О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: О Причастии

Сообщение Пенелопа »

Юлианна:Для моих детей подготовка заключается в адекватном поведении в храме.
:friends: мы тоже пока на бОльшее не способны.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Юлианна:А не так, что носился, скакал, потом, вытаращив глаза, подбежал к Чаше, причастился и дальше пошел скакать.
Постоянно приходится подобное наблюдать - дети носятся по улице, перед самым Причастием мамы их заволакивают в храм, с трудом удерживают, дети "причащаются" и счастливые мамы облегченно вздыхают. Речь не о малышах, а о 6-10-летних детях. Просто ужас охватывает, честно говоря. Ясно же, что это маме хочется, чтоб ребенок причащался, а ребенку абсолютно это не нужно. В этом случае, мне кажется и запрет будет не наказанием, а наоборот радостью. ИМХО этим нужно заниматься заранее и систематически.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиса »

Юлианна:что носился, скакал, потом, вытаращив глаза, подбежал к Чаше, причастился и дальше пошел скакать.
Вот не соглашусь, такие естественные вещи для детей описаны с такой брезгливостью..Дети, они на то и дети, чтобы носиться, скакать...и проч..Если они не держат внимание, так это проблема нас, взрослых, которые не могут их отвлечь. Многие взрослые хотят чтобы дети не носились и не скакали, а стояли как пришибленные, сами ничего не делая для этого, кроме одергивания...А с чего дети обязаны стоять без движения, на каком основании? Если детям естественно радоваться и выражать свою радость физически. Я пишу и сама для себя, т.к. периодически сильно раздражаюсь на это постоянное движение..Хотя, понимаю, это моя проблема - раздражение.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Позволю себе все-таки уточнить свою мысль. Потому как выводы делаются совершенно игнорируя то,что я написала.
Верона: Захапать благодать любой ценой - лучший способ вырастить из ребенка циничного "типа верующего"
Об этом вообще-то никто не говорил. Тем более никто не говорил о "любой ценой".
Селестина:Я вообще-то о насильном запихивании Причастия и не говорила.
Да и захапать благодать,как ни старайся,не выйдет.Вот на милость Божию можно надеяться.Это да.Когда первые христиане причащались каждый день именно на это они и надеялись.
Говорилось о другом. О том,что страх "привыкания" не может быть мотивом к тому,чтобы отлучать ребенка от Христа. ИМХО, запихивать любой ценой,и не бояться что ребенок привыкнет ко Христу - это две разные вещи.
Витаника: дети носятся по улице, перед самым Причастием мамы их заволакивают в храм, с трудом удерживают, дети "причащаются" и счастливые мамы облегченно вздыхают. Речь не о малышах, а о 6-10-летних детях
Опять таки
Селестина:Лишать детей причастия можно ТОЛЬКО в том случае,когда они откровенно выражают отсутствие благоговения к этому Таинству. Либо когда сами отказываются.

Не думаю,что носящиеся по улице 10-летние отпрыски своим поведением проявляют благоговение к Святыне.Вопрос,а куда ваши священники смотрят,если 10-летние дети уже должны исповедоваться и держать пост?Как они допускают к Чаше? Видимо следуют мнению
Верона: что родители просто обязаны контролировать этот процесс. Родители - первые воспитатели и первые духовники у детей
Хотя прямой обязанностью священника является окормление прихожан, в том числе и малолетних и благословение приступать к Чаше. И...имеем то,что имеем.
:unknown: :unknown: :unknown:
Я не могу понять,почему вопрос "привыкания" свелся к вопросу неблагоговейного отношения детей школьного возраста и отождествляется с ним?
Если изначально было оговорено что есть что. Так и хочется процитировать слова песенки :" Марусь,ты что-то не о том"... (С)
После этого невольно задашься вопросом того,кто и что перекручивает и какую трактовку дает. :-| :-| :-|
Вопрос "Как воспитать благоговейное отношение к Таинствам?" это вопрос другого порядка. И он не решается лишением этих самых Таинств.
:chelo: :chelo: :chelo: :chelo:
Последний раз редактировалось Селестина 24 сен 2012, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Витаника

