Наша дачаНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бабушка
 Re: Наша дача

Сообщение Белая ворона »

Кузенька, перчики прекрасные, а вот огурчик на фото, ИМХО, больной, я бы такой не стала в парник высаживать
Дюймовочка, как вы думаете. что к этому огурчику прицепилось? Там семядольные листья и первый листик неважные.

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Милица, а мне кажется. ваш кливат позволяет любую клубнику выращивать.
У меня вот с клубникой никак не получается. Вымерзает или вымокает. Но я живу в Сибири.
Пол-пенсии потратила нынче на саженцы, это в последний раз. Если не перезимует, точно , больше не буду выращивать
Реклама
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8630
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анатольевна »

У меня с клубникой тоже как то не очень получается :unknown:
А кто выращивает рассаду в мешочках (био)? Поделитесь есть ли смысл покупать? И какой размер мешочки под рассаду томатов нужно?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Аника
Всего сообщений: 6378
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Смотрю сейчас этот канал, в восторге!
Вот подробная лекция о том как правильно вырастить рассаду.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
@ММария
Всего сообщений: 1

Сообщение @ММария »

Аника, Вы большой молодец, что занимаетесь этим делом, сейчас это актуально)
Милица
Всего сообщений: 55

Сообщение Милица »

Белая ворона: 26 мар 2022, 09:15 Милица, а мне кажется. ваш климат позволяет любую клубнику выращивать
будем надеяться. И пробовать. :victory:
liana
Всего сообщений: 3242
Статус: матушка
Сыновей: 5

Сообщение liana »

В этом году решили заняться уже своим огородом. Рассаду я посадила. Вопрос - как лучше сделать грядки? Подскажите пожалуйста, кто разбирается. В сети конечно много советов, но хочется мнения практикующих садоводов. У нас земля заросшая травой, никогда не вспахивалась, место высокое, земля сухая. Мы хотим мотокультиватором всё перепахать. Можно ли из этой почвы грядки делать, или нужно грунт специально привозить? Обязательно ли делать бортики. Ещё видела на дно грядки кладут геотекстиль или картон. Это обязательно? А как потом морковка например в геотекстиль прорастать будет :D . Так много вопросов...
Белая ворона

Сообщение Белая ворона »

liana, Сразу все вряд ли получится у вас. Один год, второй год. третий - будете работать и улучшать землю.Работа предстоит большая и упорная. Но зато потом вы будете радоваться и наслаждаться плодами своего труда.
Для начала - какая земля? Какая кислотность и состав почвы? Какие сорняки там,по сорнякам можно приблизительно узнать хоть какие-то характеристики почвы.
Садитесь плотно за науку огородничества, она не простая.
У всех разный климат, разный состав почвы и разная кислотность, все это надо учитывать.
У меня, например, низкое место, вода высоко, и радикулит. Посему высокие грядки из дерева
Но у меня пырей. Это такая трава, которая лезет везде, и если даже высокие грядки. она прорастает в них. Борюсь третий год.Приходится делать грядки. а дно обивать черным агротексом, на дно картон,траву, гнилушки, бумагу. сверху - земля с перегноем.
Если у вас хорошая плодородная земля, то это одно. Если надо удобрять - покупайте машину перегноя, добавляйте в грядки. В клубнику побольше, в томаты - поменьше.
Если позволяют финансы, то высокие грядки однозначно лучше. Они не разваливаются. один раз сделал и надолго, только севооборот надо соблюдать.
Надо читать про совместимость культур, какие за какими можно садить. Это целая наука
Вспомнила, вы из Тюмени.
Тогда однозначно высокие грядки, они от земли повыше, теплее. Вообще почитайте про высокие грядки.
Вам трудно будет перегной купить?
Мы брали сетку от старой кровати, клали прямо на грядку и землю от сорняков так очищали. Добавляли перегной и получалась грядка. Но сначала сколачивать высокую грядку, потом рыть траншею чуть Уже грядки, ставить, наполнять и т.д.
Я не знаю, есть ли смысл писать про грядки высокие подробно, так как ваших планов не вем.
ПишИте.Если что - отвечу. для меня это недавно пройденный этап.
liana
Всего сообщений: 3242
Статус: матушка
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Белая ворона, спасибо большое, за подробный ответ! Да мы в Тюмени. Из сорняков обычная трава, которая до пояса выростает, если не косить, репей и борщевик. У нас есть куча грунта, в прошлом году брали, оттуда хочу на грядки натаскать. А высокие грядки какой высоты над землёй? Их поливать наверное нужно чаще. Если дно выстилать корнеплодам места хватит?
Дюймовочка
Всего сообщений: 15471

