Как быть с прививками?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Master Yoda
Всего сообщений: 12158
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как быть с прививками?

Сообщение Master Yoda »

А про дифтерию приходят на ум примеры из пионерской литературы, стихи Барто про школу.. Нередко эта болезнь упоминается.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Иасамани: По крайней мере, я не слышала об эпидемиях, поправьте, если ошибаюсь.
Я интернет-знакома с дядькой из санитарных частей... Прямым текстом он не рассказывал но намекал на то, что участвовал в "санитарных мерах" в бывшем СССР - окружение деревни, полный карантин, никто не входит, никто не выходит.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Иасамани: в СССР, согласитесь, практически не было тех болезней, которые поднимают периодически голову в наши дни - дифтерии, полиомиелита. По крайней мере, я не слышала об эпидемиях, поправьте, если ошибаюсь.
Alleksandra:По моим ощущениям, и полиомиелита, и дифтерии как раз в СССР было больше, чем сейчас..
Эпидемиологическая обстановка в СССР была разной в отдельные временные отрезки. Также она отличалась и по союзным республикам.

Что касается полиомиелита, то вот сведения об эпидемиологической обстановке (по годам):
В 50-е годы в нашей стране начался резкий рост заболеваемости полиомиелитом и к 1958 г. достиг 22054 случая (показатель на 100 тыс. населения 10,66).

Массовая иммунизация против этой инфекции живой оральной полиомиелитной вакциной началась в 1959-1960 гг. Было привито в короткий срок свыше 77 млн. человек в возрасте от 2 мес. до 55 лет и дальнейший охват прививками детей декретированного возраста достигал 98-99%, в результате чего заболеваемость в 1968 г. по сравнению с 1958 г. (допрививочным) снизилась в 210 раз и составила 0,05 на 100 тыс. населения (120 случаев).

В отдельных республиках полиомиелит не регистрируется длительное время, в Литовской - ССР с 1966 г., Латвийской ССР - с 1964 г., в Эстонской ССР - с 1962 г., в РСФСР в 1988 г. зарегистрировано 9 случаев полиомиелита (из 73 административных территорий РСФСР в 58 - полиомиелит не регистрируется более 3-х лет).

Основная заболеваемость полиомиелитом регистрируется в Узбекской ССР, Азербайджанской ССР и Туркменской ССР - 118 заболевших из 165 по СССР.

.....последующее снижение заболеваемости до нескольких десятков случаев в год привели к утрате настороженности как у врачей, так и у родителей, в результате на некоторых территориях страны стали появляться вспышки полиомиелита (Молдавия 1982 г., Дагестан 1986 г.,Каракалпакия 1987 г., Туркмения 1987 г., 1988 гг.).

Для ликвидации вспышек и сохранения устойчивой эпидемической ситуации было предложено перейти на одномоментную массовую вакцинацию детей.
В результате проведение 3-х туров вакцинации против полиомиелита в Каракалпакской АССР и Туркменской ССР полиомиелит не регистрируется. Учитывая этот опыт, рекомендуется на территориях с неблагополучной эпидемической ситуацией перейти на туровую вакцинацию против полиомиелита.

Все данные взяты с медицинского портала.

Кому любопытно подробнее ( многабукаф :roll: ) читайте здесь:
Приказ Минздрава СССР ОТ 21.07.1989 N 430 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОЛИОМИЕЛИТА В СССР"
http://rudoctor.net/medicine2009/bz-dv/med-eqtuw.htm

По дифтерии:
Из "Приказа Минздрава СССР от 26.06.1974 n 580"о состоянии заболеваемости дифтерией в СССР и мерах по ее дальнейшему снижению":
В результате осуществления комплекса противодифтерийных мероприятий заболеваемость дифтерией и смертность от этой инфекции продолжают снижаться.

В 1973 г. показатель заболеваемости дифтерией в СССР составил 0,13 на 100.000 населения.

В ряде союзных республик заболевания дифтерией не регистрируются в течение ряда лет - в Эстонской ССР с 1965 г., Латвийской ССР с 1969 г. В 1973 г. случаи дифтерии не регистрировались в Грузинской и Литовской республиках; по одному случаю учтено в Молдавской и Армянской ССР, а в РСФСР, УССР, БССР и Киргизской ССР показатель заболеваемости был ниже союзного.