Сообщение Витаника »

Алиса:это проблема нас, взрослых,
Согласна. Так никто детей и не обвиняет. Выше писали, что дело в маме, а не в ребенке.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Селестина:Вопрос,а куда ваши священники смотрят,если 10-летние дети уже должны исповедоваться и держать пост?Как они допускают к Чаше?
Так они вечером исповедались, а утром носятся :pardon: Ну это же мама должна его остановить, правда? Или священник? :-| Он,м.б. и не видит, как они носятся.
Но это уже совсем другая тема, согласна. Я об этом ещё в конце первого сообщения своего хотела написать.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Витаника: Ну это же мама должна его остановить, правда? Или священник?
Священник должен маме на проповеди сказать,что тащить ребенка к Чаше в промежутках между игрой в "казаки-разбойники" недопустимо.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

Витаника:. Выше писали, что дело в маме, а не в ребенке.
Да уж дело в маме, что, к примеру, нарожала десятерых и физически не может отвлечь всех, они и носятся сорняком..Что видят эти дети? Злых , одергивающих бабушек? Которые сами давно позабыли, что когда-то были детьми, а сечас, на закате. им срочно помолиться надо, а всякие там отпрыски мешают..Это ж дело в первою очередь тех самых бабушек, что причащаются дети эти недостойно, им вообще до всего дело есть (бабушки этак лет от 24 начинаются)...Имхо, проблема во всех взрослых, нас всех, любви мало :(
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Я уже где-то писала на форуме: наши православные храмы не приспособлены для детей :( За редким исключением, дети вынуждены или стоить по струнке, или проводить время за стенами храма (а уж как они его проводят...). А редкие исключения - это детские комнаты при храмах, где детей могут занять воспитатели или поочередно сами родители. Много мы о таких слышали? :(
Елена
Витаника

Сообщение Витаника »

Селестина, говорит, сама слышала не раз. Только мама почему-то считает такое поведение "невинной игрой" :pardon:
Алиса:Да уж дело в маме, что, к примеру, нарожала десятерых и физически не может отвлечь всех, они и носятся сорняком..
Нет, не в нарожала дело и одергивать на самой Литургии надо бы, но не это главное.
Витаника:ИМХО этим нужно заниматься заранее и систематически.
Добавлено спустя 54 секунды:
Виолина, вот-вот...Но это уже третья тема :D
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Селестина:Когда первые христиане причащались каждый день именно на это они и надеялись.
Только давайте не будем забывать, что у первых христиан была и достаточно жёсткая без-причастная дисциплина для даже раскаявшихся грешников. Правила Василия Великого, предусматривавшие отлучение от Причастия на года и даже десятилетия, не в 20 веке написаны. И тот факт, что многие святые, выросшие в христианских семьях первых веков, крещены во взрослом возрасте -- свидетельствует о том, что далеко не все христианские дети вообще причащались в детстве.

Не действует благодать автоматически, тут нужен и отклик от человека. И от ребёнка в том числе (с определенного возраста, естественно). Если ребёнок вполне осознаёт и может контролировать своё поведение хотя бы на территории храма, -- это нужно от него требовать. Пусть лучше для него будет горем в этот день не причаститься, чем привыкнуть к вседозволенности. Так он хотя бы запомнит, что коль скоро ты сюда зашёл, нельзя в храме баловаться и другим мешать молиться. Я своим разрешаю гулять на улице во время службы, но вот что храм -- не место для баловства, требую помнить.

Мария Египетская причастилась 2 раза в жизни. Ересиарх Арий, учитывая дисциплину, существовавшую в то время в Церкви, причащался не менее 4 раз каждую неделю. Сама по себе частота причащения ничего не даст, если нет правильной жизни или хотя бы стремления к ней.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема