Helenka_ua, молитвенная подготовка у меня вызывает меньше затруднений, чем пищевой пост. Наверное, я бы хотела хотя бы раз в месяц, в идеале. Со средой и пятницей у меня тоже проблемы, мне это прямо на психику давит, постоянно помнить, какой сегодня день и что можно есть, а что нельзя. Стандартный подход вообще-то - среда, пятница и все многодневные посты, при этом раскладе можно не держать дополнительный пост перед Причастием, а я Петров и Успенский держать даже не пытаюсь, сильно не уверена и насчёт Рождественского.
Понимаешь, видимо, ключевой момент - меня сейчас засосал мир, я слишком озабочена делами насущными. Поясню на примере одного конкретного греха - я знаю прекрасно, что мат - это большой грех, и разумеется, стараюсь воздерживаться от него, когда готовлюсь к Причастию. При этом моя нервная система истощена настолько, что я не считаю нужным даже пытаться сдержать себя вот сейчас, когда исповедь предстоит ещё не скоро, и спокойно реагирую данным образом на какие-то рабочие или бытовые моменты (то есть мне коллеги написали что-то неприятное - я выругалась, донесла свою мысль «максимально коротким и эффективным способом»). Не знаю, понятно ли пояснила. Я знаю, что это в корне неверно - ценой больших усилий как-нибудь не грешить несколько дней, а потом обратно все возвращается на круги своя, но получается именно так. И тогда выходит, что проще совсем не причащаться какое-то время

. Тогда и спрос меньше, чем когда ты исповедуешься и при этом понимаешь, что повторишь тот или иной грех снова и снова, и даже не особенно раскаиваешься в глубине души, а значит, идёшь причащаться как бы ещё не в осуждение... Мне раньше помогала мысль, что Причастие - это не награда за праведность, а лекарство для грешника. Сейчас пытаюсь подвести себя к этой мысли снова.