О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Mimoza, зайди на страничку храма в ВК или телеграмме и напиши админу или священнику.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Helenka, спасибо. 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
Причастилась вчера, без поста, но все же сходила на вечернюю службу и перед Литургией была общая исповедь. Сегодня были с Никушей на крестном ходе, на колокольню поднялись, казалось бы, благодать потоками изливается... а настоящей радости все же нет. Есть какое-то внутреннее ощущение, что я недостойна такого легкого пути к Причастию, мало «потрудилась», постилась всего две недели, а не семь... ну и так как не было частной исповеди (у меня в сумке даже лежал список грехов, хотя я не то чтобы очень желала исповедоваться лично, но понимала, что она может быть), то и не совсем понятно, благословили ли бы меня причащаться на Светлой. Хотя я спрашивала на странице храма на Ордынке, мне ответили, что если вы готовились и были на общей исповеди в течение Великого поста, можете без исповеди причащаться, никто не уточнял, сколько времени я держала пост и держала ли. Коллеге в другом храме (не ей лично, прихожанам) батюшка тоже сказал, что если вы причащались на Пасху и с тех пор «никого не убили», можете причащаться без исповеди. С одной стороны, я понимаю, что достойно приготовиться нельзя в принципе и надо это воспринимать как милость от Господа, а с другой - моя склонность к неврозам мне сильно портит настроение. Вчера после Причастия не раздавали салфетки (а платом сейчас губы не утирают), я приняла запивку, промокнула салфеткой рот и бросила ее в стоящую там же урну со стаканчиками, так чуть было не кинулась обратно ее разыскивать с мыслью, что на губах же, кажется, оставался след, а вдруг запивка его не смыла полностью и эту салфетку надо сжечь, а я не знаю, сжигают ли потом эти стаканчики
. Правда, все туда бросали салфетки, как-то поборола свой приступ сомнений, но вот постоянно у меня что-то подобное происходит. И ведь я в курсе, что не всегда надо ждать какого-то особенного благодатного состояния, даже наоборот, его принято считать счастливым исключением, но все же в прошлые года я лучше чувствовала атмосферу Праздника и мне и крестный ход, и брызги святой воды, и звон колоколов доставляли искреннюю, чистую радость. А в этом году не так... почему-то молчит душа. Правда, это, скорее всего, из-за сильных переживаний о рабочих проблемах, которые, возможно, ждут после выходных, но опять же, что уж так позволять страхам взять над собой верх? Бывало ли у вас такое, что вроде бы все что нужно для радости есть, а самой радости в глубине души нет?
Последний раз редактировалось Иасамани 07 май 2021, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Профессия: филолог
Очень тебя понимаю, сама в таком состоянии пребываю сейчас. Голова забита мыслями о неустроенности, об отсутствии работы, о том, что нет здесь ни одного близкого или просто знакомого. Это особенно чувствовалось, когда некого было куличами угостить.
Здесь все нравится, город прекрасный, но пока своей себя здесь не чувствую в отличие от мужа и дочери.
Вчера с мужем ездили смотреть, как там наша стройка, и я увидела закладку храма прямо через несколько домов от нашего - вот это радость, так радость.
Это от обремененности проблемами, ну и особенности твоей психики нельзя отметать.Иасамани: 07 май 2021, 12:27 Бывало ли у вас такое, что вроде бы все что нужно для радости есть, а самой радости в глубине души нет?
Здесь все нравится, город прекрасный, но пока своей себя здесь не чувствую в отличие от мужа и дочери.
Вчера с мужем ездили смотреть, как там наша стройка, и я увидела закладку храма прямо через несколько домов от нашего - вот это радость, так радость.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Девочки, что-то память подводит: что читать на Светлой перед Причастием?
Хочу завтра причаститься.
Хочу завтра причаститься.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
Васина дочка, а разве не Пасхальный канон и Последование?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
Иасамани, наш батюшка так благословил своих прихожан.

согласна, а вот последование ко причастию "пропитано" сокрушением о грехах и покаянием, а сейчас время Пасхальной Радости!
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Дочерей: 0
Иасамани, имею очень похожие чувства, невроз дает себя знать. У нас тоже теперь плата нет, каждый берет себе из стопки бумажные салфетки, чтобы вытереть губы после Причастия, и потом эти салфетки бросают в специальную корзинку. Я распереживалась, что вдруг салфетка промокнет, однажды взяла сразу много штук, чтобы толстый слой получился. А нужно же быстро утереть губы, бросить в корзину и проходить за запивкой, очередь же стоит, а я в салфетку вглядываюсь...потом меня все же волнение заело, я же себе не доверяю, и я во время отпуста подошла к батюшке, который причащал, и спросила, что вот как с салфеткой, вдруг она промокла...он сказал не обращать внимания, не думать, выбросили и пошли, все, но я не утерпела и еще до вопроса все равно сходила вымыть руки. Очень хотелось залезть в эту корзину и разыскивать там мою салфетку...А на Пасху опять та же ситуация, все нормальные люди берут по одной салфеточке тоненькой, я взяла две, свернула из вдвое и волевым усилием не нагребла целую стопку. Но невроз опять вылез, и я опять была вынуждена остановить прямо тут же теперь уже другого батюшку с тем же вопросом...тот все доброжелательно пояснил, что это искушения, выбросили и все, не волнуемся. Батюшки у нас очень понимающие, спаси их Господь. Но вот так, подобные ситуации возникают постоянно, просто я их все тут стесняюсь описывать, не могу научиться жить как все здоровые люди. Так что тебя отлично понимаю и сочувствую.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Про Исповедь молчу, я исповедовалась днем в Страстную пятницу, до утра воскресенья накопилось много чего, в основном мысленное, еще и забыла кое-что сказать. И такое...серьезное довольно....А в воскресенье Исповедь только общая была. Тоже подволновывалась. Ну что ж...как получилось, в общем.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Про Исповедь молчу, я исповедовалась днем в Страстную пятницу, до утра воскресенья накопилось много чего, в основном мысленное, еще и забыла кое-что сказать. И такое...серьезное довольно....А в воскресенье Исповедь только общая была. Тоже подволновывалась. Ну что ж...как получилось, в общем.
В крещении Екатерина
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Сыновей: 1
- Профессия: Магистр
Девочки, а кто причащался на Страстной и на Пасху, вы исповедуетесь снова, чтобы причаститься в эти выходные? Или же "послабления на Светлой" распространяются и на исповедь тоже?
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)

Мобильная версия