К Христу ли они идут? Или к своему удобному карманному богу, которому так легко потакать всем нашим страстям?NaBel: не отвергли Христа, а просто идут к Христу своим, другим путем
Спасение вне Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
- Статус: матушка
Re: Спасение вне Церкви?
Viva la Vida.
-
Автор темыХозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
Нам как-то батюшка говорил, что есть 2 способа спасения - путь преподобных (людей, которым Господь открыл истину при жизни) и путь разбойника (если человек покаялся перед смертью). Возможно, здесь речь о том, что люди, идут к Богу 2-м путем - через философии, течения... То есть, не православным путем. Или я неправильно понимаю?.. 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
У меня есть подруга - католичка. Т.е. не православная. Она постоянно в молитве, постоянно в покаянии, борется с помыслами, старается жить по Евангелию. Смиренно терпит болезни и скорби. За все благодарит Бога. Открыта и доброжелательна людям, старается всем помочь. Постоянно Причащается.
Ну и что? Вы думаете, что милосердный и любящий Господь отринет такого человека от Царствия Небесного за то, что она Причащается только Тела Христова?
Не нужно так категорично. Сорри.Лесная:К Христу ли они идут? Или к своему удобному карманному богу, которому так легко потакать всем нашим страстям?
У меня есть подруга - католичка. Т.е. не православная. Она постоянно в молитве, постоянно в покаянии, борется с помыслами, старается жить по Евангелию. Смиренно терпит болезни и скорби. За все благодарит Бога. Открыта и доброжелательна людям, старается всем помочь. Постоянно Причащается.
Ну и что? Вы думаете, что милосердный и любящий Господь отринет такого человека от Царствия Небесного за то, что она Причащается только Тела Христова?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вы так про всех знаете, даже страшно.Лесная:К Христу ли они идут? Или к своему удобному карманному богу, которому так легко потакать всем нашим страстям?
-
Автор темыХозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
Да, вспомнила ОЧЕНЬ важную мысль (тоже батюшка говорил): мы можем однозначно утверждать, что Православие есть истинная вера, а остальные верования не являются спасительными, НО говорить, что конкретно тот же мусульманин или буддист не спасется мы не имеем права!
Еще он рассказывал об удивительном случае: к одному человеку, мусульманину, попросились странники. Он принял их с величайшей любовью и гостеприимством - напоил чаем, угостил лучшими яствами (сейчас не вспомню, какими, да и это неважно). Он беседовал с ними, оказывал им большой почет. А спустя время выясилось, что в соседней комнате лежал его умерший сын! И горе отца не помешало ему принять наилучшим образом совершенно чужих людей! Немногие православные способны на такое, так что не стоит дерзать нам судить о посмертной участи людей.
мы не вправе судить по внешнему, мы же не знаем сердце человека, знает только Господь. Думаю, грешно рассуждать об участи конкретного человека, но уповать на милость Божью нужно. ИМХО.NaBel:Ну и что? Вы думаете, что милосердный и любящий Господь отринет такого человека от Царствия Небесного за то, что она Причащается только Тела Христова?
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
Да, вспомнила ОЧЕНЬ важную мысль (тоже батюшка говорил): мы можем однозначно утверждать, что Православие есть истинная вера, а остальные верования не являются спасительными, НО говорить, что конкретно тот же мусульманин или буддист не спасется мы не имеем права!
Еще он рассказывал об удивительном случае: к одному человеку, мусульманину, попросились странники. Он принял их с величайшей любовью и гостеприимством - напоил чаем, угостил лучшими яствами (сейчас не вспомню, какими, да и это неважно). Он беседовал с ними, оказывал им большой почет. А спустя время выясилось, что в соседней комнате лежал его умерший сын! И горе отца не помешало ему принять наилучшим образом совершенно чужих людей! Немногие православные способны на такое, так что не стоит дерзать нам судить о посмертной участи людей.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Я таких людей встречала и сейчас каждого помню из них, это незабываемые встречи.
Когда у нас не получается так жить, то приходится много говорить, и разница между тем, что мы собой являем, и тем, о чем говорим, настраивает наших собеседников скептически и недоверчиво, имхо.
И еще надо очень стараться быть чуткими к своим собеседникам, и учитывать их готовность принимать эту информацию, а не только наше рвение и желание открыть им глаза.
"Мы" в моем посте отношу к себе, не принимайте на ваш счет
Лучше чтобы они захотели сами узнать о нашей вере, видя нашу жизнь.Каллиопа:Молитва и добрые дела хорошо. Но как люди узнают о нашей вере, если никто о ней не будет говорить?
Когда у нас не получается так жить, то приходится много говорить, и разница между тем, что мы собой являем, и тем, о чем говорим, настраивает наших собеседников скептически и недоверчиво, имхо.
И еще надо очень стараться быть чуткими к своим собеседникам, и учитывать их готовность принимать эту информацию, а не только наше рвение и желание открыть им глаза.
"Мы" в моем посте отношу к себе, не принимайте на ваш счет
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Но Господь не только милует, но и карает. Это Господь изгнал Адама и Еву из рая, это Господь навел на землю Всемирный Потоп, это Господь сжег Содом и Гоморру.
Где я писала что знаю за других? Где осудила кого-то конкретно?Тигра:Вы так про всех знаете, даже страшно.
Но Господь не только милует, но и карает. Это Господь изгнал Адама и Еву из рая, это Господь навел на землю Всемирный Потоп, это Господь сжег Содом и Гоморру.
Viva la Vida.
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
Лесная,
Простите мою фамильярность, но Вам нормально так жить: в обстановке “то измена, то засада“? Простите, но если уж, думая о Всемилостивом, Всеблагом, Любящем людей Боге, Вы вспоминаете сплошь содом, гоморру да другие кары - неудалая это участь.Сложно любить, опасаясь палки.
Простите мою фамильярность, но Вам нормально так жить: в обстановке “то измена, то засада“? Простите, но если уж, думая о Всемилостивом, Всеблагом, Любящем людей Боге, Вы вспоминаете сплошь содом, гоморру да другие кары - неудалая это участь.Сложно любить, опасаясь палки.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Teona
- Всего сообщений: 48
Отец Анатолий (фильм "Остров"):
"Добродетели? Мои то добродетели смердят перед Господом. Воняют, прямо чувствую как воняют..." Это к вопросу о влиянии добрых дел (добродетелей) на спасение человека.
"Добродетели? Мои то добродетели смердят перед Господом. Воняют, прямо чувствую как воняют..." Это к вопросу о влиянии добрых дел (добродетелей) на спасение человека.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Вернусь в тему...Ненадолго. 
Lili Marlen, не удивляйтесь.
Все зависит от того,как человек относится к Богу.
Если относится как раб, то ждет от Бога наказания и страшится Его.
Если относится, как наемник,то ждет награды за благие дела,и ничего не делает даром.
А вот если относится к Господу как сын к Отцу, то ждет от Господа любви и с любовью к Нему стремится. Вот и все.
Для кого-то Господь - карающий.Ну и пусть.
А для кого-то Любящий. Каждому свое.... 
Lili Marlen, не удивляйтесь.
Все зависит от того,как человек относится к Богу.
Если относится, как наемник,то ждет награды за благие дела,и ничего не делает даром.
А вот если относится к Господу как сын к Отцу, то ждет от Господа любви и с любовью к Нему стремится. Вот и все.
Для кого-то Господь - карающий.Ну и пусть.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-