В 1973 г. увеличилось число административных территорий, где заболевания дифтерией отсутствовали: в РСФСР в 41 (из 73), в УССР в 19 (из 27), в Казахской ССР в 8 (из 20), в БССР в 6 (из 7) областей.

Неблагополучными по заболеваемости дифтерией остаются республики Средней Азии, а из них Туркменская ССР, где показатель в 1973 г. составил - 1,46, Узбекская ССР - 0,77 и Таджикская ССР - 0,27 (на 100.000 населения) против 0,13 по СССР.

Показатель заболеваемости (по данным 1972 г.) сельского населения в два раза (0,29) превышает заболеваемость городского (0,14).

Таким образом, при общем улучшении эпидемического состояния в стране, в отдельных сельских районах положение остается неустойчивым из-за наличия дефектов в проведении иммунопрофилактики и несвоевременного выявления больных.

Групповые заболевания в последние годы регистрируются преимущественно в сельских районах, причем нередко в тех местностях, где дифтерия отсутствовала в течение длительного времени.
Так, в 1974 г. в Брестской области БССР в деревне Ольманы имела место вспышка дифтерии, в течение которой заболело 16 детей. Рассеиванию инфекции способствовало несвоевременное выявление первых больных дифтерией и наличие неиммунных детей.

Параллельно с заболеваемостью снижается и смертность от дифтерии. В 1972 г. по сравнению с 1968 г. она снизилась в 3,9 раза.
Летальность остается высокой, причем подавляющее число умерших зарегистрировано также в сельской местности.

Полностью здесь: http://www.lawmix.ru/med/18704
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Рассудок и здравый смысл не то, что оспа: привить нельзя. (с)

http://www.komarovskiy.net/navigator/privivki-nav.html - здесь можно найти ответы на все интересующие вопросы, почитать про состав и "вред" прививок, лукавство статистики и многое другое!
О прививках здравомыслящим, но сомневающимся
4.6.1. Антипрививочное движение
4.6.1.1. Гомеопатия и прививки
4.6.2. О болезнях, которые исчезли сами по себе
4.6.3. Бизнес производителей вакцин
4.6.4. О «безопасных» детских болезнях
4.6.5. О том, как ходили заражаться
4.6.6. О том, что лучше начать попозже
4.6.7. О нагрузке на иммунитет и о том, что нельзя так много и сразу
4.6.8. Вредные компоненты вакцинных препаратов
4.6.8.1. Мертиолят
4.6.8.2. Формальдегид
4.6.8.3. Алюминий
4.6.8.4. Фенол
4.6.9. О врачах, которые не прививают своих детей
4.6.10. О том, как где-то перестали прививать
4.6.11. О бессмысленности отдельных прививок
4.6.12. Лукавство статистики
4.6.13. Взаимосвязь прививок и болезней
4.6.14. Реальные проблемы вакцинации

4. В Блоге доктора Комаровского читайте записи о вакцинации:

Вакцинация: право или обязанность? (Системные проблемы вакцинопрофилактики в Украине)
Об угрозе биологической безопасности страны и о коклюше, которого нет
Прививки и независимость Косово: что общего?
Прививки: муки выбора
Прививки: риск, опасность и ответственность
Прививки: молчание ягнят
Прививки: техника безопасности
Вакцинация в Украине: в поисках нужного телефона...
Куда колоть прививки?
5. Информация о прививках в разделе Письма:

К вопросу о прививках
О прививках
6. В разделе Статьи читайте:

Прививки
7. В разделе Вопросы и ответы часто встречающиеся вопросы о прививках:

