О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фиола
Всего сообщений: 7121
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Фиола »

Иасамани, у меня была такая ситуация. Постилась перед Причастием три дня, а поскольку я обычно причащаюсь по воскресеньям, то выходило четыре, со средой. Я пожаловалась нашему батюшке, что мне очень тяжело, жду подготовки с неприязнью. Он сказал, что не годится, чтобы то, что нацелено помочь подготовиться, отделяло от Таинства, и благословил поститься два дня. По силам, без вкусняшек, но и без голодовки. Стало куда легче. Думаю, и тебе надо с батюшкой этот вопрос обговорить. Три дня при твоей жизни и без молочки я бы не потянула без уныния, только если через силу. Но ведь не годится так.
В крещении Екатерина
Реклама
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Статус: матушка

Сообщение Ангелочек »

Фекла, нашей Кати 5 лет и мы разрешаем ей утром съесть хлеба или печенья ,так как встаёт она в 8 часов , а причастие в 11.
Я бы стала кормить , так как проку от такого насилия нет,ребёнок потом начнёт ассоциировать причастие с муками голода и вообще отвернётся от церкви .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Фекла, я бы пошла к другому, объяснив чуть более подробно ситуацию и высказав свои реальные опасения, что при таком запрете ты вообще не сможешь ее водить в храм и причащать.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Фекла: 06 окт 2019, 15:18 Если честно, я не ожидала отказа. Пошла просто за благословением, чтобы не самовольничать
вот и ответ, почему я не рискую просить благословения на послабление поста :unknown: , но попробую, может быть.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Иасамани, так ты же знаешь батюшек в своем храме, к кому лучше подойти.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Иасамани, Ну и не спрашивай... :oops:
Для меня советы такого рода ценны только в том случае, когда их даёт реальный духовник или постоянный исповедник, который знает весь твои духовный и светский "анамнез", и советует то, что может быть действительно полезно в конкретной ситуации.
Когда это просто вопрос к пойманному за рясу случайному священнику, который не знает о тебе и твоей жизни ровным счётом ничего - то, имхо, с тем же успехом можно почитать мнения о сюжете священников в интернете.
Фекла
Всего сообщений: 3218
Дочерей: 1
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

Estelle: 06 окт 2019, 15:23 при таком запрете ты вообще не сможешь ее водить в храм и причащать.
Так и есть. Она с весны отказывается идти на Причастие.
Летняя
Всего сообщений: 12228
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Иасамани, ты загоняешься. Я бы на твоем месте подошла к священнику, не на исповеди, и просто с ним поговорила. Расскажи полностью всю ситуацию, что тебя гложет. И спроси прямо как быть с причастием. Ну благословил батюшка кого-то, но обстоятельства изменились, не все от нас зависит в этой жизни...

Я в свое время так и делала, и никто меня не погнал поганой метлой. Я не могу гастрономически поститься от слова совсем, постфактум рассказала это батюшке-дал он мне, так сказать совместимые с жизнью рекомендации, им и следую
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Estelle, совершенно согласна с тобой, плюс то, что я сама должна знать священника и его мнение для меня должно быть авторитетным, в случае духовника это естественно. Можно и самой принимать решения, но только если в храме нет практики задавать вопросы на исповеди о подготовке к причастию и не допускать к нему недопостившихся и недочитавших правило.
И да, в реале все может быть намного проще, о чем пишет Настя. У меня так и было, только по вопросу исповеди.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Helenka_ua: 06 окт 2019, 15:44 но только если в храме нет практики задавать вопросы на исповеди о подготовке к причастию
В этом случае, возможно, на прямой вопрос "готовилась к Причастию?" - можно ответить "готовилась", не вдаваясь в мелкие детали.. ведь хоть какая-то подготовка имела место быть в любом случае, не просто забежала в храм в воскресенье утром и решила причаститься..

Вообще, при таком выборе храмов в Москве, я бы, наверное, не концентрировалась на одном конкретном, а попробовала бы поискать приход с чуть менее консервативными взглядами
Ответить Пред. темаСлед. тема