О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Фекла, ты же в спешке такой не просто так, по нерадению, а из-за малышки. Но все равно пришла, потрудилась как могла. Имхо это очень ценно.
В крещении Екатерина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Надо и мне брать себя в руки и идти причащаться... изнемогаю уже:(.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
А так - да, в лучшем случае приходим поближе к Анафоре и Вера некоторое время сидит на руках, смотрит, и только потом уже рвется ходить и общаться. Тогда можно относительно сосредоточиться.
Если служат долго, и приходим слишком рано - то к этому моменту устает и мне вообще приходится с ней выходить.
Перед Чашей тоже суета, после - иногда мы уходим в слезах, потому что папа не берет на ручки. Сейчас вот это ещё добавилось - бег за папой и слезы.
Причащаю Веру 2 раза в неделю, сама стараюсь один раз, но только обязательное условие присутствовать на Анафоре.
Боюсь, былой сосредоточенности не будет ближайшие несколько (не знаю точно сколько) лет. Это, наверное, только принять, или же причащаться редко, но лично мне тогда будет крайне тяжело.
А так - да, в лучшем случае приходим поближе к Анафоре и Вера некоторое время сидит на руках, смотрит, и только потом уже рвется ходить и общаться. Тогда можно относительно сосредоточиться.
Если служат долго, и приходим слишком рано - то к этому моменту устает и мне вообще приходится с ней выходить.
Перед Чашей тоже суета, после - иногда мы уходим в слезах, потому что папа не берет на ручки. Сейчас вот это ещё добавилось - бег за папой и слезы.
Причащаю Веру 2 раза в неделю, сама стараюсь один раз, но только обязательное условие присутствовать на Анафоре.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
Я сегодня причастилась, слава Богу. Последний раз приступала к Таинствам на Светлой Седмице, после этого, правда, исповедовалась ещё по возвращении с похорон свекра один раз. На какое-то время посетил душевный покой, но продлилось это несколько минут, дальше я снова начала нервничать из-за работы. Не раз уже замечаю, что молиться на службе о бытовых каких-то нуждах мне кажется не совсем правильным. Ты принимаешь в себя Тело и Кровь Христовы и при этом молишься всего лишь об управлении денежных вопросов, о том, чтобы начальник не гневался - странно же. (Не только об этом, конечно, о другом, глобальном, тоже). А что делать, если именно это меня волнует на текущий момент, как не дать себя затянуть в воронку обратно?
Отправлено спустя 10 минут 49 секунд:
Вчера сказала батюшке, что мне очень тяжело даётся трехдневный пост и отчасти по этой причине я причащаюсь нечасто. Мне сказали, что лучше ослабить пост, чем не причащаться из-за этого, но не сказали, каким именно образом можно себе позволить его ослабить, а спросить я не решилась. Не могу пока понять, где грань между собственной ленью и распущенностью, неспособностью сделать усилие и реальной необходимостью разрешить себе послабление. Николая сегодня не допустили до Причастия из-за случайно съеденного печенья - мне его муж в храм привёз, не к самому началу, я предупредила, чтобы не кормил, но сын успел схватить кренделёк, говорит, забыл просто. Пошли советоваться с батюшкой, он сказал, что в семь лет ребёнок уже взрослый - нельзя...
Отправлено спустя 10 минут 49 секунд:
Вчера сказала батюшке, что мне очень тяжело даётся трехдневный пост и отчасти по этой причине я причащаюсь нечасто. Мне сказали, что лучше ослабить пост, чем не причащаться из-за этого, но не сказали, каким именно образом можно себе позволить его ослабить, а спросить я не решилась. Не могу пока понять, где грань между собственной ленью и распущенностью, неспособностью сделать усилие и реальной необходимостью разрешить себе послабление. Николая сегодня не допустили до Причастия из-за случайно съеденного печенья - мне его муж в храм привёз, не к самому началу, я предупредила, чтобы не кормил, но сын успел схватить кренделёк, говорит, забыл просто. Пошли советоваться с батюшкой, он сказал, что в семь лет ребёнок уже взрослый - нельзя...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Летняя
- Всего сообщений: 12228
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
Иасамани, сын какие чувства испытывал?
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
-
Иасамани
Летняя, не знаю, он в церкви в принципе часто плачет, батюшка меня спросил - «вы его ругали?», говорю, нет, я только узнала, а то он как к нему подошёл, и сразу в слезы. Мне кажется, он не сильно расстроился от того, что не смог причаститься - не понимает ещё.
.
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Дочерей: 0
Иасамани, странно, что семилетний ребенок плачет без причины в храме. Может,он себя в нем неуютно чувствует?
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Профессия: филолог
Для меня поститься в ср и пт - целое дело
, могу забыть или просто с голода перехватить что попало, хоть и раскаиваюсь потом.
Поэтому мне легче переносить многодневные посты.
Поэтому мне легче переносить многодневные посты.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Иасамани
Ассоль, не без причины, а на исповеди. Мне кажется, его пугает необходимость называть какие-то там свои грехи незнакомому человеку в облачении.
Отправлено спустя 47 секунд:
Отправлено спустя 47 секунд:
абсолютно так же, для меня почти немыслимо постоянно помнить, какой завтра день недели, и заранее к нему готовиться в пищевом плане.
Последний раз редактировалось Иасамани 03 ноя 2019, 22:35, всего редактировалось 2 раза.
.
-
Иасамани
может быть, но что я могу сделать для того, чтобы было уютно? Стульчик вот приношу, чтобы хотя бы посидеть можно было, разрешаю играть в игрушки, какого-то осознанного участия, кроме вставания в особо важных местах, не требую.
.

Мобильная версия