Наша дачаНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Аника
Всего сообщений: 6378
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Наша дача

Сообщение Аника »

Белая ворона: 03 апр 2022, 18:26 Сейчас тебе надо посадить кустарники и прочие многолетники. Малину, конечно. Смородину.
Можно и весной сажать кустарники? Я думала только осенью.. ну или совсем ранней весной,в феврале,начале марта.. :-|

Мне почти все говорили перекопать огород мотоблоком. Отказалась от этой идеи. Сделала планировку, разбила на грядки.. между ними дорожки-травка, деревья, цветы.. Незнаю из чего сделать оградки для гряд. Раньше считалось доска- самый доступный вариант. Сейчас любые материалы дороги, а доска в земле к тому же недолговечна. Грядки у меня 1×10 метров.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Реклама
liana
Всего сообщений: 3242
Статус: матушка
Сыновей: 5
Образование: высшее

Сообщение liana »

Аника, у вас климат другой, весна раньше начинается и посадки тоже :D . У нас был очень снежный март, соответственно ещё очень много снега на участке. Как сойдёт, и можно садить кусты.
Про грядки тоже думаю, дерево золотое стало. Можно использовать бордюры дорожные, из них высокие грядки правда не получатся. У нас два листа сайдинга осталось, но тогда края острые будут, опасно.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Дюймовочка, да, с борщевиком мы уже "познакомились". Заживают ожоги потом долго.
Яблоня и клубника уже растут, ещё вишни очень много. Клубника сама по себе растет под яблоней, хочу её на грядку переместить. Ещё землянику посадила семенами, колосится рассада :smile: .

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Белая ворона, большое спасибо :chelo: . Подскажите пожалуйста когда огурцы на рассаду садить? Я взяла Кураж семена. А то капусту посадила июньскую, бабушка говорит рано. А она так у меня взошла хорошо :D
Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

liana, у меня огурцов сортов 8. Если один сорт, можешь с огурцами и пролететь.
Огурцы на рассаду обычно садят в Сибири в два срока.
Если в теплицу пойдет рассада - то 15-20 апреля.
Если в открытый грунт - на две недели позже.
В ОГ под дуги первое время. Потом начнут расти вверх - надо что-то решать.
У меня теплицы нет, муж сделал высокие палки по краям и середине грядки, потом степлером кусок агротекса с одной стороны фиксируем, получается одна спинка всегда укрыта. А другую сторону свободно закрываем тоже агротексом, крепим одну сторону горизонтальную верхнюю к закрытой стенке, поднимаю с помощью палок , закрепленных по краю. Бока этой грядки тоже наполовину закрыты агротексом. Огурцы не любят сквозняка. А помидоры любят.
В огуречную грядку ставлю емкости с водой, чтобы повышенную влажность создать. От загнивания поливаю фитоспорином раз в неделю.

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Аника: 04 апр 2022, 12:57 Можно и весной сажать кустарники?
А у меня обычно в СП приходили все кустарники весной. И я садила весной. Все прижились.
У меня была просто чудная малина, столько разных сортов. Но пурпуровая пятнистость сожрала все. У нас низкий участок, холодные туманы - и вуаля - этот жуткий грибок.
Илария
Всего сообщений: 3065

Сообщение Илария »

У меня знакомая огородница ничем грядки не огораживает. Просто тропинки между ними. Попрошу чтобы фото прислала.

Я себе отгородила шифером плоским три грядки повыше . Сантиметров 25-30.
Вообще , в этом году не планировала посадками заниматься. Но уже и рассаду посадила. И мои хористки меня подначивают.

Отправлено спустя 1 час 4 минуты 38 секунд:
Грядки метр шириной. Не очень видно на фото. Тропинки 40-50 см.
""Просто протоптаны изначально дорожки по ширине грабель, гряды метровые. Дорожки чистим, по грядам не ходим."
Наша дача - IMG-ad783b657944447efffa2c22ddb11046-V.jpg
Наша дача - IMG-e2851a504f1f8f4890dbb041f3619c66-V.jpg
Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Сыновей: 0
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

Илария, вы жживете, наверное, поюжнее Тюмени?
У нас в Сибири, в Тюменской области лето короткое и холодная весна и осень, иногда не вызревает то, что вызревает в районах поюжнее. Высокие грядки нужны там, где холодно. На юге, например, они вообще не нужны, высохнет все и сгорит.
Аника

Сообщение Аника »

Илария: 05 апр 2022, 08:18 Грядки метр шириной. Не очень видно на фото. Тропинки 40-50 см.
Как я поняла из уроков природного земледелия- надо наоборот. Узкие грядки и широкие проходы чтобы растениям было больше света и огороднику удобнее работать на грядке. Но у меня грядки также метровые, только и проходы такие же. В проходах кое где растут деревья.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Илария

Сообщение Илария »

Белая ворона, мы немного севернее Тюмени, капельку.
Моя знакомая по Фокину разрабатывала огород.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Аника, а корни от деревьев не высасывают соки из грядок?
Аника

Сообщение Аника »

Илария, огород мой только зарождается)) пока не знаю, надеюсь всё будет хорошо. А деревья там изначально были, они плодовые,хорошие, не уничтожать же их!

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Я когда выбирала землю, дачу искала, смотрела чтобы там уже был хороший зрелый сад, это было первостепенно. Потому что дети очень любят всё это, да и мы,чего уж там :D а если сажать сад, то это ждать годы.. огород же можно сделать и в том же году получить урожай. А можно и не делать- мало ли здоровье подведёт или ещё что. Деревья же не так нуждаются в присутствие человека.

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Илария: 05 апр 2022, 12:16 Моя знакомая по Фокину разрабатывала огород.
Это создатель того самого плоскореза? Наверное тогда она им пользуется. Интересно было бы узнать- правда ли через пару лет не остаётся практически сорняков и грядки не нуждаются в прополке :-|
Илария

Сообщение Илария »

Аника, да, создатель плоскореза. Спрошу, пользуется или нет.

Отправлено спустя 31 минуту 40 секунд:
Спросила- "Да, в основном только плоскорезами и граблями."
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8630
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

У меня заболела рассада томатов. Может кто знает что делать? Причем, судя по тому что только один сорт подвергся заболеванию, скорее всего проблема в семенах (Б.Черри - это для Иры Кузенька) Я семена сеяла без обработки. Я первый раз выращиваю рассаду, может что-то не так делаю. Ирочка, спроси у мамы, может она сталкивалась с подобным?

Изображение

Изображение
На нижнем фото рассада нормальная, стояли рядом :unknown:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Ответить Пред. темаСлед. тема