (т.е. "мне вообще ответ от вас не нужен, никакой = цитата не нужна"), а затем отвечаете этому сконстуированному вами образу "в таком ключе не вижу смысла в цитатах."Маргарита: 09 июн 2019, 19:21 Обязанность - слишком категоричное понятие, чтобы применять его к собеседнику. Тем более:в таком ключе не вижу смысла в цитатах. Не обижайтесь. Одной - двух цитат все равно будет мало."Так мне ответ не нужен"
А в реальности все гораздо проще.
Вы задали мне вопрос, значит, ответ на него нужен вам, а не мне (cитуация, когда ответ на вопрос важнее для отвечающего, чем для вопрошающего - это когда первому необходимо доказать, что он что-то знает; мне это не нужно). Чтобы ответить на него, мне необходима уточняющая информация, которую вы мне дать отказались. Соответственно, я не могу ответить на ваш вопрос, из-за вашего отказа дать мне информацию. И этим исчерпывается дело.
Последний раз редактировалось кочевница 10 июн 2019, 05:18, всего редактировалось 4 раза.
-
кочевница
- Всего сообщений: 102
Отправлено спустя 42 секунды:
Для того, чтобы аргументированно отвечать на "серьезные вопросы", они вначале должны быть сформулированы соответствующим образом (т.е. ясно и резонно).фотина: 09 июн 2019, 18:07 кочевница, складывается впечатление, что Вы легко транслируете собственные воззрения, но аргументированно ответить на серьезные вопросы не хотите или не можете.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
Столько пустословия в этой теме. Ощущение, что кто-то кому-то все время пытается доказать свое превосходство.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)

Мобильная версия