Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Мариша
Всего сообщений: 206
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Экономист
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Мариша »

Дарьянушка: обычно на службе не обсуждается кто чего и как спел, ошибки исправляем на спевке
У нас на хоре, где когда-то я пела, за ошибку могли получить камертоном или нотами. :D И выговор прям на месте, не дожидаясь конца службы. Так что после ошибки лучше не петь вовсе или очень тихо.
Реклама
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Меня, когда я стояла на клиросе, всегда раздражало бесконечное "бу-бу-бу-бу- бу".
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Коррина:Ну правильно, человек же пришел Богу поклониться, у него душа так сказать, поет, он же Богу поет, а вы его обухом по голове, не пой. Обидно.
Обидно, когда человек думает только о себе, о том, что ему хочется петь, а дальше хоть трава не расти. И как же кричит задетое самолюбие, когда ему делают замечание. В храме все должно быть чинно, пение - стройное. И нечего устраивать козлетон.
Per aspera ad Astra
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Юлианна
Всякое бывает. Я не певица, но меня мой духовник благословил петь вместе с хором. В нашем храме хор вверху, над прихожанами. Я отказалась. С детства пела вместе с хором воскресной школы в кафедральном соборе, не всю службу конечно. Самое сложное пели студенты Д.У. и профхор. Мне там охоту в церковном хоре петь напрочь отбили. Создавалось впечатление, что не петь пришли, а упражняться в мастерстве, кто лучше, правильнее, красивее и т.д. Я до сих пор думаю, что петь не умею и не должна.Хотя моя тетя 40 лет пропевшая в церковном хоре кафедрального собора и регентом послужившая, убеждала меня, что все со слухом и голосом у меня ОК, ее дочь, тоже с консерваторским образованием, говорит так же. Но батюшка настаивал. Читать, говорит, будешь, если петь не хочешь. Даже проверял во время службы на клиросе я или нет. Взяла я свою сестру, голос у нее хороший, слух изумительный. И не просто так ее привела. Матушку регента попросила прослушать нас, если не подойдем, чтобы не мешать, не портить.Она сказала, что сестра моя так точно останется надолго, такого чистого сопрано, она давно не слышала... С каким увлечение она ходила! Матушка ей даже литературу дала, чтобы легче в службе было разбираться. Посоветовала, что можно еще прочитать.Так вскоре, ее выжили... Певчие. То она всех сбивает, то слишком громко, то слишком звонко...то не там встала. Регент уже на отдельных личностей прикрикивать стала. Говорит я тут поставила, пусть стоит, а кто на ухо тугой, так куда ее не ставь,везде мешать будет. Сестра после такого стала спрашивать не портит ли она, не мешает? После каждой службы! А я читаю и наблюдаю. Вспоминаю свой подростковый опыт. В общем, началась война и сестра моя ушла... :( Я тоже читать перестала, с некоторыми девочками из хора почти не общалась. Только здоровалась. И сейчас мне среди прихожан комфортнее чем стоять в "чине ангельском" потому, что там далеко не все ангелы...Стремление души человеческой и инициативу могут в зародыше растоптать... :unknown:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

lobanova: Так вскоре, ее выжили... Певчие. То она всех сбивает, то слишком громко, то слишком звонко...то не там встала. Регент уже на отдельных личностей прикрикивать стала.
lobanova это совершенно наглая зависть, судя по прочитанному у певчих музыкальные данные оставляют желать лучшего, во 1-х если у поющего всё в порядке со слухом и он хорошо знает свою партию, сбить его не возможно, во 2-х сопрано должно быть ярким потому что у них почти всегда идёт основная мелодия, и в 3-х высокие ноты петь тихо очень тяжело, тем более если человек недавно поёт. Надо в таких случаях быть, по настойчивей и по наглее, и не обращать внимания на недалёких умом людей, здесь главный регент она поставила петь, и только она в праве делать замечания.
Я тоже когда-то пела в детско-юношеском хоре при кафедральном соборе, где до сих пор пою, и с профхором мы пели, кстати совершенно замечательные люди
lobanova ну что я могу сказать Вы нарвались, :pardon: запомните если человек в нашем случае певчий "набивает себе цену" , то это только от не далёкого таланта, просто через такое поведение, пытается скрыть свои промахи, истинно талантливый человек по моим наблюдениям, в основном это скромные люди, потому что Господь знает кому больше давать :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

