Я бы, при исполнении этого наказа, лет 25 до Чаши не смогла дойти, ну, с перерывами на беременности, когда как бы можно, по этому наставлению...
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я тоже открыла для себя аудиоформат- так легче. И это не запрещено. Если стоит выбор так- не получается "в полном варианте" вычитать и поэтому ты без Причастия, или ты вычитываешь как можешь, хотя бы последование, и идешь все же ко Причастию- то лучше выбрать второе.
Понимая и смиряясь, что мы в принципе никогда не будем "готовы" ко Причастию. Это лишь Милосердие Божие и благодать, Тайна.
Единственный нюанс- священники тоже по-разному к этому относятся. Могут не допустить.
Понимая и смиряясь, что мы в принципе никогда не будем "готовы" ко Причастию. Это лишь Милосердие Божие и благодать, Тайна.
Единственный нюанс- священники тоже по-разному к этому относятся. Могут не допустить.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Когда я пожаловалась нашему священнику, что не успеваю, он мне сказал, что когда нет времени - читать только Последование. Но это частная рекомендация.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
Когда было установлено это правило, а как до него христиане допускались к Причастию, как так они вообще без правил жили...
Бог дал свободу, которую человек ограничил.
Люди сами себе насоздавали кучу всяких правил и ограничений.
Бог дал свободу, которую человек ограничил.
Люди сами себе насоздавали кучу всяких правил и ограничений.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Дочерей: 1
Напомните пожалуйста, если причащаться в воскресенье, надо уже поститься вечером и читать Покаянный канон?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5124
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
Вроде как нет. Мне священник сказал: Пасхальный канон + молитвы ко Причастию. А пост по Уставу не положен. Но как говорит отец Владислав Береговой: "У священника на Вашем приходе может быть иное мнение".Иасамани: 19 апр 2023, 11:27 Напомните пожалуйста, если причащаться в воскресенье, надо уже поститься вечером и читать Покаянный канон?
В крещении Дария.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Дочерей: 2
Хотела поделиться с вами замечательными рассуждениями о Причастии авторства Дарьи Сивашенковой. Помнится, мы не раз на форуме затрагивали эту тему...
"ПРИЧАСТИЕ - НЕ МАГИЧЕСКАЯ ТАБЛЕТКА!"
Такое приходится слышать очень часто. Обычно подразумевается, что не следует ждать от Причастия "автоматического" решения твоих проблем - "съел и порядок".
Тут сложно спорить: действительно, не следует. Причастие - это не то, на что мы можем "свалить" решение своих проблем, откровенно рассчитывая, что оно как-нибудь там само там, пока мы палец о палец не ударим.
Такой подход к Причастию и магичен, и сводит Бога до функции. Потребительский подход: я тут намусорил, а Ты убери.
Но порой это выражение несёт в себе несколько другой смысл: Причастие бесполезно, если человек не подходит к нему чрезвычайно осознанно. И не может ничего в нас изменить, не получив от нас некие "санкции" на это. Т.е., без нашего всецелого понимания, что происходит, ничего и не произойдёт, все зависит от нас, все мы сами.
И вот тут уже согласиться не могу.
Причастие - это соединение с живым Христом.
И да, Он не магическая таблетка, механически исправляющая наши недостатки.
Но Он Бог и Человек со Своей живой и очень сильной волей, Который, если пожелает, может эту волю проявлять, независимо от того, насколько мы в этом сознательно участвуем.
Иначе совершенно бесполезно было бы причастие младенцев или ментальных инвалидов.
Бог не подчинен нам, Христос нам не подчинен. Соединение с Ним отдает ситуацию в Его руки - и Он способен проявиться в ней.
Он может лечить нас соединением с Собой - даже незаметно для нас.
Он может попалять Своим близким присутствием наши страсти и грехи - о чем мы и просим Его в предпричастных молитвах.
Он может делать с нами нечто незримо, о чем мы узнаем много позже.
Собственно, соединяясь с Ним, мы словно разжимаем руки: дальше, Господи, воля Твоя, я Тебе не диктую, я Тебе доверяю, даже если чего-то сейчас не осознаю и не понимаю.
Более того, Христос совершенно свободен и в соединении с людьми, которые причащаются как бы "случайно".
Я вообще считаю, что в таких вещах случайностей не бывает.
И Он может поступить так, как считает нужным, соединившись с таким человеком.
Не потому, что Он магическая таблетка - а потому, что Он живой Бог и Человек.
И для этого Ему вовсе не обязательно прибегать к "лоботомии", меняя "ядро" человека. Он не подменяет нас кем-то другим. Ни в коем случае. Он бережёт человека - даже прибегая к каким-то жёстким способам, типа ослепления Павла. У Него есть возможность коснуться нас, не ломая в хлам, так, чтоб побудить нас к изменениям, порой и болезненным. Исцелить в нас что-то, что болит даже неосознанно для нас. Быть в нас бережно, но не бессильно.
Он не магическая бездушная таблетка. Но Он живой. И может поступать как живой и власть имеющий.
-
Иасамани
У меня вопрос к тем, кто причащается еженедельно - как вам это удается совмещать со всеми остальными делами, работой, в частности? Если предположить стандартный бег по кругу: с понедельника по пятницу подъем у большинства в 6-7 утра, дальше сад, школа, работа, дом, готовка, уроки… Или неспящие малыши, у кого что:). И при этом нужно в идеале в субботу вечером выделить два часа (а с дорогой, как ни крути, все три) на вечернюю службу, вечером час-полтора (у меня меньше не получается) на чтение всех положенных молитв, а утром в воскресенье снова рано встать, доехать до храма, отстоять службу полтора-два часа и вернуться домой… Я очень рада, что смогла сегодня подготовиться к Причастию, но я очень устала и до сих пор еще не пришла в себя. Идеально было бы лечь после службы подремать, но кому же из нас дают такую возможность… я вот целый день брожу совершенно нерезультативная, а если так каждую неделю? Когда делать все остальные домашние дела?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Дочерей: 0
-
Иасамани
Ассоль, лично у меня получается и того реже, но вообще я искренне считала, что православным христианам рекомендуется быть на службе каждое воскресенье и каждый раз причащаться. Знаю, что у нас такие форумчанки есть.
.

Мобильная версия