Аллергопроба на вакцину перед проведением прививки
Температура после АКДС
Диатез и прививки (2)
Прививка от гепатита В
Бешенство и прививки
Прививки и аллергия
Могут ли врачи делать прививки без ведома родителей?
Что вводят при Манту?
Щадящий график прививок (прививки после года)
Трехкратная вакцинация от гепатита В
Воспаление лимфоузла и прививки
Воспалилось место укола БЦЖ - хороший противотуберкулезный иммунитет
Жаропонижающее после прививки
Сроки прививок. Прививки на дому
Можно ли в один день делать АКДС и Манту?
Гепатит В. Схема вакцинации
Пропал тетракок
Прививка от клещевого энцефалита
Непоследовательность в прививках
Реакция на АКДС
О прививках
Куда делать прививки?
Местная реакция после прививки
Прививки от гриппа
Гомеопатия и прививки
Прививка от краснухи ребенку и беременность его мамы
Манту и прививки
Прививка от натуральной оспы
Повышенное внутричерепное давление и прививки
Скарлатина и прививки
Детские инфекции у взрослых
Прививка от туберкулеза перед отпуском
Прививка от гепатита В обязательна?
Прививка "Hib"
Кормление после прививки
Беременность и прививка от гриппа
Беременность и вакцинация от гриппа
Прививки и законодательство
Повышение температуры после прививки
Прививка от гепатита В (как выбрать вакцину?)
БЦЖ (делать или нет?)
Прививка от гепатита А (эффективность и целесообразность)
Пропустили прививки: с чего начинать?
Легкая ОРВИ и АКДС
Правда о прививках
Прививка против кори
Диатез и прививки
Реакция на АКДС (уплотнение в месте инъекции)
Прививки и время года
БЦЖ (как появляется рубчик?)
АКДС: нет вакцины
Прививки и государство
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Иасамани:в СССР, согласитесь, практически не было тех болезней, которые поднимают периодически голову в наши дни - дифтерии, полиомиелита.
Иасамани, ты знаешь, как на свет появилось стихотворение "Мойдодыр"? По заданию ЦК КПСС. Чуковскому поручили написать произведение для детей на тему личной гигиены потому что: внимание! Вплоть до 60-х годов в СССР не было принято частое мытье рук, умывание по утрам и на ночь и чистка зубов! Особенно среди деревенских жителей. И это являлось одной из причин распространения детских инфекций типа кори, скарлатины, дифтерита, и, соответственно, высокой детской смертности.
Чуковский в письме А. Б. Халатову писал: «Чуждаюсь ли тенденции я в своих детских книгах. Нисколько! Например тенденция „Мойдодыра“ — страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. Думаю, что в стране, где еще так недавно про всякого чистящего зубы, говорили, „гы, гы видать, что жид!“ эта тенденция стоит всех остальных. Я знаю сотни случаев, где „Мойдодыр“ сыграл роль наркомздрава для маленьких.»
А вот таблица из дореволюционного отчета по инфекциям:
Изображение
Россия, как всегда, впереди планеты всей. Цифры приведены на 100 тыс. населения. Т.е. из 100 тыс. населения от скарлатины умирало 134,8 человека, а в целом более 500 смертей от инфекционных болезней на 100 тыс. населения. А на сегодняшний день заболеваемость корью составляет 1 случай на 100 тыс. населения, а смертность вообще выражается в сотых долях.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Юлия:По идее оспа без прививок должна возобновиться, а ее нет.
И слава Богу. Мне один патанатом говорил, что в лабораторных условиях она есть. Я 1978 г. рожд. Меня от оспы уже не прививали. Мой муж 1976 г. привит от оспы.
Тигра:А что, есть сомнения? Оспу было возможно победить, т.к. это антропоноз, единственным резервуаром инфекции являлся человек.С чумой этого не будет никогда в обозримом будущем, т.к. это антропозооноз, болеют и люди, и звери. Всех сусликов не переловишь и прививку им не сделаешь.
:Bravo:

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Иасамани:Наверняка уже писали здесь ранее, но все страницы перечитывать нереально - в СССР, согласитесь, практически не было тех болезней, которые поднимают периодически голову в наши дни - дифтерии, полиомиелита. По крайней мере, я не слышала об эпидемиях, поправьте, если ошибаюсь.
Кать, не слышала потому, что маленькая тогда была. Ты тогда более позитивную инфу слушала, а на самом деле в деревнях в СССР была просто беда хоть с нищетой, хоть с инфекциями года примерно до 1968, а до 1955 года - страшная смертность.
СССр - это не только времена правления Брежнева и Андропова.
Тигра
Ой, прости Ира, я твое сообщение прочитала после того, как написала свое.
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Сделали позавчера дочке АКДС и капли от полиомиелита, через сутки ее колбасило так сказать немного, давала Панадол, вроде лучше :). Теперь в годик прививки.
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Иудифь, :shock: да одну АКДС страшно ставить..а тут еще и живая вакцина полиомелита! бедное дите!
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37076
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Иудифь, молодцы, дай Бог здоровья!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Бусинка
Всего сообщений: 16370

Сообщение Бусинка »

Иудифь,
Мы вечером в день прививки капризные.Нам недельки через две идти делать третью АКДС.Гепатит позже будем делать.БЦЖ в планах с весны.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить Пред. темаСлед. тема