Ух ты! А что тогда для Вас высший пилотаж? Белов? Лирин? Ионафан (Елецких)?Алена С.: я, например, считаю песнопения Архангельского обиходом
Говорилки о пении, нотах и т.д. ⇐ Клирос
-
Ульяна
- Всего сообщений: 335
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.
-
Алена С.
- Всего сообщений: 8
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: регент хора
- Ко мне обращаться: на "ты"
Белова не пела, не знаю, а Ионафан у нас в обиходе. Его мы на каждом воскресном богослужении поем. Лирина исполняли пару раз(ирмосы его на Богоявление и на престольный, на Успение). А не превзошли еще пока Рахманинова Кондак на Успение "В молитвах не усыпающую Богородицу" Вот это для нас пока "Высший пилотаж". И к концерту На Рждество Христово "Слава в вышних Богу" Дмитрия Бортнянского тоже пока присматриваемся 
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
- Статус: матушка
Мы тоже много поем Архангельского, обиходом, конечно, его не считаю, но и трудным, как раньше, он не кажется... Великое Славословие, например, быстро выучили и постоянно поем. Опыт и время - лучшие учителя...Алена С.:я, например, считаю песнопения Архангельского обиходом, а для кого-то это высший пилотаж...
-
Золотой Лучик
- Всего сообщений: 1157
- Храм, где служит муж: Не священник
- Сыновей: 1
Золотые слова ! (с)Виринея:Опыт и время - лучшие учителя...
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
-
Алена С.
Да, Виринея, полностью согласна, Вел.Славословие Архангельского одно из лучших славословий(на мой взгляд)Виринея: Великое Славословие, например, быстро выучили и постоянно поем.
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 1
- Профессия: любимая
Кроме того, как по мне, так для этой вещи нужен хор побольше среднестатистического клиросного квартета-секстета-октета. И в наличии сопрано с крепким си бемолем второй. По моему опыту в обычных клиросных хорах первые сопрано чтобы ярко пели в сопрановом диапазоне как положено в теории петь первому сопрано - немного в каких хорах.
А нужно ли это в храме? В качестве прогресса и повышения пилотажа хора для концерта в концертном зале - согласна. А в храме на службе -Алена С.:Рахманинова Кондак на Успение "В молитвах не усыпающую Богородицу" Вот это для нас пока "Высший пилотаж".
Кроме того, как по мне, так для этой вещи нужен хор побольше среднестатистического клиросного квартета-секстета-октета. И в наличии сопрано с крепким си бемолем второй. По моему опыту в обычных клиросных хорах первые сопрано чтобы ярко пели в сопрановом диапазоне как положено в теории петь первому сопрано - немного в каких хорах.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
На мой взгляд,один из немногих достойных церковных концертов,разумеется,не для каждого храма и не для каждого хора,но,если есть возможности для исполнения,то это произведение может прозвучать очень "церковно" и молитвенно.
Рахманинов - не тот композитор,которого стоит исполнять малым составом, в его произведениях предполагается хорошая динамика,полноценные форте и пиано, а если в партии "полтора человека",это трудно исполнить физически,будет звучать жалко. Но,для соборных хоров - это хороший праздничный концерт,дающий возможность для творчества и регенту, и певцам
В качестве праздничного запричастного концерта на Успение ... почему нет?Ленушка:А нужно ли это в храме?
С этим согласна.Ленушка: для этой вещи нужен хор побольше среднестатистического клиросного квартета-секстета-октета.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Алена С.
И по этой причине тоже для моего малого смешаного состава это высший пилотаж. Потому как спеть бы смогли, но как сказала Герда: "будет звучать жалко", от того, что даже не октет. У нас Успение-престольный, а найти ничего не можем, чтобы спеть на праздник. Вот и остается для нас этот кондак на сегодняшний день "Высшим пилотажем"Ленушка:Кроме того, как по мне, так для этой вещи нужен хор побольше среднестатистического клиросного квартета-секстета-октета.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Алена С., в таком случае можно пойти от обратного - взять несколько красивых женских трио вместо концерта. Тот же кондак, стихиру по 50 пс. - Егда преставление,светилен,есть много красивых женских трио,а ,если после них всем хором спеть что-то вроде стихиры "Богоначальным мановением", то эффект расширенного состава обеспечен 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Алена С.
Да, Герда, трио уже поем и именно "Егда преставление", правда в смешаном исполнении(вторая главная мелодия у женских, первая главная мелодия у теноров и низкие альты тоже первую главную на октаву ниже)....Герда:взять несколько красивых женских трио вместо концерта.
А вот с этого момента, плиз, поподробнее, это что-то авторское или простая стихира, расписанная на подобен?Герда:после них всем хором спеть что-то вроде стихиры "Богоначальным мановением"

Мобильная версия