Оливия: Дочка выросла и сам стала убирать, а в детстве толку не было.
Так ведь и дерево не сразу плоды свои даёт, меня если б с детства не учили то и не научилась бы ничему,хотя убирать просто ненавидела, но как говорится капля камень точит, я сына лет с трёх приучать начала сначала просто игрушки за собой складывать, потом свои вещи на место убирать, теперь вот посуду после себя в раковину ставит. Тоже не всё сразу, и ультиматумы ставить приходилось, игрушки не уберёшь мультик не включу, а иначе ни как. И это при том что ребёнок у меня гиперактивный с двигательной расторможенностью
Я конечно не говорю что мои слова это истина в первом ключе, это мой опыт и моё ИМХО,
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Эмили:объясни как убирать за собой вещи своему ребенку, прямо приведи (или встречаешь когда) в прихожую и говори что нужно сделать по порядку, например: повесь куртку вот сюда, повесь ранец вот сюда, поставь ботинки туда, положи шапку тоже сюда, а в конце не забудь похвалить и сказать,

мы так же с сыном делали, сейчас иногда так поражает когда всё делает САМ (ему 18.05 уже будет 6 лет), и хвалю его и говорю какой он у меня помощник, так он на радостях иногда и посуду за собой моет, и когда хочет на улицу отпроситься гулять в комнате наводит порядок , и только тогда отпрашивается, это у нас такое условие, уберёшь всё в комнате тогда и пойдёшь, строго но действенно