Говорилки о пении, нотах и т.д. ⇐ Клирос
-
Feofy
- Всего сообщений: 5332
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.
Девочки, я поднимала здесь этот вопрос, тоже никто однозначно не ответил. У нас много утеряно, но как мы объяснили необходимость петь Аминь - это ответ на возглас священника. Так же, как на "всегда, ныне и присно...". А что, в Октоихе например, тоже все прописано? Нет, мы просто знаем, по традиции богослужений, передаваемой как бы "по преданию". Не нужно относиться к этому так категорично. Аще изволит настоятель, ничего страшного нет. Сейчас не поем, одно время пели, настоятелю все равно было...
Последний раз редактировалось Feofy 18 авг 2016, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Feofy, сейчас издаются подробные последования служб. Там есть Аминь?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Feofy
фотина, а кем они составлены? 
-
Автор темыФотина
БогОсловами, вестимо 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Feofy
Покопалась, вот чего нашла (в том числе и для себя, наконец-то
)
http://www.odinblago.ru/liturgika/mikha ... ich/otpust
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
http://saag.livejournal.com/124543.html
http://diak.ortox.ru/faq/page/38
http://www.odinblago.ru/liturgika/mikha ... ich/otpust
Отпуст в собственном смысле
Священник творит отпуст в собственном смысле, состоящий в исповедании Христа истинным Богом и нашей надежды на помилование и спасение (но в греч, σώσαι — «да спасет» и т. д.) от Него по молитвам Пречистой (πανάχραντου) Матери Его, апостолов (по Служебнику — см. вечерня —поминается и «Святый, емуже служба поется») и всех святых. В начале отпуста присоединяется, вернее — предпосылается имени Христа краткое упоминание празднуемого события из Его жизни, в воскресенье в форме: «Воскресый из мертвых», благодаря чему отпуст превращается как бы в заключительную праздничную песнь (на Пасхе к нему в начале присоединяется целый тропарь).
На отпуст не указано ответа «аминь», должно быть, потому, что утверждения всего великого обещания, какое дает отпуст, можно ждать только от Божественного «Аминь» (Апок. 1,18).
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
http://saag.livejournal.com/124543.html
Отправлено спустя 15 минут 52 секунды:теперь мысль по поводу одной известной духовной практики.
была отслужена заупокойная лития у памятного креста на территории семинарии.
и вот после отпуста - лик молчит, а диакон сразу же возглашает "вечную память". так положено по семинарской традиции. а от семинарии тако по всем российским странАм известно от многих держИтся: после отпуста "аминь" петь не положено. что угодно: можно "Господи помилуй" трижды, можно "великаго господина...", можно "многая лета" или "вечная память" - только не "аминь".
а вот интересно: почему так? кто-нибудь знает? кто и как такой порядок придумал?
очень это интересно.
я ответа не знаю, поэтому могу только применить, как уж умею, "дедуктивный метод" Холмса. (к Соне в гости пришли две подружки-прихожанки, и я с детьми смотрю "Пеструю ленту" и "Кровавую надпись".)
заключительный отпуст (в современной редакции) имеет такой текст: "Христос Истинный Бог наш <...> помилует и спасет нас...".
те, кто ввел практику "без аминь", я думаю, рассуждали так. если отвечать "аминь", то мы как бы говорим: "истинно так, Христос помилует нас!" - а это была бы самоуверенность и протестантизм!
я в свое время и сам смущался фразой, когда только начал в церковь ходить. и даже без "аминь". откуда, мол, у батюшек столько дерзновения, что они вот так нам за Христа обещают??
а на самом деле там - не будущего времени глаголы, а форма оптатива, желательного наклонения: по- гречески "помилует и спасет" - [eleEsai kai sOsai]. то есть, "пусть помилует нас и спасет". это пожелание, а претензия на предсказание будущего.
так что - да помилует нас Христос, аминь, буди, буди! (кстати, "буди" - это тоже оптатив.)
характерно, что у старообрядцев по отпусте "аминь" поют. а отпуст у них звучит так (если только не ошибаюсь): "Господи Исусе Христе Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Ти Матере, <...> и всех святых помилуй и спаси нас, яко Благ и Человеколюбец!"
и понятно, и все хорошо.
http://diak.ortox.ru/faq/page/38
14 Июль 2014
Валентина спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, поется ли хором "Аминь" после отпуста на Литургии перед Многолетием.Мне сейчас приходится временно замещать регента и я не пою "Аминь", а сразу пою Многолетие, хотя раньше всегда в нашем храме хор пел после отпуста "Аминь", и затем Многолетие.Я прочитала, что "Аминь" петь не следует, не нарушаю ли я Устав Богослужения?
Андрей Х отвечает:
Здравствуйте, Валентина.
В богослужебном уставе нет четкого указания на пение "Аминь" в конце отпуста, говорится лишь «отпуст, и Многолетие». В современной богослужебной практике существуют два варианта приведенных Вами. Нарушением устава они не являются.
Последний раз редактировалось Feofy 18 авг 2016, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыФотина
Ох уж эта лингвистика 
-
Feofy
фотина,
Не подкопаисси 
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
так и поем
он не показывает, а говорит, что учился к КПЛ, там поют, значит, это и правильно
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Как-то (в другой теме) говорили про пение Символа веры киевским распевом.
К нам вчера на праздник приезжал отец протодиакон и пел с народом как раз по-киевски (это я после того обсуждения нашла в контакте и послушала, что это за киевский распев такой, поэтому знаю).
И вот теперь чем мучаюсь: мне теперь кажется, что он в соборе с народом только так и пел. То, как он народу "дирижировал", в моей памяти, во всяком случае, воскресло моментально. И думаю: придумала я это себе или правда все так и было
К нам вчера на праздник приезжал отец протодиакон и пел с народом как раз по-киевски (это я после того обсуждения нашла в контакте и послушала, что это за киевский распев такой, поэтому знаю).
И вот теперь чем мучаюсь: мне теперь кажется, что он в соборе с народом только так и пел. То, как он народу "дирижировал", в моей памяти, во всяком случае, воскресло моментально. И думаю: придумала я это себе или правда все так и было
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397

Мобильная версия