Орхидеи.Наши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Машутка
Всего сообщений: 3709
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Орхидеи.

Сообщение Машутка »

Есть вопрос по каттлеям. Мне подарили год назад два этих растения, одно маленькое, другое побольше. За год они почти не прибавили в росте, у одной три ростка (как там они называются, забыла), у другой шесть, но покрупнее. Я прочитала на каком-то сайте, что для цветения им вроде как ничего не нужно, кроме яркого освещения. Стоят на восточном окне. Поливаю редко. Теперь на сайте Ляпиной начиталась, что для того, чтобы добиться их цветения, нужно строго соблюдать сложнейшие рекомендации по поливу, освещенности и температуре, и думаю: так оно или нет? У кого есть опыт по каттлеям?
И еще. Кажется, пришла пора пересаживать фаленопсис. Он сидит в магазинном горшке и магазинном же субстрате уже два года, недавно в очередной раз отцвел. Корней внизу из горшка навылазило прилично. Теории я уже начиталась, теперь надо собраться с духом и переходить к практике. Ну, типа прошу моральной поддержки. :D
Реклама
Машутка

Сообщение Машутка »

На листьях фаленопсиса появились светлые пятна, а на них - капельки. С нижней стороны листа у капелек сидят несколько насекомых черного цвета. Что это и как бороться? Фото пока не могу приложить.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Машутка, похоже на плоских паутинных клещей,но они ложные (паутинку не плетут),самое первое - промойте хорошо орхидею с мылом ( не попадайте мылом в корни).
Народное средство _ протереть листья (только если жесткие ) тонким слоем спирта. Химия - акарициды,это только в магазине,если повреждение не сильное может хватить простой обработки без химии.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Машутка:Ну, типа прошу моральной поддержки.
Пересаживайте обязательно,орхидею перевалить проще,чем какой- либо "земляной цветок" ;)
Машутка

Сообщение Машутка »

Агриппина, спасибо, а мыло любое подойдет?
Я про пересадку писала в апреле и до сих пор не собралась осуществить задуманное. :D Лучше вначале попытаться избавиться от вредителя, а потом пересадить или наоборот?
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Машутка, мыло хозяйственное лучше всего.
Машутка:Лучше вначале попытаться избавиться от вредителя, а потом пересадить или наоборот?
Можно пересадить в процессе обработки,клещ корни не трогает,так что если потребуется повторить обработку, вам не нужно будет их трогать.
МамаИра
Всего сообщений: 104
Статус: матушка
Храм, где служит муж: новмч. Космы Саратовского
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение МамаИра »

Муж орхидею подарил на годик сына, давно мечтала об этом цветке. Две веточки отцвели, где засыхает цветонос, срезаю. Все было хорошо, но тут на днях забыла с ночи в комнату с балкона отнести...и листья все на солнце обгорели :sorry: Что делать не знаю... :-| я уже их обрезала до зеленого и корицей присыпала, но они продолжают желтеть :( Боюсь пропадет :unknown:
Поделитесь пожалуйста советом :chelo:
Дети – это живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением. Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Дюймовочка
Всего сообщений: 15470
Сыновей: 0

Сообщение Дюймовочка »

Хотела спросить про фаленопсис. Я с пятницы стала хозяйкой двух взрослых нецветущих пока экземпляров. Если были небольшие стрелки(примерно до 10 см) не цветочные(как мне сказали), но не выдержали перевозки и обломились, то могут через достачно короткое время другие стрелки появится?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Агриппина

Сообщение Агриппина »

МамаИра, обрезанные пропадут если обгорели,их до конца надо обрезать,до розетки,а молоденькие,которые внутри розетки уже будут нормальные расти.

ВарвараВ, если условия ему понравятся,то могут, но все же не раньше 1-2 мес.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15470
Сыновей: 0

Сообщение Дюймовочка »

Не знаю название орхидеи. Этот экземпляр растет у моей знакомой.

Добавлено спустя 33 секунды:
Еще фото

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Обращаюсь я собственно по поводу вредителя на этом цветке. Снимала на телефон. Снимок не очень. Там насекомые живые бело-серовато-буроватого цвета с маленькими ножками. И есть кусочки похожие на вату. Что за вредитель может быть? Мучнистый червец?
Как эффективно бороться с ним? Знакомая просто протирает цветок периодически. Дома есть ребенок и животные. Может есть способ без применения особо токсичных препаратов?
Орхидеи. - 20102014931.jpg
Орхидеи. - 20102014932.jpg
Орхидеи. - 20102014930.jpg
Орхидеи. - 20102014929.jpg
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Агриппина

Сообщение Агриппина »

ВарвараВ, есть такой препарат - фитоверм, он не вреден при использовании ,убивает всех вредителей на цветах ( и червецов и клещей ) ,это самый верный способ избавиться. А вообще то ,что протирает - правильно,но до конца не избавиться только протиранием.
Ответить Пред. темаСлед. тема