О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Master Yoda »

Графиня: 06 окт 2019, 13:03 Может, я неправа, но, когда мне плохо, я послабляю пост, никого не спрашивая
Аналогично...
Мнения батюшек - это все-таки мнение батюшки в конкретный момент... И, честно говоря, мне кажется, если задать вопрос по-другому - "я не могу причаститься с Пасхи потому, что мера поста непосильна при моем образе жизни", любой здравомыслящий священник благословит послабление...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Фекла
Всего сообщений: 3218
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

Estelle: 06 окт 2019, 13:25 любой здравомыслящий священник благословит послабление...
Ох! Я о своём.
Моей старшей крестнице 5 лет. Последний раз, когда мы были в храме на Причастии, она чуть не потеряла сознание, бледная вся была. Мама ее говорит, что это от голода, ей тяжело столько не кушать. Я подошла к батюшке спросить разрешение давать ребёнку чай с хлебом/печенюшкой с утра, чтобы выдержала до Причастия, объяснила ситуацию. Священник сказал, выяснять точную причину предобморочного состояния, водить на раннюю Литургию. В результате ребёнок вообще отказался идти в храм. На раннюю я никак не успею доехать со своей малой из другого города. Да и мама не в восторге там морить ребёнка голодом. Она совсем не воцерковлена.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Фекла, я уже писала как-то: не морю категорически до семи лет, Аделин завтракает с утра как обычно. При нашем Причастии в 11:30 (не раньше) и ее укачивании в транспорте, я не вижу других вариантов. И нет, я не спрашивала на это благословение священника, мне хватило почитать мнения священников в интернете и собственного здравого смысла.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
С шести лет планирую перейти на очень лёгкий завтрак (типа молока с хлебом, чай она не пьет) и потом через годик пробовать на голодный желудок, предварительно подготовив почву и объясняя очень заранее, что однажды это случится.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

У меня ещё мысли появляются такого характера, что я распустилась, нагрешила, кажется, больше обычного, молитвенное правило и то свела до минимума и куда мне такой к Причастию? Ещё и поста не блюдя? Просто нет сил сосредоточиться на духовной жизни, это же тоже труд, да ещё какой... а у меня все ресурсы уходят на выживание, чтобы все как-то успевать и обеспечивать существование семьи. Да, у меня находится время на форум и соцсети, и я теоретически могла бы его посвятить молитве, но ведь молитва - это серьезный труд... не могу сосредоточиться.
Последний раз редактировалось Иасамани 06 окт 2019, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Иасамани, Как мне тут неоднократно уже объясняли, все мы подходим к Причастию недостойно. И если ждать момент, когда это случится вот прямо идеально, по канонам и с полной чистотой - это рискует не случиться вообще.
Лучше начать это делать регулярно с минимумом подготовки, постепенно ее наращивая.. чем не делать этого вообще.
Helenka
Всего сообщений: 5505
Дочерей: 0

Сообщение Helenka »

Иасамани, Катя, а если бы не пост и не молитвенная подготовка, как бы часто ты хотела бы причащаться? Возможен вариант в вашем приходе соблюдать среду, пятницу без мяса и причащаться почаще?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Helenka_ua, молитвенная подготовка у меня вызывает меньше затруднений, чем пищевой пост. Наверное, я бы хотела хотя бы раз в месяц, в идеале. Со средой и пятницей у меня тоже проблемы, мне это прямо на психику давит, постоянно помнить, какой сегодня день и что можно есть, а что нельзя. Стандартный подход вообще-то - среда, пятница и все многодневные посты, при этом раскладе можно не держать дополнительный пост перед Причастием, а я Петров и Успенский держать даже не пытаюсь, сильно не уверена и насчёт Рождественского.
Понимаешь, видимо, ключевой момент - меня сейчас засосал мир, я слишком озабочена делами насущными. Поясню на примере одного конкретного греха - я знаю прекрасно, что мат - это большой грех, и разумеется, стараюсь воздерживаться от него, когда готовлюсь к Причастию. При этом моя нервная система истощена настолько, что я не считаю нужным даже пытаться сдержать себя вот сейчас, когда исповедь предстоит ещё не скоро, и спокойно реагирую данным образом на какие-то рабочие или бытовые моменты (то есть мне коллеги написали что-то неприятное - я выругалась, донесла свою мысль «максимально коротким и эффективным способом»). Не знаю, понятно ли пояснила. Я знаю, что это в корне неверно - ценой больших усилий как-нибудь не грешить несколько дней, а потом обратно все возвращается на круги своя, но получается именно так. И тогда выходит, что проще совсем не причащаться какое-то время :unknown: . Тогда и спрос меньше, чем когда ты исповедуешься и при этом понимаешь, что повторишь тот или иной грех снова и снова, и даже не особенно раскаиваешься в глубине души, а значит, идёшь причащаться как бы ещё не в осуждение... Мне раньше помогала мысль, что Причастие - это не награда за праведность, а лекарство для грешника. Сейчас пытаюсь подвести себя к этой мысли снова.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Кажется, нашла подходящий пример. Допустим, пара живет в блуде, женщина встречается с женатым мужчиной или просто двое сожительствуют. Сил разорвать эти отношения у неё на данный момент нет. Получается, она или будет каяться каждый раз с пониманием, что грех все равно будет продолжаться дальше, или не каяться вообще, соответственно, и не причащаться :unknown: . Тупик.
Helenka
Всего сообщений: 5505
Дочерей: 0

Сообщение Helenka »

Иасамани, если один раз в месяц, то мне кажется надо просить у батюшки благословение на пост без мяса или с молочкой, как тебе будет по силам. А если говорить о быте, который съедает время, то силы где брать, если не в Таинствах? Конечно, мы причащаемся не ради сил, но Господь нам даёт в причастии жизнь, иначе ходим как мёртвые (у меня так). И благодать уклоняться от греха тоже в исповеди и причастии даёт Господь, своими силами ведь невозможно прожить даже малое время, чтобы не согрешить.

Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Иасамани, я где-то читала такой совет в духовной литературе, по-моему у владыки Афанасия Лимассольского, если ты не можешь оставить какие-то грехи, то начни с того, что ты можешь, и делай это, а потом постепенно дойдешь и до того, что раньше казалось невозможным.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Фекла
Всего сообщений: 3218
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

Estelle, ну вот я уже спросила, мне запретили кормить и теперь уже как-то вопреки священнику совсем не хочется делать. Идти к другому? Тоже странно, бегать за нужным мне мнением.
Если честно, я не ожидала отказа. Пошла просто за благословением, чтобы не самовольничать.
Ответить Пред. темаСлед. тема