Сообщение Дюймовочка »

liana, ваша задача обработка земли.
Кусочек за кусочком.
Ничего такого как клубника( что не дёшево,многолетнее,а сорняки забивают) в этот год не сажать.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Можно попробовать в этом году засеять небольшие 2 грядки и туда несколько видов растений понемногу. Посмотреть что лучше растёт. Больше не надо.
Первым делом поднимают участок( если есть необходимость) , или повышают плодородие, как писала Любовь выше.
Дорожки делают.
Потом сорта яблонь и кустарников покупают подходящие районированные.
Такая тактика в целом.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Если действительно есть борщевик- это очень злостный сорняк, от соприкосновения с частями растения, которого потом ожоги.
Я бы поставила приобретёт борьбу с этим сорняком.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Борщевик хуже пырея и может быть даже сныти. С ним на компромисс нельзя идти.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Белая ворона

Сообщение Белая ворона »

liana, надо доски не менее 25 мм, ну, конечно, лучше 4. Мы брали и 25, и 4. Сколачивается короб, тут уж как хотите размеры стройте. если доски 6-метровые. можно наделать и 6-метровые грядки. и пяти, и трехметровые. В углах внутри брусок высотой в две доски (у нас доски 15 см, бруски по 30 см) Забиваем по углам. А там. если 5-6 метровые грядки. надо посередине делать перемычку, иначе под давлением земли доска начнет гнуться . Я вообще просила мужа. чтобы доску посередине прибивал. туда все можно класть: копалочку, семена, секатор, ножницы. телефон и т.д. Ширина доски обычная у меня 70-80 см. Шире неудобно обрабатывать. Хотя для огурцов в один ряд делала ширину и Уже.
Обязательно дуги с агротексом. Посадила рассаду томатов, пролила хорошенько с сорбитом (от вершинной гнили) и накрыла дугами с агротексом. И недельку полностью не открывать, ну на полчасика, проветрить, когда тепло. Тогда томаты приживутся. Вообще купи фитоспорин. Он от корневой гнили и прочих грибковых. Я проливаю землю с фитоспорином перед посадкой за сутки-двое. Не было ни разу корневой гнили вообще.
Ну и потом расписание по уходу. какие удобрения и когда.
Сейчас тебе надо посадить кустарники и прочие многолетники. Малину, конечно. Смородину. Смотри расстояние соблюдай, а то саженцы маленькие, но они вырастут и станут большие и будут заслонять друг друга, что есть нехорошо. С облепихой очень осторожно. На три-четыре женских куста один мужской должен быть. Садить в отдаленности группой, так как корневая угнетает близлежащие посадки!
Семена всех культур смотри ,не покупай позднеспелые. не успеют созреть. Бери только ранние.
Самое главное при выборе саженцев, смотри районирование. А то посадишь, а оно все перемерзнет. У меня вот клубника никак не приживается. но перемерзнет. то вымокнет. Накрываю - вымокает. Не накрываю - перемерзнет. Раз у тебя участок высокий, надо накрывать, конечно. Не вымокнет, но следить , пораньше снять агротекс.
Если надо полное описание высоких грядок, я тебе напишу подробнее.
Но самое главное - не гнаться за урожаем в первый год!
Надо землю приводить в порядок. Очищать от сорняков. формировать грядки, обязательно осенью посей рожь в качестве сидерата. Она очень дешевая, прямо купи побольше и посей везде, где будешь садить, на грядки осенью можно. Потом весной выдернешь. Посей вокруг кустарника, чтобы не захлебнулся от сорняков. Вот увидишь. какая будет почва вокруг кустов чистенькая и рыхлая. Эту рожь можно использовать всяко, обрезать корни и замульчировать, например.
Очень полезны бархатцы, сади их везде, где только можно. они очень оздоравливают почву и отпугивают разных вредителей. Кстати. возле роз, обязательно.

Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:
Дюймовочка: 03 апр 2022, 17:41 Борщевик хуже пырея и может быть даже сныти. С ним на компромисс нельзя идти.
Это надо учесть обязательно.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Дюймовочка: 03 апр 2022, 17:41 Ничего такого как клубника( что не дёшево,многолетнее,а сорняки забивают) в этот год не сажать.
Я бы тоже в первый год клубнику не стала бы сажать.
Так. зелень, огурчики - помидорчики. Ну кустарник. и все.
Ответить Пред. темаСлед. тема