Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Виолина »

Бывает ещё, что преподаватели приводят за собой на клирос некоторых своих учеников.
Елена
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Виолина, и у нас такие были.Попоют- попоют, чувствуют себя мегазвездами и зарплата перестает устраивать.Конечно, уходят в поисках лучшего.
Илария
Всего сообщений: 3065
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Город 36 т. население. Музыкальная школа одна. Три храма. Педагоги, кто хотят петь, уже поют давно.
Поэтому надеюсь только на помощь Божию.
У нас даже не 3, а 4 ведущих голоса переехали. ((

Наверное напишу, что обязательны начальное музыкальное образование или опыт работы в хоре.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13574
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Илария, ученики, бывшие ученики-выпускники музыкальных школ тоже очень приемлемый вариант. Это из моего опыта.

Отправлено спустя 56 секунд:
По численности населения примерно такой же был город, и тоже 1 музыкальная школа, но очень сильная.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Переснимаю ноты
https://yandex.ru/video/search?filmId=1 ... ath=wizard
но столько вариантов подголосков в разных записях! :%)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

фотина, ой-ой-ой, сколько знакомых лиц, и даже любимый преподаватель здесь! :roll: Так приятно всех видеть, да всех вместе :roll:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог
 Ф

Сообщение Лисонька »

Сюда помещу. А если что, пусть модераторы перенесут туда, куда уместнее.
Статья на православие. ру.
http://www.pravoslavie.ru/120819.html
Я согласна с автором статьи насчет непомерной быстроты пения. И про "Судырыню-барыню" согласна. :D Последние годы мне это не очень по душе. Как бывает по-другому - не знаю. Но не прочь узнать. Я даже по книге не успеваю порой читать - настолько быстро всё поется. А уж вникнуть в смысл большинству людей, я уверена, не приходится.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Флудилки-4

Сообщение Тигра »

Лисонька, я пробежала глазами и вот что скажу: я полный профан, но я не согласна. "Сударыню-барыню" я слышала, но только в сети, у нас как-то по-другому поют и я вполне успеваю следить по бумажке. :unknown: Предложения по реформированию--- только хуже сделают. Освящение снеди мы уже обсуждали-- в храме и вокруг толпы людей, которым никакая служба, ни Пасха вообще не нужны, только водичкой покропить. Разделить утреню и литургию-- " гениально", два раза собраться в храм с интервалом в 5-6 часов конечно ничего не стоит.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Тигра, да я тоже большей часть именно пробежала статью. Я тоже не со всем согласна. Разделяю мнение про быстрое пение. У нас именно Сударыня-барыня. )))
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Лисонька, касательно канона. У меня ощущение, что автору хочется традиционного сурового минора, ибо иначе не молитвенно.
Наверное, впитав с детства этот праздничный контраст длинных чтений поста и скорбных песнопений Страстной, и быстрого, яркого, одним словом "весёлыми ногами" богослужения Пасхи, я не мыслю иначе. Да, канон наизусть тоже знаю давно, и люблю, и восхищаюсь каждый раз, и когда слышу, и когда пою.

"По Типикону, на 12", ну зачем? Пусть хоть в этом богослужении будет какой-то иной колорит, чем мы привыкли, что-то такое быстрое и ликующее. Пусть иногда будет шумно, с улыбками и даже смехом, с быстрой хотьбой с кадилом, с громкими возгласами. Весь год у нас все чинно, а и с тенденцией к минору.

И "барыню" я люблю. Жаль, сюда нельзя вставить аудио, но в исполнении хора Сретенского монастыря там понятно каждое слово. Я регулярно слушаю.
Про Стихиры Пасхи - у нас их не сокращают, соглашусь что сокращать не надо, но ведь христосуются на них, крашенками обмениваются со священством. Тоже суета, но раз в год она такая.
Часы Пасхи можно спеть единожды, если все успевают, почему нет?
А ектении на литургии сократить - это же нормально, сам автор вроде пишет, что ектения - не велика ценность.

Возможно, соглашусь, что много суеты. Но больше из-за наплыва народа, или специфики исполнения конкретного хора.
Открою секрет, каноны других праздников, которые читаются неспеша, без наложения звона кадила
и пасхальных приветствий, никто не слушает, все идут на помазание. Если пасхальный петь медленно на 12 - будет не вдумчивость а массовое усыпание.
Кстати, нередко священники не делают накладок пасхальных восклицаний на пение, это все возможно. А вот монашеское заунывное пение канона слушать приходилось - тоска.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема