Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Ульяна
Всего сообщений: 335
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Ульяна »

Алена С.: я, например, считаю песнопения Архангельского обиходом
Ух ты! А что тогда для Вас высший пилотаж? Белов? Лирин? Ионафан (Елецких)?
Реклама
Алена С.
Всего сообщений: 8
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: регент хора
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Алена С. »

Белова не пела, не знаю, а Ионафан у нас в обиходе. Его мы на каждом воскресном богослужении поем. Лирина исполняли пару раз(ирмосы его на Богоявление и на престольный, на Успение). А не превзошли еще пока Рахманинова Кондак на Успение "В молитвах не усыпающую Богородицу" Вот это для нас пока "Высший пилотаж". И к концерту На Рждество Христово "Слава в вышних Богу" Дмитрия Бортнянского тоже пока присматриваемся :D
Виринея
Всего сообщений: 1425
Статус: матушка

Сообщение Виринея »

Алена С.:я, например, считаю песнопения Архангельского обиходом, а для кого-то это высший пилотаж...
Мы тоже много поем Архангельского, обиходом, конечно, его не считаю, но и трудным, как раньше, он не кажется... Великое Славословие, например, быстро выучили и постоянно поем. Опыт и время - лучшие учителя... ;)
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1

Сообщение Золотой Лучик »

Виринея:Опыт и время - лучшие учителя...
Золотые слова ! (с) :good:
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Алена С.

Сообщение Алена С. »

Виринея: Великое Славословие, например, быстро выучили и постоянно поем.
Да, Виринея, полностью согласна, Вел.Славословие Архангельского одно из лучших славословий(на мой взгляд) :smile:
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Алена С.:Рахманинова Кондак на Успение "В молитвах не усыпающую Богородицу" Вот это для нас пока "Высший пилотаж".
А нужно ли это в храме? В качестве прогресса и повышения пилотажа хора для концерта в концертном зале - согласна. А в храме на службе - :no:
Кроме того, как по мне, так для этой вещи нужен хор побольше среднестатистического клиросного квартета-секстета-октета. И в наличии сопрано с крепким си бемолем второй. По моему опыту в обычных клиросных хорах первые сопрано чтобы ярко пели в сопрановом диапазоне как положено в теории петь первому сопрано - немного в каких хорах.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Ленушка:А нужно ли это в храме?
В качестве праздничного запричастного концерта на Успение ... почему нет? :smile: На мой взгляд,один из немногих достойных церковных концертов,разумеется,не для каждого храма и не для каждого хора,но,если есть возможности для исполнения,то это произведение может прозвучать очень "церковно" и молитвенно.
Ленушка: для этой вещи нужен хор побольше среднестатистического клиросного квартета-секстета-октета.
С этим согласна. :smile: Рахманинов - не тот композитор,которого стоит исполнять малым составом, в его произведениях предполагается хорошая динамика,полноценные форте и пиано, а если в партии "полтора человека",это трудно исполнить физически,будет звучать жалко. Но,для соборных хоров - это хороший праздничный концерт,дающий возможность для творчества и регенту, и певцам :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Алена С.

Сообщение Алена С. »

Ленушка:Кроме того, как по мне, так для этой вещи нужен хор побольше среднестатистического клиросного квартета-секстета-октета.
И по этой причине тоже для моего малого смешаного состава это высший пилотаж. Потому как спеть бы смогли, но как сказала Герда: "будет звучать жалко", от того, что даже не октет. У нас Успение-престольный, а найти ничего не можем, чтобы спеть на праздник. Вот и остается для нас этот кондак на сегодняшний день "Высшим пилотажем"
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Алена С., в таком случае можно пойти от обратного - взять несколько красивых женских трио вместо концерта. Тот же кондак, стихиру по 50 пс. - Егда преставление,светилен,есть много красивых женских трио,а ,если после них всем хором спеть что-то вроде стихиры "Богоначальным мановением", то эффект расширенного состава обеспечен :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Алена С.

Сообщение Алена С. »

Герда:взять несколько красивых женских трио вместо концерта.
Да, Герда, трио уже поем и именно "Егда преставление", правда в смешаном исполнении(вторая главная мелодия у женских, первая главная мелодия у теноров и низкие альты тоже первую главную на октаву ниже)....
Герда:после них всем хором спеть что-то вроде стихиры "Богоначальным мановением"
А вот с этого момента, плиз, поподробнее, это что-то авторское или простая стихира, расписанная на подобен? :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема