Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

логопед
Всего сообщений: 3049
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Яблоко: . И таки за неделю научила.
Значит у сына не было дизартриии. Для дизартрии характерно еще вот что. Поставили звуки, ввели в слоги, ребенок заболел, неделю, две не занимается, и звук пропадает. И потом все заново ставим. Теперь как обещала немного о формах дизартрии. Ну сама дизартрия, это нарушение речи где страдает звукопроизношение (от 9 звуков и больше) и просодика. И это явление связано с патологией нейромоторного аппарата мышц. Однажды я видела заключение невролога "моторная дизартрия". Вот такого нет, так как все дизартрии моторные. Все связаны с тем, что нейроимпульс не правильно проходит или не подходит к речевому аппарату. Собственно формы: бульбарная, псевдобульбарная (чаще ее пишут, как стертая форма дизартрии), мозжечковая, корковая, анартрия. Не буду здесь подробно описывать все формы. т.к это и не нжно. Но формы как видите отличаются тем, в какой части мозга возникло нарушение. Чаще всего это нарушение речи у детей с ДЦП. Еще такое нарушение можно наблюдать у взрослых после инсульта. Помните Брежнева, вот эта и есть речь дизартрика. Но также можно заподозрить у детей которые родились, с асфиксией, гипоксией, раньше срока, длительные или быстрые роды. Тогда чаще всего ставят псевдобульбарную дизартрию. Что с этим делать. Ну чем раньше вы начнете заниматься тем лучше. Конечно хорошие неврологи сейчас могут сделать если не чудо, то очень многое. Чаще всего у людей с дизартрией речь немного "смазана", при всех звуках. У кого то больше "смазанность" у кого то меньше. Но это уже как особенность речи. Часто речь монотонна, не выразительна, если слышали лекции отца Артемия Владимирова, то это и была скорее всего псевдобульбарная дизартрия в детстве.

Отправлено спустя 14 минут 56 секунд:
Просодика- это особенность речи каждого человека. Потому, что резонаторы( горло, носовые ходы) у всех разные, поэтому тембр голоса у всех разные. Привычка делать паузы. Именно по просодике вы узнаете по телефону кто с вами говорит, мама, или подруга.
Реклама
Настуся86
Всего сообщений: 189
Храм, где служит муж: Свято-Феодосиевский храм
Сыновей: 1
Профессия: Фармацевт
 Ребенок не говорит

Сообщение Настуся86 »

Подскажите пожалуйста если ребёнок 2 года говорит только ма-ма,к логопеду говорят до 3 лет ещё рановато,а как можна дома заниматся что бы хоть как то попытаться подтолкнуть к разговору?Может я что то нетак делаю,или не делаю.Называю животных,а он только как они делают звуки говорит,а слова не хочет.Боюсь упустить время.
Наталия. :smile:
логопед
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Настуся86: 2 года говорит только ма-ма,
Настуся86: делают звуки говорит,а слова не хочет.Боюсь упустить время.
Только ли мама говорит, и есть звукоподражания? Это хорошо. Я бы уже посмотрела у невролога ребятенка (ну если бы он мой был). Есть исследование (неврологи с логопедами и психологами работали), что можно подождать до 2 лет и 4 месяцев. И иногда дети вырываются и начинают говорить все сразу. Но это относиться только к тем детям, у кого были звукоподражания, минимум 10 лепетных слов и они ими пользовались, и те которые активно играют в игры в слова (говорят по телефону , что то рассказывая на "своем"). Вот тогда можно подождать. Заниматься нужно уже. Ну все вам скажут про мелкую моторику. Все игры на пальчиковую гимнастику.
Настуся86
 Ребенок не говорит

Сообщение Настуся86 »

логопед, У невролога были у нас гиперактивность.я писала в другой теме.Не хочет он со мной играть в пальчиковые игры,терпения не хватает-убегает и все.Что то бормочит по телефону непонятное какое то абу,няху,бр,др ну и все.Жабка говорю ква-ква он говорит га га.При рождении была псевдо киста субэпидемал.,и энцефалопатию ставили ,но все неврологии ничего серьёзного не назначали в основном травки успокаивающее или магне В 6 но толку никакого.
логопед
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Настуся86,
Ответила в личную страницу.
Настуся86
 Ребенок не говорит

Сообщение Настуся86 »

Хорошо,спасибо.А психиатр тоже нужен уже?
логопед
 Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Настуся86: ,и энцефалопатию ставили ,но все неврологии ничего серьёзного не назначали
Ищите хорошего грамотного невролога. Как у меня говорила преподаватель по неврологии, "грамотный невролог даже если роды КС, то поставит ММД(минимальная мозговая дисфункция). Так что ищите. И да СДВГ это невролог в паре с психиатром. Не так это и страшно на сегодня.
Настуся86
 Ребенок не говорит

Сообщение Настуся86 »

Спасибо.
Passiflora
Всего сообщений: 654
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Ребенок не говорит

Сообщение Passiflora »

Настуся86:Подскажите пожалуйста если ребёнок 2 года говорит только ма-ма,к логопеду говорят до 3 лет ещё рановато,а как можна дома заниматся что бы хоть как то попытаться подтолкнуть к разговору?Может я что то нетак делаю,или не делаю.Называю животных,а он только как они делают звуки говорит,а слова не хочет.Боюсь упустить время.
Моя дочь заговорила в 2.2 предложениями. До этого мама\папа\деда\баба и что-то на своем языке. А потом мы поехали на море и ее прорвало, папа наш по приезду был очень удивлен. Я так волновалась, у мужа племянники вообще плохо разговаривают. Мне логопед тоже говорила ,что раньше трех показываться бесполезно. а заниматься лучше с 5, т к до этого возраста детки плохо понимают как правильно делать упражнения.
Мое имя Ольга -)))
Настуся86
 Ребенок не говорит

Сообщение Настуся86 »

Passiflora, Видно поездка вызвала сильные эмоции и решила рассказать все что она по этому поводу думает :D Пока будем ждать,читать книжечки и общаться может и нас со временем прорвет.)))Да я сама смотрела эти упражнения С язычком такое и в 3 не особо обьяснишь. :%)
Закрыто Пред. темаСлед. тема