Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Feofy
Всего сообщений: 5332
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Feofy »

Девочки, я поднимала здесь этот вопрос, тоже никто однозначно не ответил. У нас много утеряно, но как мы объяснили необходимость петь Аминь - это ответ на возглас священника. Так же, как на "всегда, ныне и присно...". А что, в Октоихе например, тоже все прописано? Нет, мы просто знаем, по традиции богослужений, передаваемой как бы "по преданию". Не нужно относиться к этому так категорично. Аще изволит настоятель, ничего страшного нет. Сейчас не поем, одно время пели, настоятелю все равно было...
Последний раз редактировалось Feofy 18 авг 2016, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Фотина »

Feofy, сейчас издаются подробные последования служб. Там есть Аминь?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Feofy

Сообщение Feofy »

фотина, а кем они составлены? :D
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

БогОсловами, вестимо :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Feofy

Сообщение Feofy »

Покопалась, вот чего нашла (в том числе и для себя, наконец-то :D :-] )
http://www.odinblago.ru/liturgika/mikha ... ich/otpust
Отпуст в собственном смысле
Священник творит отпуст в собственном смысле, состоящий в исповедании Христа истинным Богом и нашей надежды на помилование и спасение (но в греч, σώσαι — «да спасет» и т. д.) от Него по молитвам Пречистой (πανάχραντου) Матери Его, апостолов (по Служебнику — см. вечерня —поминается и «Святый, емуже служба поется») и всех святых. В начале отпуста присоединяется, вернее — предпосылается имени Христа краткое упоминание празднуемого события из Его жизни, в воскресенье в форме: «Воскресый из мертвых», благодаря чему отпуст превращается как бы в заключительную праздничную песнь (на Пасхе к нему в начале присоединяется целый тропарь).

На отпуст не указано ответа «аминь», должно быть, потому, что утверждения всего великого обещания, какое дает отпуст, можно ждать только от Божественного «Аминь» (Апок. 1,18).
:pardon:

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
http://saag.livejournal.com/124543.html
теперь мысль по поводу одной известной духовной практики.
была отслужена заупокойная лития у памятного креста на территории семинарии.
и вот после отпуста - лик молчит, а диакон сразу же возглашает "вечную память". так положено по семинарской традиции. а от семинарии тако по всем российским странАм известно от многих держИтся: после отпуста "аминь" петь не положено. что угодно: можно "Господи помилуй" трижды, можно "великаго господина...", можно "многая лета" или "вечная память" - только не "аминь".

а вот интересно: почему так? кто-нибудь знает? кто и как такой порядок придумал?
очень это интересно.
я ответа не знаю, поэтому могу только применить, как уж умею, "дедуктивный метод" Холмса. (к Соне в гости пришли две подружки-прихожанки, и я с детьми смотрю "Пеструю ленту" и "Кровавую надпись".)

заключительный отпуст (в современной редакции) имеет такой текст: "Христос Истинный Бог наш <...> помилует и спасет нас...".
те, кто ввел практику "без аминь", я думаю, рассуждали так. если отвечать "аминь", то мы как бы говорим: "истинно так, Христос помилует нас!" - а это была бы самоуверенность и протестантизм!

я в свое время и сам смущался фразой, когда только начал в церковь ходить. и даже без "аминь". откуда, мол, у батюшек столько дерзновения, что они вот так нам за Христа обещают?? :)
а на самом деле там - не будущего времени глаголы, а форма оптатива, желательного наклонения: по- гречески "помилует и спасет" - [eleEsai kai sOsai]. то есть, "пусть помилует нас и спасет". это пожелание, а претензия на предсказание будущего.
так что - да помилует нас Христос, аминь, буди, буди! (кстати, "буди" - это тоже оптатив.)

характерно, что у старообрядцев по отпусте "аминь" поют. а отпуст у них звучит так (если только не ошибаюсь): "Господи Исусе Христе Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Ти Матере, <...> и всех святых помилуй и спаси нас, яко Благ и Человеколюбец!"
и понятно, и все хорошо.
Отправлено спустя 15 минут 52 секунды:
http://diak.ortox.ru/faq/page/38
14 Июль 2014
Валентина спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, поется ли хором "Аминь" после отпуста на Литургии перед Многолетием.Мне сейчас приходится временно замещать регента и я не пою "Аминь", а сразу пою Многолетие, хотя раньше всегда в нашем храме хор пел после отпуста "Аминь", и затем Многолетие.Я прочитала, что "Аминь" петь не следует, не нарушаю ли я Устав Богослужения?

Андрей Х отвечает:
Здравствуйте, Валентина.
В богослужебном уставе нет четкого указания на пение "Аминь" в конце отпуста, говорится лишь «отпуст, и Многолетие». В современной богослужебной практике существуют два варианта приведенных Вами. Нарушением устава они не являются.
Последний раз редактировалось Feofy 18 авг 2016, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Ох уж эта лингвистика :D
Feofy

Сообщение Feofy »

фотина, :D Не подкопаисси :P
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

фотина: настоятель пусть покажет, где Аминь написано
он не показывает, а говорит, что учился к КПЛ, там поют, значит, это и правильно :smile: так и поем
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Как-то (в другой теме) говорили про пение Символа веры киевским распевом.
К нам вчера на праздник приезжал отец протодиакон и пел с народом как раз по-киевски (это я после того обсуждения нашла в контакте и послушала, что это за киевский распев такой, поэтому знаю).
И вот теперь чем мучаюсь: мне теперь кажется, что он в соборе с народом только так и пел. То, как он народу "дирижировал", в моей памяти, во всяком случае, воскресло моментально. И думаю: придумала я это себе или правда все так и было :D
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Изображение
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема