Говорилки о пении, нотах и т.д. ⇐ Клирос
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.
колосок, получила ссылку?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
колосок
- Всего сообщений: 5635
- Профессия: педагог
Да,пока еще не слушала,ноты печатаю себе.Инфа от руководителя не заставила себя долго ждать.Завтра начинаю учить номер 2 Denn alles Fleisch es ist wie Gras Здравствуй ,си бемоль минор,и фуга. 
Анастасия
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
колосок, трудно, но интересно! 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
колосок
- Всего сообщений: 5635
- Профессия: педагог
фотина, 7 декабря концерт.
2.5 месяца осталось.Неизвестно ,кто больше будет завтра на репетиции ковыряться-я или хор.
Я пела в институте в лохматых годах не помню какой номер,и это все.Пошла поиграю партитуру.Авральность это черта нашего времени во всех областях.Раньше такое масштабное произведение учили год,оттачивали,а тут качества конечно не будет.
Анастасия
-
Автор темыФотина
колосок, возьмете задором!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
-
hippocamus
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Всех со святым вечером!
Я - священник, и вопрос о том, стоит ли петь "Аминь" после отпуста, обсуждавшийся в этой теме, мы также обсуждали с соборным духовенством.
Прежде всего, стоит отметить, что отпусты вообще - явление достаточно новое.
В большинстве чинопоследований указано просто "Иерей творит отпуст" - без уточнения: что данный отпуст должен содержать, какими репликами предваряться и какими заключаться.
Сами отпусты собраны в отдельной главе (а точнее - двух) служебника, и содержат исключительно изменяемую часть. Так что довольно трудно однозначно сказать, требуется ли "Аминь" в конце или нет.
Насчёт того, что в этой теме писалось, что слова отпуста даются в желательном наклонении - стоит отметить, что слово "Аминь" - тоже переводится конструкцией с желательным наклонением - "Да будет так!" - так что никакой дерзости или сектантской уверенности в спасении это слово после отпуста не несёт.
Однако совершенно точно "Аминь" после отпуста указывается в чине Панихиды, и в чинопоследованиях, совершаемых мирянами (утренние, вечерние молитвы, псалтырь...)
Мы пришли к мнению, что по-видимому "Аминь" после отпуста не должно петься в том случае, если далее следует "Великого Господина" - так как само многолетие представляет собой развёрнутый отклик, имеющий ту же идею, что и краткий отклик "Аминь".
Между прочим, более ранняя редакция многолетия - "Многолетне сотвори" - имела в конце своём "Аминь".
Я - священник, и вопрос о том, стоит ли петь "Аминь" после отпуста, обсуждавшийся в этой теме, мы также обсуждали с соборным духовенством.
Прежде всего, стоит отметить, что отпусты вообще - явление достаточно новое.
В большинстве чинопоследований указано просто "Иерей творит отпуст" - без уточнения: что данный отпуст должен содержать, какими репликами предваряться и какими заключаться.
Сами отпусты собраны в отдельной главе (а точнее - двух) служебника, и содержат исключительно изменяемую часть. Так что довольно трудно однозначно сказать, требуется ли "Аминь" в конце или нет.
Насчёт того, что в этой теме писалось, что слова отпуста даются в желательном наклонении - стоит отметить, что слово "Аминь" - тоже переводится конструкцией с желательным наклонением - "Да будет так!" - так что никакой дерзости или сектантской уверенности в спасении это слово после отпуста не несёт.
Однако совершенно точно "Аминь" после отпуста указывается в чине Панихиды, и в чинопоследованиях, совершаемых мирянами (утренние, вечерние молитвы, псалтырь...)
Мы пришли к мнению, что по-видимому "Аминь" после отпуста не должно петься в том случае, если далее следует "Великого Господина" - так как само многолетие представляет собой развёрнутый отклик, имеющий ту же идею, что и краткий отклик "Аминь".
Между прочим, более ранняя редакция многолетия - "Многолетне сотвори" - имела в конце своём "Аминь".
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
- Дочерей: 1
У нас хороший бас переехал. Пытаемся взять нового и есть два уже давно поющих, но не сильно голосистых.
В связи с этим, что можете посоветовать из песнопений на Пасхальный концерт?
В предыдущие годы на Пасх.концертах пели: Бог богов, Ангел вопияше Византийского распева, разные Плотию уснув, Ирмоса Веделя, песни Свеча, Будь со мною и т.д.
Может что-нибудь посоветуете не сильно сложное именно в басовой партии и интересное?

В связи с этим, что можете посоветовать из песнопений на Пасхальный концерт?
В предыдущие годы на Пасх.концертах пели: Бог богов, Ангел вопияше Византийского распева, разные Плотию уснув, Ирмоса Веделя, песни Свеча, Будь со мною и т.д.
Может что-нибудь посоветуете не сильно сложное именно в басовой партии и интересное?
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Сегодня на четыре голоса пели!!! Приехали двое певчих, и получилось три мужских голоса и я, альт. Уже соскучилась по нормальному пению, а то мы с сыном вдвоем все время.
Елена
-
Автор темыФотина
Виолина, поздравляю!
Отправлено спустя 25 минут 52 секунды:
актуально
Отправлено спустя 25 минут 52 секунды:
актуально

Мобильная версия