У нас, когда пели одни пенсионеры в хоре, это сначала, то тоже выживали неугодных. Была одна сопрано, которая с ласковой улыбочкой могла так оскорбить, что люди в слезах уходили, а она потом еще и изумлялась - ну надо же, какие несмиренные! И сказать ничего уж нельзя! Да еще и сама слезу пустит. Потом с возрастом у неё слух стал ухудшаться, она стала часто фальшивить. Хотя, по мне - не такой уж у неё и голос был, чтобы за неё трястись. Просто звонкий, и все. Не такая уж и звезда. а если точнее - совсем не звезда. Но мнения о себе была - на телеге не подъехать - что ты! Тамара Синявская и Татьяна Шмыга в одном лице. И вот регентша начала с ней воевать. Вот тут она хлебнула всего того, что другим делала. В конце-концов ушла. А сейчас с молодыми регент воевать не осмеливается. Поэтому сейчас на клиросе все спокойно, как в Багдаде.
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Про пение с народом хотелось слово молвить.
Мой супруг когда стал по пятницам вечерни служить, а поскольку регент весь в детях, то петь на этих вечернях было благословлено мне, одной. Пою себе, солирую, вся в поту от напряжения. И вот в Пост Великий на С нами Бог где-то на третьем-четвертом Яко с нами... до меня доходит, что не имею права петь одна. Стала махать ручкой людям, мол поем вместе. Народ как грянул!!! :good: После той службы на всех таких вечернях все поем с народом., ну кроме стихир. Специально пою одно и тоже (Свете Тихий, ектении). А если ручкой не машу, то молчат! Ждут вроде разрешения!
А про основной хор. Эх. :cry: Нам прихожане иногда так прямо и говорят, мол, когда вас меньше, вы намного лучше поете.
А вообще, название темы я отношу к себе. т.к. сама не профи (за спиной только муз.школа сто лет назад), сколько слез пролила. Мне муж даже как-то сказал, если я так плачу, то он не благословит больше на клирос. Все нестроение в пении отношу к себе. :( Хотя, может это моя мнительность.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Песенка
Это очень хорошо когда человек переживает за своё дело, ;) :smile: а как ни регенту за клирос переживать :Rose: плохо когда регент имея университет за плечами, ленится лишний раз спевку провести и поётся одно и тоже уже пятый год :%)
Ой сейчас в другой храм позвали петь, просто с певчими там напряг был, я тоже одна там без музыкального пою, :oops: все с поставленными голосами, ну вроде хорошо вписываюсь. А батюшка там наоборот привык к бабушкиным скрипучим голосам, :D наше грамотное пение его не особенно вдохновляет, :pardon: ему бы бабу Фросю какую-нибудь и нормально, :D но хотя сегодня после службы он поменял своё мнение :D :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

А по-моему, и десятый год петь одно и то же - неплохо :unknown: Это и есть ОБИХОД. В этом есть много плюсов: и народ привыкает, и на незнакомую мелодию отвлекаться не надо, слова текста становятся ближе и значимее музыкального звучания. Две, максимум три мелодии к неизменяемым текстам. А к праздникам что-нибудь этакое, чтобы отлично было от будней.
Елена
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Лаватера :friends: согласна. Просто бывала иногда на одном приходе, где поется одно и то же. Поет весь храм (не во всеь голос, но при малом храме -нормально). Все силы хора уходят на пение стихир.
А у нас, эх. :( Все время что-то новое, спевок минимум. Зато стихир поем по две: на ГВ - воскр и догматик, также стиховны. Ост.ЧИТАЕТСЯ. Я не осуждаю. Просто грущу. Зато регент никого не выгоняет! :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема