Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37074
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
Совершенно верно. Но и целибат в РПЦ - явление недавнее, недолго просуществовавшее.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
Не пойму.
У меня есть знакомый батюшка. От него жена ушла. Служит, живет один. Он кто - целибат? Если да, то он что, не имеет права служить? 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Хозяюшка, да, он целибат. "Целибаси" - это "безбрачие" по латыни. Целибат - тот кто дал обет безбрачия и целомудрия. Если от священника ушла жена не по его вине или если священник овдовел, то он продолжает служить. Монахом он от этого не становится, потому что взятие монашеских обетов и пострижение в монахи - это отдельный ритуал и там кроме обета целомудрия куча других обетов. Жениться он повторно не может, он в таком случае должен оставить священство. Он должен вести одинокую чистую жизнь, как монах. Но монахом он не является.
Еще можно стать священником-целибатом, дав обет целомудрия после семинарии. Даешь обет целомудрия, тебя рукополагают в священники и ты никогда не можешь уже жениться. В последнее время это очень не приветствуется, потому что опыт показал, что вот так надают молодые ребята обетов, рукоположат их, а потом они срываются и позора за Церковь не оберешься. Поэтому священноначалие решило, что лучше или жениться перед рукоположением, или действительно становиться монахом и жить в монастыре. Целибатом в миру очень трудно. Поэтому это хоть и встречается, но не поощряется.
Еще можно стать священником-целибатом, дав обет целомудрия после семинарии. Даешь обет целомудрия, тебя рукополагают в священники и ты никогда не можешь уже жениться. В последнее время это очень не приветствуется, потому что опыт показал, что вот так надают молодые ребята обетов, рукоположат их, а потом они срываются и позора за Церковь не оберешься. Поэтому священноначалие решило, что лучше или жениться перед рукоположением, или действительно становиться монахом и жить в монастыре. Целибатом в миру очень трудно. Поэтому это хоть и встречается, но не поощряется.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Хозяюшка, это другое дело, если в жизни именно так потом сложилось, это не его выбор. Бывают и священники-вдовцы - не прекращать же им служить...
А речь идет о том, чтобы изначально не выбирать этот путь, не принимать такого решения.
А речь идет о том, чтобы изначально не выбирать этот путь, не принимать такого решения.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25268
- Дочерей: 1
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе - слышала, что по истечении сорока дней после родов над женщиной должна быть прочитана так называемая разрешительная молитва. Это необходимо в любом случае, или только перед Причастием, правильно ли я понимаю, что это своего рода "допуск" к таинствам? Как это делается - нужно пойти в церковь и попросить священника, или она может быть прочитана, например, после исповеди?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8633
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Иасамани, Я так понимаю, что женщина, в любом случае после родов, чтобы зайти в церковь должна сначала получить разрешительную молитву ИМХО. Например моей невестке после родов, когда мы пошли крестить ребенка, батюшку вызывали в притвор, там он ей читал разрешительную молитву, после этого она зашла в церковь.
Матушки, если я неправа поправьте
Матушки, если я неправа поправьте
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25268
- Дочерей: 1
В таком случае я уже нарушила правила. Читала у митрополита Иллариона, что в церковь заходить можно, нельзя только принимать участие в таинствах. Так что в церкви я побывала почти сразу после выписки из роддома, да еще совершенно забыла, что к иконам, скорее всего, тоже прикладываться нельзя, вспомнила об этом уже на выходе. Но на этот счет есть разные точки зрения, в церковной литературе наиболее часто встречающаяся - что в принципе и к иконам прикладываться можно, а вот исповедоваться и причащаться нельзя. В роддом приходили сестры милосердия, они сказали, что святую воду можно пить, пока находишься в роддоме, дома уже нет, я не совсем поняла, почему, но на всякий случай не пила. По поводу вашей невестки - я думаю, так как крещение - это таинство, чтобы она могла на нем присутствовать, батюшка и читал разрешительную молитву. Иначе получается, что, например, если у кого-то из приглашенных женщин менструация, она тоже не должна присутствовать на крестинах даже как гость?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7604
В христианстве НЕТ ритуальной нечистоты. Есть только гигиеническая. Которая не может помешать женщине пить святую воду и прикладываться к иконам при современных средствах индивидуальной гигиены.
Бред какой!Иасамани:В роддом приходили сестры милосердия, они сказали, что святую воду можно пить, пока находишься в роддоме, дома уже нет
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
lrovena
- Всего сообщений: 14
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, что делать, если после родов(двух), я не получила разрешительной молитвы. В свое время ничего об этом не знала. Можно ли ее получить сейчас(старшему - 27 лет). Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, что делать, если после родов(двух), я не получила разрешительной молитвы. В свое время ничего об этом не знала. Можно ли ее получить сейчас(старшему - 27 лет). Спасибо.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8633
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
lrovena, у меня была такая же ситуация, я не знала ничего про разрешительную молитву и получила ее когда ходила крестить сына (10 лет). Думаю надо подойти к священнику и спросить.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
-