О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: О Причастии

Сообщение Пенелопа »

Осьминожка: 19 авг 2021, 15:21 всех так выкручивает, всё болит, какие-то препятствия перед причастием?
нет :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Задумалась: понимаю, что на именины (7 декабря) было бы очень правильно причаститься. Но так получается, что я работаю 5 декабря допоздна, потом 6 декабря тоже освобожусь не раньше 20-00 - мероприятие на работе, нужно собрание нового набора моделей провести, соответственно, на вечернюю службу не попадаю. А во мне крепко засело сказанное отцом Варфоломеем в своё время «причащающийся обязан выслушать полный богослужебный круг!», исключая беременных и болящих. Я, наверное, могла бы утром пойти только на Литургию, но когда читать все полагающееся перед Причастием, тоже не очень понятно - в последнее время мне на это требуется полтора-два часа, на работе не получится сосредоточиться, дома дети тоже вряд ли дадут, жертвовать ночным сном я не могу, скажу честно. И с постом тоже сложно будет, все время метаться искать, где бы раздобыть постной еды на работе… Может, сходить уже мирно на службу в воскресенье, накануне спокойно подготовившись, а не пытаться успеть все «на разрыв»? Как бы вы на моём месте поступили? Нет, я могу напрячься и даже отчасти чувствую себя виноватой, ведь я не то чтобы совсем не могу пойти - могу, если очень постараюсь… Могла бы даже сказаться больной на работе, но за все годы я собрание это пропускала от силы раза два, в этой роли меня заменить проблематично (хотя и возможно). Так уж сложилось, что в основном с кандидатами в модели контактирую именно я и, соответственно, звонить и писать они все равно начнут мне…
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Иасамани, Катя, я уже давно считаю и для себя решила, что невозможность подготовиться к Причастию не должно быть причиной не причащаться. :pardon: Ты не какой-то посторонний человек с улицы, а христианка, регулярно участвующая в Таинствах и стремящаяся жить по заповедям с чистой совестью перед Богом. Я думаю, вполне нормально когда-то делать шаг влево или вправо. :pardon:

В общем, я бы причащалась на именины. В качестве молитвеной подготовки можно, например, всю дорогу дополнительно почитать Иисусову молитву про себя.
Mimoza
Всего сообщений: 18863
Сыновей: 0
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mimoza »

Иасамани: 02 дек 2021, 19:18 не то чтобы совсем не могу пойти - могу, если очень постараюсь
Если всё-таки могу, то иду, чтобы потом самоедством не заниматься. Если совсем не получается , то делаю, что могу, а утром исповедуюсь и прошу благословения на причастие. Ну и со смирением принимаю, если священник не допускает. :pardon:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Ассоль
Всего сообщений: 7963
Дочерей: 0

Сообщение Ассоль »

Все таки правило перед Причастием вычитывать надо,ИМХО. Я читаю по частям с утра до вечера перед днем Причастия.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Mimoza: 02 дек 2021, 19:48 Ну и со смирением принимаю, если священник не допускает
боюсь, что в моем случае я не смогу это принять со смирением :unknown: , слишком сложно собираться с силами каждый раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Ассоль: 02 дек 2021, 19:59 Все таки правило перед Причастием вычитывать надо,ИМХО.
я его за столько лет уже наизусть практически выучила. Поэтому оно часто мимо меня, моего сознания и внимания пролетает. Так что для себя часто вижу более полезным и затрагивающим наоборот от правила отступить и сделать хоть немного, но по-новому. Меньше ум и чувства рассеиваются.

Для разнообразия правило перед Причастием можно скачать в аудиоформате и прослушать. Даже и по дороге.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Пенелопа, я в последнее время часто слушать стала. Вот уж с чем у меня раньше проблем не было, так это с чтением молитв, а сейчас тяжело почему-то сосредоточиться.
Летняя
Всего сообщений: 12227
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Пенелопа: 02 дек 2021, 20:46 правило перед Причастием можно скачать в аудиоформате и прослушать. Даже и по дороге.
я так делаю :oops:
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Иасамани: 02 дек 2021, 19:18«причащающийся обязан выслушать полный богослужебный круг!»,
Я бы, при исполнении этого наказа, лет 25 до Чаши не смогла дойти, ну, с перерывами на беременности, когда как бы можно, по этому наставлению...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема