И снова дети говорят ))Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3305
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
 Re: И снова дети говорят ))

Сообщение Просто мама »

У подружки дочка Катя ( ровно 4 года) пристально вглядывается в зеркало: "Ой, что это за морщины у меня на носу?... Может, это старость начинается??? А.. я поняла.. это я так взрослею!!!!"
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Реклама
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Река »

Ваня (5 лет), лез под стол и ударился головой, возмущается
-и зачем эта голова вообще нужна, можно же было глаза прямо на животе сделать.
Даша (почти 3) с ужасом
-ты что! как без головы! А косички-то где расти будут?
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Фиола: 18 янв 2018, 00:53Сестры, лично мне как-то не по себе от подобных игр, вот честно. А, например, имитировать Причастие---это имитировать Таинство. Это все же другой уровень.
Здесь важен возраст детей и уровень осознания. Дети осваивают мир подражанием. Повторяют все, что видят. "Клиросные" малыши часто вместе с ладушками и пока-приветиками осваивают махание руками при пении, т.е. еще до года по возрасту могут начать изображать регентов. Поповские, наблюдающие отцов на службе, очень рано начинают кадить ботинками, читать молитвы монотонно, и другие элементы богослужения повторять. Настолько рано, что запрет их может испугать, а объяснения -- скорее всего будут не поняты. В этом возрасте лучше всего не обратить внимания, ждать естественного завершения игры, или переключить ребенка, если самим родителям не по себе.

И в литературе доводилось такое встречать, возможно у ПЕстовых, Соколовых в их книгах, сейчас точно не помню: малышей за это никогда не ругали, да и отучить не пытались. А к более осознанному возрасту, уже лет с пяти, переключали это желание подражать в службе -- на участие в общем храмовом богослужении, шили стихари маленькие, давали стоять со свечой и т.п. И тогда же, думаю, уместно уже объяснять ребенку, что богослужение -- это серьезно, это по настоящему, и играть в него не стоит.

Хрестоматийный пример, когда верующие дети совершили службу вне храма, и сошел огонь, попалил предложенные ими дары, думаю, можно было бы детям уже в начальной школе излагать, раньше можно сильно напугать.
Ассоль: 22 янв 2018, 20:21разбойники-покойники
У нас немаленькая Галинка, в восемь лет пела:

Мы раз-бобо-оейники,разбойники, разбойники
Пиф-паф! И мы покойники, покойники, покойники!

Так и представлялось, что неловкие несуразные разбойники выскакивают и перестреливают друг друга.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Снежная
Всего сообщений: 4782
Статус: нематушка

Сообщение Снежная »

Мои иногда до сих пор играют в службу-от 6 до 12 лет.
Включают акафисты, выстраивают очередь из игрушек на исповедь, сами исповедуют их и за них же грехи говорят, потом причащают, без воды, без молитвы, просто подводят и дают и ложку в рот и вытирают. Делают кадильницы и кадят, поют за хор. Разве это плохо? Они же этим живут? Мне кажется такие игры только пользу приносят :unknown:
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Река

Сообщение Река »

Снежная, какая богатая фантазия у детей! Наши только коллекцию одежды для похода в храм придумали и на рисунках почти всегда людей рисуют с нательными крестиками
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Серафим (12 лет) сидит рядом со мной, смотрит телевизор. Началась реклама. В рекламе мужчина говорит, что может исполнить любое желание. Серафим задумчиво :"Эх, знал бы ты, волшебный мужик из телевизора, что я хочу!.." :D
Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3305

Сообщение Просто мама »

И снова про Катю, младшую дочку моей близкой подруги. Недавно праздновали день рождения - 4 года исполнилось.
Так Катюша искренне изумлялась, все никак не могла поверить: "Как это так, мама?.. Я что, прямо взяла и родилась в свой день рождения??? Так совпало, да?.. Так интересно совпало - я взяла, да и в свой день рождения родилась!!!"
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Январочка
Всего сообщений: 12624

Сообщение Январочка »

Снежная, Река, а мои не играют в храм, службы и прочее...я что-то упустила в их воспитании? :-|
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Январочка, у моих тоже никогда не было даже намека на подобное в игре почему-то. Вообще, это (всё, что относится к храму) для них сильно серьезно.
А вот внучек "регентует" с пеленок, и поклоны кладет :smile: - но он-то как раз всерьез, за папой повторяет.
Река

Сообщение Река »

Январочка, :D
Конечно упустила, нужно обязательно заставлять :)) (шутка)
Ответить Пред. темаСлед. тема